Углеводороды-биомаркеры раскрывают историю формирования нефти

14.05.2024



В лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН проведено исследование углеводородов-биомаркеров в нефтях сгенерированных в осадочных бассейнах полуострова Камчатка и юго-востока Чукотки.

Полученные результаты имеют фундаментальное научное и практическое значение. Новые индикаторы могут быть использованы в геохимических исследованиях при проведении геологоразведочных работ для оценки перспектив нефтегазоносности изучаемых территорий. Результаты исследования опубликованы в журнале Organic Geochemistry.

Изучение природы нефти является важным аспектом геологических исследований. В современной геологии основные процессы формирования нефти рассматриваются с позиции биогенного происхождения нефти и осадочно-миграционной теории. В связи с этим изучаются процессы преобразования органического вещества от отмирания живых организмов до генерации нефтяных углеводородов.

Важную информацию о биогеохимическом преобразовании исходных органических веществ в нефть дают исследования углеводородов-биомаркеров — реликтовых молекул в составе осадков, пород и нефтей, в строении которых имеются аналоги в живом веществе.

Биомаркеры используются для определения типа исходной биоты, условий накопления органического вещества и его преобразования в диагенезе и катагенезе. По мере погружения осадков, сопровождающееся повышением температуры и давления, происходит трансформация молекул углеводородов с разрывом С-С связей и перегруппировкой заместителей, и в результате меняется их относительное содержание.

«Изучение определенных биомаркеров является важным этапом при проведении поисковых работ в нефтяной геологии, так как позволяет определить термическую зрелость нефти. Эта величина является характеристикой, которая дает информацию, достигло ли органическое вещество исходной нефтематеринской породы степени катагенетической преобразованности, необходимой для начала генерации нефти в промышленных количествах», — прокомментирована кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова ГЕОХИ РАН Ирина Коноплёва.

В настоящей работе идентификация биомаркеров проводилась методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Объектами исследования служили нефти из кайнозойских отложений Дальневосточного региона России. Район отбора проб нефти расположен в пределах полуострова Камчатка и юго-восточной Чукотки.

Углеводороды-биомаркеры раскрывают историю формирования нефти 1-1.jpg (jpg, 47 Kб)

Расположение нефтяных скважин на полуострове Камчатка и юго-востоке Чукотки

Был проведён анализ состава и распределения малоисследованных биомаркеров — терпанов бициклической структуры — сесквитерпанов.  Показано, что их относительное содержание в нефтях чувствительно к степени катагенетической преобразованности органического вещества. На основе модели термической трансформации сесквитерпанов предложены новые геохимические индексы, которые, наряду с традиционными показателями, могут быть использованы в качестве индикаторов термической зрелости нефтей. Выявление новых геохимических индикаторов направлено на повышение эффективности разведки нефтяных месторождений.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Источник: ГЕОХИ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024