В РАН стартовал VI Московский академический экономический форум

16.05.2024



Сегодня, 15 мая, в Большом зале Российской академии наук открылся VI Московский академический экономический форум (МАЭФ), организованный Российской академией наук, Вольным экономическим обществом России и Международным союзом экономистов. В этом году форум посвящён теме: «Российская экономика 2024+: новые решения в новой реальности».

Центральные мероприятия форума — главное пленарное заседание и основные конференции — продлятся два дня и соберут экспертов, учёных, общественных и государственных деятелей, которые обсудят мировые тренды и совместно выработают рекомендации по формированию перспективной стратегии социально-экономического развития России.

Сопредседателями МАЭФ являются президент Российской академии наук академик Геннадий Красников и президент Вольного экономического общества России член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

В РАН стартовал VI Московский академический экономический форум 1-2.jpg (jpg, 57 Kб)

«Из года в год МАЭФ служит авторитетной площадкой, объединяющей ведущих экспертов, представителей органов государственной власти и деловых кругов для поиска эффективных решений реализации экономического и научно-технологического потенциала России», — отметил президент РАН академик Геннадий Красников.

В РАН стартовал VI Московский академический экономический форум 2-2.jpg (jpg, 54 Kб)

Накануне глава РАН принял участие в первом заседании нового состава правительства, в рамках которого Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул важность мнения Российской академии наук и всего научного сообщества для работы правительства.

«Рассчитываю, что МАЭФ будет способствовать решению общенациональных задач и послужит на благо развития государства. Те решения, которые будут аккумулированы в рамках форума, будут переданы правительству для учёта в своей работе», — заключил Геннадий Красников.

«За шесть лет работы форум стал крупным событием в научной и социально-экономической жизни страны, зарекомендовал себя как авторитетная интеллектуальная площадка, консолидирующая усилия ведущих экспертов и учёных страны, представителей образовательного сообщества, органов государственной власти для глубокого научного анализа состояния мировой и российской экономики, выработки идей и предложений, направленных на повышение социально-экономического развития России», — рассказал президент Вольного экономического общества России член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН академик Талия Хабриева рассказала, что в новом политическом цикле российская наука должна занять лидирующие позиции. По словам академика, без научного обоснования поставленные Президентом России задачи не могут быть достигнуты в приемлемые сроки.

«Именно наука должна предложить обществу и экономике точки роста. Это означает, что нужно сформировать новые направления фундаментальных и прикладных исследований, которые воплотятся в новые технологии. Эти открытия будут внедрены в экономику, что даст новый импульс социально-экологическому развитию России», — пояснила Талия Хабриева.

Академик добавила, что при разработке новой стратегии пространственного развития России должны быть учтены вопросы пространственного развития науки.

«Динамика и направленность научной деятельности, воплощение научных открытий в технологиях предопределяет динамику и пространство социально-экономического развития страны. Это должно быть отражено в документах стратегического планирования», — сказала Талия Хабриева.

На пленарном заседании выступили члены Российской академии наук. В частности, директор Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова академик Александр Некипелов, научный руководитель ЦЭМИ РАН академик Валерий Макаров, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН член-корреспондент Александр Широв и другие члены академии.

Идеи и экспертные предложения, прозвучавшие на МАЭФ, традиционно представляются в экспертные группы правительства и в профильные органы государственного управления.

Программа форума включает пленарные сессии, конференции, круглые столы на базе ведущих вузов и научных центров страны, региональных организаций Вольного экономического общества России. В этом году в мероприятиях МАЭФ суммарно ожидается участие 15 тыс. специалистов из 76 регионов России и 31 страны мира.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024