Ученые рассылают резюме

30.12.2013



В преддверии новогодних праздников мы публикуем интервью с ведущими учеными России ― о том, как они оценивают события уходящего года и чего ждут в наступающем году. Академик РАН Александр Некипелов отмечает «охоту на умы» и возможность диалога с ФАНО и не исключает автономии региональных отделений РАН.

 О потере взгляда на развитие фундаментальной науки

Летние и осенние события, связанные с так называемой реорганизацией РАН нанесли очень существенный удар по российской науке, и последствия будут долговременные. С реальностью придется считаться. По моему опыту общения, многие из тех, кто формально принимал участие в принятии этих решений, не очень понимают сегодня, что же на самом деле они решили. И даже удивляются тому, что они приняли. А многие по-прежнему находятся в плену представлений о том, что да, что-то там происходит с Академией, но мы по прежнему будем поручать ей решать крупные научные задачи и т д.  Но РАН по закону сегодня – не более чем клуб ученых. При всем уважении к его членам, он сам по себе никаких задач теперь решить не может. Вопрос о подведомственности организаций был ключевым во всей этой истории.
Конечно, как-то все, так или иначе, утрясется. Но главная потеря, на мой взгляд, состоит в том, что будет потерян общий взгляд научного сообщества, академического сообщества на развитие фундаментальной науки. Хотя, конечно, будут коллективы, которые удачно проявят себя и в новых условиях, может быть, для кого-то откроются даже новые возможности.

Об охоте за учеными

Люди находятся в состоянии полной неопределенности, они не понимают, что делать дальше, они ищут пути решения судеб институтов, лабораторий и отдельных, личных судеб. Хорошо известно, что молодежь, доля которой росла в науке в последнее время, начала рассылать свои резюме. Началась охота не только за отдельными нашими специалистами, но даже и за целыми научными коллективами. У меня есть информация от наших дальневосточных коллег, что из Южной Кореи и из Китая предлагают целым лабораториям, не меняя направлений исследований, поменять место своего нахождения.

О конструктивной работе ФАНО

По имеющимся у меня сведениям, взаимодействие с новой структурой – ФАНО пока достаточно конструктивно. Агентство пока оставляет Академии возможность принимать решения в достаточно крупных вопросах, связанных с предложениями планирования исследований. И надо этим пользоваться. Из того, что мы не согласны с тем, что происходит, не следует то, что нужно объявлять забастовки, игнорировать существующие структуры власти.

Об отделении Минобразования от науки и регионов от центра

Пожалуй, если сказать откровенно, есть один позитивный момент. Есть шансы изолировать министерство образования и науки и отделить его от науки, потому что эта организация себя абсолютно дискредитировала в глазах подавляющей части российского научного сообщества.

Сейчас известно об обращении к президенту страны Ж.Алферова совместно с губернатором Полтавченко  с призывом издать указ, которым утверждалась бы фактически, Санкт-Петербургское отделение Академии наук, причем в необычной для РАН форме автономной организации, которой бы передавались функции учредителей и собственников всех организаций, не только старой Академии наук, в прежнем понимании, но и всех новых вошедших туда структур.

Интересно то, что ранее, еще до всех этих событий, Алферов с Полтавченко уже обращались к президенту с таким предложением, создать такую структуру еще в тех условиях. Это обсуждалось на президиуме РАН, и очень многие были против, в том числе и я сам. Моим аргументом было то, что автономное Санкт-Петербургское отделение РАН – это будет только первый шаг. Вслед за ним неизбежно появятся другие региональные отделения, везде, где есть сильная наука. И соответственно, Центральное отделение в Москве. Тогда возникла бы конфедерация Академии. Алферов это понял и не стал настаивать.

Сегодня, когда он выдвинул формально похожую идею, я отношусь к ней уже иначе, в сегодняшних условиях. Теперь региональные Академии наук могут стать выходом из положения и возможностью сохранить науку от потерь. Конечно, это будет большой регресс по отношению ко всему, что было. Но это будет огромный прогресс по сравнению с реформой.

Научная Россия

©РАН 2017