Академик Гурий Иванович Марчук.
К 95-летию со дня рождения

01.06.2020



Академик
Гурий Иванович Марчук

(jpg, 19 Kб) 

(1925 – 2013)

К 95-летию со дня рождения

Академик Гурий Иванович Марчук, выдающийся ученый, крупный организатор науки, основатель научных школ по вычислительной и прикладной математике, заложивших фундаментальные концепции и методологии моделирования в ядерной энергетике, физике атмосферы и океана, иммунологии и медицине. В его многогранной деятельности нашла яркое отражение эпоха развития советской и российской науки, сыгравшей исключительную роль в истории нашего государства и общества.

Вместе с академиками И.В. Курчатовым и Н.А. Доллежалем он создавал ядерный щит страны - первую в мире водородную бомбу. Стоял у истоков нового класса подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем, аналога которым до сих пор нет. Он был последним президентом Академии наук СССР, после перестройки занялся глобальными проблемами: экологией, изменением климата и даже медициной - генетикой и иммунологией.

Можно только удивляться универсальности Марчука-ученого. Он применил математические методы для расчета моделей физических процессов в атмосфере и океане, разработал алгоритмы решения задач прогноза погоды. Академик Марчук стал автором нового направления прикладной математики - математического моделирования в иммунологии и медицине. Он создал математическую модель, описывающую иммунные реакции человека на вирусные и бактериальные инфекции.

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Оренбургской области в семье сельских учителей. Он участник Великой Отечественной войны, служил в артиллерийской разведке. В 1949 окончил матмех Ленинградского университета. Его учителями были знаменитые математики В.И. Смирнов и Г.И. Петрашень. В 1950 году увидела свет его первая научная публикация, посвященная классической проблеме теории упругости, актуальной и в наши дни: «О задаче Лэмба в случае полупространства».

В 1952 году, после переезда в Москву и смены научного направления – защита кандидатской диссертации под руководством И.А. Кибеля в Геофизическом институте АН СССР по теме «Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере».

В 1953 году правительственным постановлением Г.И.Марчук был направлен на работу в Физико-энергетический институт, подведомственный Государственному комитету по атомной энергии СССР и расположенный в г. Обнинске Калужской области.

Гурий Иванович стоял у истоков применения вычислительных методов для большинства атомных проектов страны, однако затем главной задачей созданного им Математического отдела ФЭИ стали расчеты ядерных реакторов для подводного флота. Эта важнейшая проблема государственной важности была блестяще решена, и в 1961 году Г.И. Марчук в составе коллектива ученых награжден Ленинской премией.

В 1956 году Гурий Иванович защитил докторскую диссертацию, по материалам которой в 1958 году была опубликована книга «Численные методы расчета ядерных реакторов», переведенная на несколько языков и ставшая фактически одной из первых монографий по вычислительной математике. В ней, а также в других книгах Г.И. Марчука по ядерной тематике были заложены основы математических моделей и методов, определивших на десятилетия вперед направления научного развития в данной области.

Член-корреспондент АН СССР c 1962 года, академик c 1968 года — Отделение математических наук.

В 1962 году Г.И. Марчук был приглашен академиками М.А. Лаврентьевым и С.Л. Соболевым в Сибирское отделение АН СССР для организации Вычислительного центра в Новосибирском Академгородке. Этот институт, формально основанный 1января1964 года и в период расцвета насчитывавший около 1300 сотрудников, сыграл уникальную роль в формировании современных направлений вычислительной математики и информатики, явился кузницей кадров и «альма-матер» для многих известных ученых, научных коллективов и новых институтов.

Сибирские годы Г.И. Марчука были очень плодотворны в плане личных творческих достижений. Его математические результаты по аппроксимационным походам, по принципам расщепления, по теории итерационных алгоритмов и другим численным методам легли в основу многих известных монографий. За выполненный под руководством Г.И.Марчука цикл работ по развитию и применению методов статистического моделирования для решения многомерных задач теории переноса излучения коллективу авторов в 1979 году была присуждена Государственная премия.

С первых лет научно-организационной деятельности Г.И. Марчук следовал принципу «нет ученого без учеников». В Обнинском филиале Московского инженерно-физического института он организовал и возглавил кафедру прикладной математики, читал лекции и, как потом в течение всей жизни, много работал с аспирантами и научной молодежью. В ФЭИ у Гурия Ивановича уже было 13 защитившихся кандидатов, многие из которых потом стали докторами наук.

Гурий Иванович создал выдающуюся научную школу по физике атмосферы и океана, ядро которой составили приглашенные им в Сибирь И.В. Бут, Л.Н. Гутман, Г.П. Курбаткин, В.П. Кочергин и большая группа молодых энтузиастов. Результаты, полученные Г.И. Марчуком в области численных методов решения задач прогноза погоды и общей циркуляции атмосферы, в настоящее время стали классическими. Он сформулировал также методы решения полных уравнений термогидродинамики океана, в основе которых лежат основные законы сохранения и алгоритмы расщепления.

Г.И.Марчуком сформулированы основы математического моделирования в иммунологии. Им созданы полуэмпирические модели и методы идентификации их параметров, дающие возможность количественно описать динамику иммунного ответа человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции.

Г.И.Марчуком выполнены пионерные работы по математическому моделированию экологических процессов окружающей среды. В рамках данного направления им были предложены основные постановки и методы решения целого ряда оптимизационных задач, в частности, задачи о допустимой области размещения промышленных предприятий.

Огромные заслуги принадлежат Г.И. Марчуку в становлении сибирской информатики, с 60-х годов завоевавшей и успешно отстаивающей передовые мировые позиции. В значительной степени благодаря личной инициативе и энергии Гурия Ивановича, его моральной и организационной поддержке молодая лаборатория А.П.Ершова выросла в большой многопрофильный отдел, который затем трансформировался в Институт систем информатики СО РАН.

Гурием Ивановичем была создана школа бесперебойной подготовки специалистов высшей квалификации по вычислительной математике и компьютерному моделированию, созданная на базе переданной ему в 1964 году Л.В. Канторовичем кафедры Новосибирского госуниверситета, а также аспирантуры Вычислительного центра СО АН. Всего же за время руководства Вычислительным центром Г.И. Марчуком выращено около 30 докторов наук.

Школа Гурия Ивановича - это сотни его учеников, научных «внуков» и единомышленников, которые в многочисленных институтах и университетах России, а также ближнего и дальнего зарубежья развивают современные направления вычислительной и прикладной математики, информатики и математического моделирования в самых широких сферах человеческого познания. Сколько у Марчука учеников – наверное, он и сам не назвал бы точную цифру. Ясно только, что это – целые созвездия в каждой из областей науки, которой он занимался; наибольшие их «скопления» – в Обнинске, Москве, Новосибирске, Красноярске, Средней Азии.

Талант пытливого исследователя Гурия Ивановича счастливо сочетался с гением научно-организационной работы, залогом чего являлись его личные человеческие качества и неисчерпаемая энергия. Он был не только выдающимся ученым, но и известным государственным деятелем, организатором науки, возглавлял Сибирское отделение АН СССР, Госкомитет СССР по науке и технике, в 1986 году был избран президентом АН СССР.

Не последнюю роль в установлении прочных связей с учеными, инженерами и руководителями заводов (да и министров тоже) играли исключительная коммуникабельность, тактичность и дружелюбие Гурия Ивановича. Недаром еще в годы жизни в Обнинске среди его коллег была в ходу так называемая «единица вежливости – один Гурий».

В 1969-75 гг. он - заместитель председателя Сибирского отделения АН СССР, а с 1975 года стал преемником Михаила Алексеевича Лаврентьева на постах председателя СО АН СССР и вице-президента Академии наук СССР. Заложенная им концепция национальной программы «Сибирь» на много лет вперед определила стратегию внедрения научных достижений и политику взаимодействия с народным хозяйством регионов. Программа сыграла большую роль в развитии Сибирского отделения, его фундаментальных и прикладных исследований и стала источником многих плодотворных научных идей.

В 1980 году Г.И. Марчук назначается председателем ГКНТ - Государственного комитета по науке и технике - и заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он переезжает в Москву с научным «десантом» - большой группой молодых ученых (всего около 20 человек), на базе которой создается Отдел вычислительной математики, позже реорганизованный в Институт вычислительной математики АН СССР.

Г.И. Марчук много сделал для укрепления отраслевых научных организаций и их взаимодействия с академическими институтами, а также для развития международного сотрудничества, в том числе в рамках Совета экономической взаимопомощи социалистических стран.

В 1986 г. Г.И. Марчук избирается президентом Академии наук СССР и остается на этом посту до ее реорганизации в Российскую академию наук в 1991 г. Именно во время пребывания Гурия Ивановича на высших руководящих должностях значительно укрепилась отечественная Академия наук, и в большой степени ему обязаны развитием филиалы Сибирского отделения, а также Дальневосточное и Уральское отделения РАН.

Он оставался ученым и когда занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, и когда был президентом Академии наук СССР. При такой «публичной» жизни он успел написать 26 научных книг, которые почти сразу же переводились зарубежными издательствами на иностранные языки. Академик Марчук до конца боролся за то, чтобы сохранить Академию наук СССР. Его последнюю речь на Общем собрании академии многие помнят до сих пор, называют реквиемом по советской науке. Она не потеряла своей актуальности и сегодня.

Уже покинув все высокие посты, он внимательно и болезненно следил за всем, что происходит в отечественной науке. Часто вспоминал фразу академика Трапезникова, что в умирающем обществе последней умирает наука. "Это как человек, находящийся при смерти: врачи считают, что его еще можно спасти, пока функционирует мозг. Очень верное сравнение. Не будет у нас науки - прощай Россия", - говорил академик Марчук.

Научная, педагогическая и организационная деятельность Г.И. Марчука была неотделима от его активного участия в общественной и политической жизни. Гурий Иванович глубоко чувствовал государственную важность развития фундаментальных и прикладных наук, а также внедрения их результатов в промышленное производство и сельское хозяйство.

Последние годы жизни Гурий Иванович много внимания и сил отдавал важнейшему и необходимому для новой России делу – развитию просветительского движения. Гурий Иванович – был страстным проводником идеи международной кооперации ученых, и прежде всего, – в фундаментальной науке. По его инициативе создано Общероссийское общественное движение «Национальный совет поддержки науки, образования и производства в России».

Он много сделал для сохранения Общества «Знание» России, укрепления и поддержки его региональных организаций, а также развития и консолидации всего просветительского общественного движения России, которое имеет давние и глубокие традиции.

Своеобразным центром притяжения для просветительства — интеллектуальным и методическим — в последние годы стал Общенациональный Совет просветительских организаций (ОСПО), созданный по инициативе академика Г.И. Марчука и группы ведущих общественных объединений в 2006 году. Имя Г.И. Марчука в настоящее время присвоено этой организации.

Его публицистические и популярные работы постоянно печатались в десятках самых различных газет и журналов, а тематика статей поражает разнообразием, глубиной проникновения в материал и эмоциональностью воздействия.

Уникальное творческое наследие Г.И. Марчука - это более тридцати монографий, несколько сот научных статей, большое количество научно-популярных изданий и очень интересных мемуарных книг, а также статьи общественного и гражданского звучания, затрагивающие не только самые актуальные проблемы научного сообщества, но и имеющие критическое значение для всей страны.

Многогранная научная деятельность Гурия Ивановича получила большое национальное и мировое признание. Он являлся неоднократным лауреатом Государственных и академических научных премий имени выдающихся ученых, кавалером высоких правительственных орденов, Героем Социалистического Труда.

Г.И. Марчук был избран иностранным членом 11 академий, ему присвоено звание почетного доктора 8 университетов мира. В 1999 году избран Президентом Общества Знание России. Он награжден золотой медалью Чехословацкой академии наук «За заслуги перед наукой и человечеством», орденом Командора Рыцарей Почетного легиона (Франция), а также орденами ряда других стран.

С 2008 по 2013 гг. — Президент Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» им. академика К.В. Фролова.

Герой Социалистического Труда (1975). Награждён 4 орденами Ленина (1967,1971, 1975, 1985).

Лауреат Ленинской премии (1961), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (2000).

Лауреат премии им. А.А. Фридмана АН СССР (1975), международной премии им. Карпинского (1988), Демидовской премии (2004).

Награжден Золотой медалью и премией им. М.В. Келдыша АН СССР (1981), Золотой медалью им. П.Л. Чебышева за выдающиеся результаты в области математики (1996).

Почётный доктор Тулузского университета (1973), иностранный член Болгарской АН (1977), АН ГДР (1977), Чехословацкой АН (1977), почётный доктор Карлова университета (Прага, 1978), Дрезденского технического университета (1978), Будапештского политехнического университета (1978).

24 марта 2013 года Гурий Иванович Марчук скончался в Москве после продолжительной болезни на 88-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024