12-е заседание Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

03.08.2020



28 июля 2020 года в формате видеоконференции состоялось 12-е заседание Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству. В заседании принял участие начальник Управления международного сотрудничества РАН С.В. Маленко.

С.В. Маленко выступил с докладом о перспективах развития сотрудничества между научными учреждениями России и ЮАР по приоритетным направлениям научной деятельности и о целесообразности актуализации Соглашения о научном сотрудничестве между РАН и Академией наук ЮАР и разработки Дорожной карты с учетом наиболее актуальных тематик международного научного и научно-технического сотрудничества. Южноафриканская сторона выразила свою поддержку высказанным предложениям, а также заинтересованность в организации совместных проектов с РАН по тематике COVID-19.

Со стороны ЮАР в заседании приняли участие: заместитель генерального директора Департамента науки и инноваций ЮАР Даан Дю Туа, управляющий директор по космическим наукам и технологиям Департамента науки и инноваций ЮАР Хумбулани Муаду, директор Центра высокопроизводительных вычислений Хэппи Ситоле, советник по международным связям Академии наук ЮАР Сиявуя Булани, директор по вопросам международного сотрудничества Департамента науки и инноваций ЮАР Кхайя Сишуба. Среди участников с российской стороны: заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки) В.М. Смирнов, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки А.В. Аникеев, директор Института Африки РАН член-корреспондент РАН И.О. Абрамова.

Полный список участников видеоконференции можно посмотреть здесь.

Участники заседания обменялись информацией о последних достижениях в области наук и технологий России и ЮАР, обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества между научными организациями двух стран, включая шаги и мероприятия на 2020 год в рамках конкретных проектов и программ исследований.

Участники заседания обсудили эпидемиологическую ситуацию, связанной с мерами по борьбе с COVID-19. Со-председатель заседания Даан Дю Туа заметил особую роль науки и необходимость объединения усилий ученых всех стран в борьбе с COVID-19. Стороны положительно отозвались о взаимодействии России и ЮАР в рамках Совместного конкурса на лучшие научные проекты, направленные на решение проблем, связанных с глобальной пандемией COVID-19, проводимого организациями-участниками БРИКС и выразили надежду, что это приведет к более долгосрочным совместным исследованиям по данной тематике.

Стороны отметили важный прогресс в реализации совместных программ по линии Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, развитие сотрудничества между ГК «Роскосмос» и Национальным космическим агентством ЮАР. Также обсуждалась возможность организации Международного центра нейтронных исследований на базе высокоточного исследовательского реактора «ПИК» и подготовка национальных кадров для южноафриканской ядерной инфраструктуры в университетах реализующих образовательные программы для ГК «Росатом».

Управление международного сотрудничества

©РАН 2020