Сергей Миронов: начало оттока молодых ученых из РАН – уже не симптом, а прогрессирование болезни

10.12.2013



Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов не раз высказывался по поводу реформирования РАН. На продолжение этого разговора политика натолкнуло недавнее заседание в редакции журнала "Наше наследие", на котором один из ученых пожаловался политику на отток перспективных молодых специалистов главного научного центра страны за рубеж. Если Россия за несколько лет потеряет значительную часть молодых ученых, то в реформировании РАН уже не будет смысла, убежден парламентарий.
По словам Сергея Миронова, слова о том, что Российская Академия наук переживает не лучшие времена можно услышать сегодня не только от ученых, но от любого человека, который следит за тем, что происходит в стране. Причины бедственного положения главного научного центра страны, как известно, связаны с убогим финансированием и так называемыми реформами, грозящими РАН ликвидацией, потерей собственности, продолжил политик.
"Но на одной из недавних встреч я услышал еще более тревожные слова, – поделился впечатлением Сергей Миронов. – Пожилой профессор рассказал мне о начале оттока молодых специалистов из РАН. Не ухода отдельных людей, а оттока! Причина понятна – отсутствие перспектив, а точнее, веры в то, что наступит улучшение".
По мнению Сергея Миронова, это "уже не симптом, а прогрессирование болезни". "Вдумайтесь: если за несколько лет мы потеряем значительную часть молодых ученых, суть реформирования, как ни парадоксально это звучит, будет уже не столь важна", – отметил он.
Сергей Миронов признался, что ему было жалко этого человека, "который отдал десятки лет служению науке".
"Почему ливановская компания идет на уничтожение науки и образования? Умышленно? Тогда это – антинародная политика. Неумышленно? Тогда – не профессионалы. И пока они "правят бал", и образование, и наука под угрозой. Как под угрозой все общество, политику дебилизации которого так последовательно проводят нынешний министр и компания", – резюмировал политик.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017