Академик Николай Николаевич Иноземцев. К 100-летию со дня рождения

23.03.2021



Академик
Иноземцев Николай Николаевич

 (jpg, 579 Kб) 

(04.04.1921-12.08.1982)

К 100-летию со дня рождения

Николай Николаевич Иноземцев – выдающийся советский ученый, внесший большой вклад в становление отечественной науки о международных отношениях, в исследование проблем внешней по­литики, мировой экономики и миро­хозяйственных связей.

Еще в ранние годы научной деятельности он проявил себя как одаренный исследователь с большим твор­ческим потенциалом при огромной работоспособности. Н.Н. Иноземцев обладал талантом организатора, умением сплотить коллектив и направить его дея­тельность в нужном для науки и страны направлении. Он умел отбирать способных людей, увлекать их и заряжать творческим порывом. На протяжении многих лет Николай Николаевич Иноземцев успешно возглавлял крупнейший в стране институт международного профиля – Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.

Николай Иноземцев ро­дил­ся в се­мье слу­жа­ще­го. Окончил в 1939 году среднюю школу в Моск­ве, поступил в Московский энергетический институт. Осенью того же года был призван в армию. Прошел войну, командуя взводом артиллерийской разведки. Начало Великой Отечественной войны застало Н.Н. Иноземцева на гра­нице СССР в Западной Украине, окончил боевой путь он в Германии. Награжден че­тырьмя боевыми орденами (Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды) и многими медалями. В опубликованном уже после его ухода из жизни фронтовом дневнике бесценном свидетельстве о военных буднях – признание, что «война научила жить…Все, что было пережито за последние шесть армейских лет, должно явиться залогом интересной, созидательной, красивой жизни».

Демобилизовавшись осенью 1945 года, Н.Н. Иноземцев поступил на первый курс созданного годом ранее Московского государственного института международных отноше­ний (МГИМО МИД СССР). Получив диплом по специальности «история международных отношений», в 1949 года он поступает в аспирантуру и активно включается в научную работу, а в 1952 году досрочно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Американский империализм и германский вопрос». К этому же времени относятся его первые научные публикации. Впо­следствии, работая в редакциях ведущих изданий идеологического профиля и в науке, Н.Н. Иноземцев продолжал педагогическую деятельность в МГИМО в ка­честве старшего преподавателя и доцента. В 1955-1957 годах был командирован в Пекин, где работал советником в Пекинском дипломатическом институте, читал курсы лекций и руководил аспирантами.

Значительное воздействие на становление Н.Н. Иноземцева как ученого-международника оказала его работа в редакциях журналов «Коммунист» и «Проблемы мира и социализма», а также на посту заместителя главного редактора газеты «Правда» по международным вопросам (в 1961-1966 годы).

Важнейшие творческие достижения Н.Н. Иноземцева связаны с его работой в Институте мировой экономики и международных от­ношений АН СССР. В 1957-1959 годах он заведовал Сектором международных отношений ИМЭМО, в 1959-1961 годах был заместителем директора.

В 1960 году вышла в свет монография Н.Н. Иноземцева «Внешняя политика США в эпоху империализма», защищенная им в 1962 году в качестве докторской диссертации. Книга стала первым отечественным исследованием, посвященным американской внешней политике с конца XIX в. до 60-х годов XX в. Как отмечалось в многочисленных рецензиях, этот фунда­ментальный труд отличался принципиально новой постановкой проблем, в нем было проанализировано соотношение между экономикой и политикой, – как внутренней, так и внешней, показано влияние монополий на политику и расстановку сил в правящем лагере страны. Книга стала заметным событием научной жизни и выдвинула Н.Н. Иноземцева на передовые рубежи советской американистики. В 1964 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Мировая экономика и международные отношения».

В 1966 году Н.Н. Иноземцев возглавил ИМЭМО. Продолжая традиции, заложенные академиками Е.С. Варгой и А.А. Арзуманяном, он ориентировал деятельность коллектива Института на изучение самых актуальных международных вопросов, имевших перво­степенное значение как с теоретической точки зрения, так и в рамках важнейших практических задач в области внешней политики и международных экономических отноше­ний. Н.Н. Иноземцев инициировал развитие новых направлений исследований института. Он стоял у истоков отечественной науки о международных отношениях. В числе приоритетов ИМЭМО в годы его руководства были проблемы мирового развития, анализ развернувшейся в мире научно-технической революции, наиболее актуальных вопросов идеологической борьбы в сфере меж­дународных отношений, военно- политического противостояния в мире, глобальных проб­лем – энергетической, сырьевой, продовольственной, экологиче­ской, освоения мирового океана, перестройки международных экономических отношений и преодоления отсталости развивающихся стран, интеграционных процессов в Западной Европе, экономического и социально-политического развития западных обществ. Под руководством Н.Н. Иноземцева ключевым направлением деятельности ИМЭМО стала подготовка прогнозов развития мировой капиталистической экономики.

В 1968 году Н.Н. Иноземцев был избран академиком АН СССР по отделению экономики, с 1975 года - членом Президиума АН СССР, заместителем председателя секции Общественных наук.

Активную научную деятельность Н.Н. Иноземцев совмещал с разноплановой государственной и партийной работой, избирался депутатом Верховного Совета СССР IX и Х созывов. Будучи избранным в 1971 году кандидатом в члены ЦК КПСС, а в 1981 - членом ЦК КПСС, Н.Н. Иноземцев регулярно участвовал в подготовке важнейших партийных и правительственных документов по проблемам советской внешней политики и международных отношений, мировой экономики, экономического и научно-технологического развития СССР. Эти разработки определили на годы вперед курс СССР на разрядку и укрепление международного сотрудничества. Большой вклад внес Н.Н. Иноземцев в подготовку международных разделов Отчетных докладов ЦК КПСС к XXIV, XXV и XXVI съездам партии, делегатом которых он избирался.

В период работы Н.Н. Иноземцева директором ИМЭМО в Институте сформировались авторитетные школы ученых-международников и экономистов, развивались новые направления исследований. К работе были привлечены талантливые молодые ученые, созданы новые структурные подразделения для разработки ключевых проблем мирового развития. Активно внедрялись новаторские подходы к изучению мировой экономики и политики, в том числе с привлечением методов системных исследований, ситуационного анализа, применением ЭВМ. Были налажены связи с зарубежными научными центрами, Институт приобрел международную известность и авто­ритет. Работы ИМЭМО стали переводиться на иностранные языки, большую популярность завоевали институтские периодические издания – журнал «Мировая экономика и международные отношения», международный ежегодник «Политика и экономика».

Перу Н.Н. Иноземцева принадлежат крупные монографические исследования, теоретические и публицистические работы общим объемом более 250 печатных листов. Он неоднократно выступал руководителем фундаментальных трудов ИМЭМО, таких, как "Международные отношения после второй мировой войны", "Политическая экономия современного монополистического капитализма" и других. За годы его руководства ИМЭМО стал ведущим научным и экспертным «мозговым центром» по проблемам международных отношений, мировой экономики и политики.

Избранные труды

  1. Американский империализм и германский вопрос (1945-1954). М., 1954;

  2. Внешняя политика США в эпоху империализма. М., 1960;

  3. Международные отношения после второй мировой войны. Т. 1-3. М., 1962-1965 (главный редактор);

  4. Политическая экономия современного монополистического капитализма. Т. 1-2. М., 1970 (главный редактор);

  5. Современный капитализм: новые явления и противоречия. М., 1972;

  6. Глобальные проблемы современности. М., 1981 (отв. редактор);

  7. Цена победы в той самой войне. Фронтовой дневник. М., 1995.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021