Александр Асеев:«Блицкриг сорван, но расслабляться не стоит»

11.07.2013



Несмотря на то, что Государственная Дума РФ во втором чтении проекта закона о реформировании РАН не приняла поправку, касающуюся статуса юридического лица для региональных отделений Российской Академии наук, Сибирское отделение будет продолжать добиваться этого.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев заявил, что встретится с председателем ГД Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, чтобы обсудить не решенную проблему. По словам Асеева, свою поддержку устно высказал президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов. Кроме того, работа будет вестись и с главами регионов. «Должен сказать, что уже несколько сибирских губернаторов выразили желание поспособствовать тому, чтобы новый закон обеспечил СО РАН отдельную бюджетную строку», — отметил председатель Сибирского отделения. «Это главное, за что мы будем биться», — резюмировал он. В любом случае, по словам академика Асеева, необходимо Сибирское агентство научных институтов, чтобы не управлять ресурсами каждого научного учреждения из Москвы.
Еще одно из предложений, которые будут направлены в правительство РФ, как пояснил Александр Леонидович, заключается в том, чтобы структуру, занимающуюся имущественными делами РАН, и саму Академию превратить в отдельное Министерство фундаментальных исследований и технологий, независимое от Минобрнауки. «Последнее можно было бы трансформировать в Министерство просвещения, чтобы в его ведении были детские сады, школы, профтехучилища, вузы, подготовка учебников», — отметил председатель СО РАН. «Мы не отстаем в науке — мы отстаем в технологиях», — сказал академик Асеев. Он привел в пример организацию научно-технического развития за рубежом: министерства, ответственные за это, строят дорожные карты, делают прогнозы, защищают их, и на основе рекомендаций государственных экспертов на конкурсной основе распределяют финансирование. «У нас ничего подобного нет, и проект нового закона — яркий пример бессмысленности решения этой проблемы, в нем ничего не сказано о том, как будет работать система», — подчеркнул председатель СО РАН.
Александр Асеев также рассказал о некоторых предложениях к законопроекту, которые уже успел сделать президиум РАН. По словам ученого, скорее всего, пребывание членов Академии на руководящих постах будет ограничено двумя сроками. Кроме того, Владимир Фортов уже заявил, что намерен отказаться от «арендных» денег. «Нам, очевидно, придется коренным образом пересмотреть планы работы, то есть, отложить на будущее фундаментальную составляющую РАН», — прокомментировал Александр Асеев.
По его мнению, высказанному уже не в первый раз, закон нужно перерабатывать коренным образом. «Оппоненты должны понимать: мы никуда не денемся и никуда не сбежим», — заявил академик, добавив, что уехать в ситуации неопределенности могут молодые ученые, что нанесет непоправимый урон Академии наук в то время, когда она перешла из режима выживания в режим развития. Используя, как и многие другие, военные аналогии, Александр Асеев отметил: «Блицкриг сорван, но расслабляться не стоит».
www.COPAH.info

Подразделы

Объявления

©РАН 2017