13.03.2020

Жорес Иванович Алферов

академик Алферов Жорес Иванович (png, 153 Kб)

(1930 – 2019)

Жорес Иванович Алферов – легенда отечественной науки, всемирно известный ученый, открытия которого стали основой для создания современных электронных устройств. Наш мир уже невозможно представить без лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей. Все это стало доступно человечеству благодаря изобретениям Ж.И. Алферова и воспитанных им молодых ученых.

Нобелевский лауреат по физике и лауреат Ленинской премии, народный депутат СССР и депутат Государственной Думы РФ, почетный член чуть ли ни всех иностранных академий, обладатель многочисленных российских и зарубежных научных наград Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР в семье командира Красной армии. Свое имя будущий физик получил в честь известного французского социалиста Жана Жореса, застреленного перед самым началом Первой мировой войны за его антимилитаристские убеждения.

Из-за начавшейся войны будущий академик не смог доучиться в школе. Последний класс он закончил, когда возвратился после эвакуации в разрушенный фашистами Минск, где работала единственная на тот момент гимназия (сейчас она носит его имя).

В 1952 году он с отличием закончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ, ныне — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) по специальности «электровакуумная техника». После окончания института работал в Физико-техническом институте, ректором которого был знаменитый советский физик Абрам Федорович Иоффе. Там Жорес Иванович стал частью команды, создавшей первые советские транзисторы. Транзисторы стали темой для кандидатской диссертации молодого ученого.

Впоследствии Жорес Иванович переключился на изучение гетероструктур (искусственных кристаллов) и движения в них света и других видов излучения. В его лаборатории работали с лазерами и уже в 1970 году создали первые в мире солнечные батареи. Ими оснащали спутники, они снабжали электроэнергией орбитальную станцию «Мир».

В 1970 году Алфёров защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках и получил степень доктора физико-математических наук. Спустя год Франклиновский институт в США присудил ему престижнейшую медаль Стюарта Баллантайна – за разработку гетеролазера.

Еще через год Жорес Иванович возглавил базовую кафедру оптоэлектроники ЛЭТИ и начал исследования широкозонных твердых растворов соединений и создание на их основе эффективных инжекционных источников излучения в видимой части спектра. В 1990-х он занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

Работы Алферова лежали в основе первых советских транзисторов и полупроводниковых приборов, а также имели важное значение для создания диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей — именно благодаря ему СССР достиг в этой сфере технологического паритета с США.

За эти работы в 2000 году Жоресу Ивановичу Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике.

В 2001 году он учредил Фонд поддержки образования и науки для талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Ивановичем из средств Нобелевской премии.

До своей смерти ученый работал в области нанотехнологий, полупроводниковой и квантовой электроники. Он является автором более 600 научных работ, 3 монографий, 50 изобретений.

В 1972 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979 году — академиком. С 1991 по 2017 год - вице-президент РАН. Почётный академик Российской академии образования, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Был главным редактором «Писем в Журнал технической физики», журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Являлся членом правления Общества «Знание» РСФСР.

В 2002 году выступил инициатором учреждения премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению.

С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН и ректор Академического университета. Сейчас при Академическом университете действует лицей «Физико-техническая школа». Лицей является нижней ступенью научно-образовательного комплекса, в который входит и мощный научно-исследовательский центр.

С 2007 года академик Ж.И. Алферов – председатель комиссии РАН по нанотехнологиям, с 2008 года - заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

С июня 2010 года - сопредседатель консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково".

Жорес Иванович Алферов был и народным депутатом СССР с 1989 года, и депутатом Государственной думы РФ 2, 3, 4, 5, 6 и 7 созывов. «Пропустил» он только депутатство первого созыва в 1992-95 годах. В нынешнем составе Думы он являлся старейшим ее членом.

Журнал «Форбс» включил Ж.И. Алферова в список 100 самых влиятельных россиян последнего столетия. Известный своей активной гражданской позицией ученый стал одним из авторов Открытого письма 10 академиков президенту Владимиру Путину против клерикализации России и преподавания в школах предмета Основы православной культуры. Он также неоднократно отмечал чреватое последствиями социальное расслоение российского общества, протестовал против проведения реформирования РАН в 2013 году.

Жорес Иванович Алферов - лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней.

Заслуги российского физика высоко отмечены во всех уголках Земли и даже в космосе. Астероид (3884) Alferov носит имя лауреата Нобелевской премии, академика РАН и почетного члена международных научных сообществ.

Среди его наград:

Хьюллет-Паккардовская премия (Европейское физическое общество), Золотая медаль Генриха Велкера, Премия имени Карпинского (ФРГ), Премия имени А. Ф. Иоффе (РАН), звание Почетный доктор СПбГУП, Демидовская премия (Научный Демидовский фонд), Золотая медаль имени А. С. Попова (РАН), Премия Ника Холоньяка (Оптическое общество Америки), Орден Франциска Скорины (Беларусь), Премия Киото (Япония), Премия В. И. Вернадского (Украина), Премия «Российский Национальный Олимп». Титул «Человек-легенда», Золотая медаль SPIE, Награда «Золотая тарелка» (США), Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), Международная энергетическая премия «Глобальная энергия», Звание и медаль Почётного профессора МФТИ, Орден Дружбы народов (Беларусь), Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» от ЮНЕСКО, Звание «Почётный доктор Российско-Армянского (Славянского) университета», Международная премия Карла Боэра, Золотая медаль имени Низами Гянджеви (Азербайджан), Звание «Почётный профессор МИЭТ».

Скончался Жорес Иванович 1 марта 2019 г, похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

Президент РФ В.В. Путин поручил правительству России "учредить, начиная с 2020 года, десять персональных стипендий имени Жореса Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий".

Правительству Санкт-Петербурга рекомендовано установить мемориальную доску, посвященную нобелевскому лауреату, на фасаде дома по адресу ул. Мичуринская, 1, литера А, где жил в последние годы Жорес Иванович.

В конце ноября 2019 года губернатор Александр Беглов подписал постановление об учреждении с 2020 года премии правительства Санкт-Петербурга имени Жореса Алферова. Награда будет присуждаться за выдающиеся результаты в области науки и техники в номинации "нанотехнологии".

Имя Ж. И. Алфёрова носят гимназия № 42 города Минска, гимназия № 1 города Витебска и средняя общеобразовательная школа № 2 города Туринска.

16 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Ж. И. Алфёрову работы Зураба Церетели. Памятник установлен в холле Академического университета, основанного ученым.

25 апреля 2019 года в Северном (Арктическом) университете им. М. В. Ломоносова (г. Архангельск) открыта именная аудитория Ж.И. Алфёрова.

Перед началом нового учебного года распоряжением правительства России Академическому университету РАН предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук.

30 августа 2019 года имя Ж.И. Алфёрова присвоено Академическому университету Санкт-Петербурга.

В ноябре 2019 года именем Жореса Алферова назван сад между проспектом Науки и улицей Верности в Калининском районе Санкт-Петербурга.