Глава СО РАН: Реформа РАН может повредить обороноспособности страны

19.11.2013



НОВОСИБИРСК, 16 ноября. Председатель СО РАН академик Алексанр Леонидович Асеев на круглом столе "Технологии двойного назначения: модели интеграции оборонно-промышленного комплекса и науки" в рамках международного форума "Технопром" попросил Фонд перспективных исследований поддержать Российскую академию наук в условиях реформы РАН.
Сегодня примерно каждый десятый институт РАН входит в реестр оборонно-промышленного комплекса,  восемь из них состоят в Сибирском отделении. Размах работ очень велик — это исследование наноматериалов, создание лазерных систем и технологий ядерно-оружейного комплекса и многое другое. В прошлом году был о принято решение создать в Новосибирске федеральный Центр исследований для обороны и безопасности, в котором РАН отводилась роль полноправного исполнителя госзаказа.
"Эта программа должна действовать, что тем более важно в условиях реформы Академии наук, которая может помешать работе институтов, осуществляющих основные исследования", — цитирует Асеева Сopah.info.
Кроме того, председатель СО РАН отметил, что для наиболее эффективной работы РАН в обсуждаемой отрасли необходимо создать квоты в составе федеральных целевых программ, сохранить за академией статус госзаказчика, а также организовать комфортные условия, способствующие тому, чтобы институты РАН могли производить образцы малых серий. "Шестой технологический уклад произведет революционный эффект в развитии технологий оборонного комплекса", — считает академик.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/16/1200256.html

©РАН 2017