Предложения Президента РАН академика Фортова В.Е. по корректировке законопроекта, представленные Президенту Российской Федерации Путину В.В. во время рабочей встречи 11 августа 2013 г.

05.09.2013

-

 

Предложения Президента РАН академика Фортова В.Е.

по корректировке законопроекта, представленные Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 во время рабочей встречи 11 августа 2013 г.

 

(конспективно)

1. Эффективным разграничением полномочий по управлению научными организациями РАН было бы сохранение за академией управление их научной, организационной и кадровой составляющими, с передачей функции по управлению недвижимым имуществом создаваемому агентству.

2. Из проекта закона удалены слова «ликвидация академии», однако, сохранившиеся формулировки «создается» и «учреждается» также следует исключить, подчеркнув тем самым преемственность с существующей Российской академией наук.

3. Исходя из принятой концепции сохранения Российской академии наук как основного научного центра, добавить в статью «Цели деятельности Российской академии наук» слова «проведение исследований», как это уже указано в статье «Задачи и функции Российской академии наук».

4. Принимая во внимание сложившуюся структуру Российской академии наук, включающую в себя региональные отделения, обладающие правами юридического лица, целесообразно сохранить их статус.

5. Объединение РАН, РАМН и РАСХН целесообразно осуществлять поэтапно с сохранением их юридического статуса и отдельного бюджетного финансирования. Первым этапом такого объединения могла бы быть передача управления имущества академий Федеральному агентству по управлению имуществом РАН.

6. Вопросы выборов и статуса академиков и членов-корреспондентов предлагаю отнести к ведению уставов академий. В законе же целесообразно ограничиться единым упоминанием: «члены Российской академии наук».

Перечень подготовленных поправок в проект федерального закона прилагаю.

 

----------------------------------

Примечание от администратора ras.ru: для ознакомления с поправками смотри «Таблицу предложений…» на нашем сайте.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2016