Академик Сергей Иванович Вавилов. К 130-летию со дня рождения

26.03.2021



Академик
Сергей Иванович Вавилов

Академик Сергей Иванович Вавилов

(1891 – 1951)

К 130-летию со дня рождения

Сергей Иванович Вавилов - физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик, президент АН СССР, Лауреат четырёх Сталинских премий. общественный деятель и популяризатор науки, был младшим братом ученого-генетика Н.И. Вавилова.

Сергей Иванович Вавилов родился 12 (24) марта 1891 года в Москве в семье преуспевающего коммерсанта, купца 2-й гильдии, гласного Московской городской думы Ивана Ильича Вавилова (1863—1928) и Александры Михайловны Вавиловой, в девичестве Постниковой (1868—1938). Он занимался самообразованием, много читал. Купец Вавилов был депутатом Московской городской думы, заведовал богоугодными заведениями и стал инициатором запуска первого трамвая в Москве, наладил систему сбыта продукции знаменитой Трехгорной мануфактуры в страны Востока.

Сергей Вавилов учился в коммерческом училище на Остоженке, затем, с 1909 г. – на физико-математическом факультете Московского университета. Будучи студентом, опубликовал две научные работы: «Фотометрия разноцветных источников» и «К кинетике термического выцветания красителей», причем за последнюю получил золотую медаль. В 1914 г. Вавилов окончил университет с дипломом 1 степени по специальности «Физика». Ему предлагали остаться в университете для подготовки к профессорскому званию, но это предложение было отклонено Вавиловым в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. Кассо.

В июле 1914 г. Вавилов поступил вольноопределяющимся в армию и всю Первую мировую войну служил в различных технических частях российской армии. При этом он продолжал заниматься наукой – закончил экспериментально-теоретическую работу «Частота колебаний нагруженной антенны».

В 1918 – 1932 гг. Вавилов работал в МВТУ, читал курсы физики и теоретической светотехники, заведовал отделением физической оптики в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР. А еще одновременно преподавал в Московском высшем зоотехническом институте и МГУ – был профессором, заведовал кафедрой. В 1926 г. работал в Германии в физическом институте Берлинского университета.

В 1931 г. Вавилов стал членом-корреспондентом, а еще через год – действительным членом Академии наук СССР. Тогда же Вавилов переехал в Ленинград в связи с назначением научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ). Одновременно ученый возглавлял физический отдел Физико-математического института АН СССР в Ленинграде.

Трудно перечислить все аспекты деятельности Вавилова – он вел, помимо своих научных трудов, поистине титаническую работу и как председатель Комиссии по изучению стратосферы при Президиуме АН СССР (1933 – 1937 гг.), участвовал в 1-й Всесоюзной конференции по изучению атомного ядра (1933 г.), был бессменным председателем Комиссии АН по изданию научно-популярной литературы (с 1932 г.).

После разделения в 1934 г. Физико-математического института на два самостоятельных института – Физический институт (ФИАН) и Математический институт им. В.А.Стеклова (МИАН), Вавилова назначили директором ФИАН. В 1935 г. Вавилов был командирован в Польшу, Италию, Германию, Францию, Австрию для ознакомления с работой оптических лабораторий и заводов.

Вавилов работал в редколлегиях различных научных изданий: журналов «Природа», «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Физический журнал», «Материалы к библиографии ученых СССР», «Доклады Академии наук СССР» и многих других, а также был председателем различных научных комиссий Академии наук.

В 1940 г. был арестован брат Вавилова Николай Иванович – великий ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР и президент ВАСХНИЛ. Пытаясь освободить брата, Вавилов добился приема у В.М. Молотова и Л.П. Берия, но усилия оказались напрасными, Н.И. Вавилов не был освобожден и умер в саратовской тюрьме.

В годы Великой Отечественной войны С.И. Вавилов вел серьезную научную работу в области физической оптики, в 1943 г. он был назначен уполномоченным ГКО СССР по разработке и координации научной работы в области инфракрасной техники руководил работами по созданию новых приборов для армии.

1943 год ему присуждена Сталинская премия за научные работы по физической оптике: «Теория концентрационного тушения флуоресценции растворов», «Теория концентрационной деполяризации флуоресценции в растворах» и «Визуальные измерения квантовых флуктуаций». Награждён орденом Ленина за успешную работу по развитию отечественной оптико-механической промышленности, выполнение заданий правительства по разработке новых образцов оптических приборов и научные достижения. В 1945 году Вавилов награждён вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук.

17 июля 1945 года С.И. Вавилов был избран президентом АН СССР, сменив на этом посту В.Л. Комарова. Начался новый этап его научно-организационной деятельности по восстановлению и развитию материальной базы науки, выработки новых направлений исследований, подбору научных кадров. Он смог сделать очень многое и по восстановлению академических традиций, и по развитию новых направлений исследований, и по строительству новых институтов, лабораторий, станций и баз. Он смог помочь многим людям, подвергшимся необоснованным репрессиям и гонениям.

По мнению многих выдающихся ученых – современников и последователей – Сергей Иванович Вавилов был выдающимся Президентом Академии и крупнейшим организатором научной деятельности в стране.

В 1945 году по постановлению Совета Министров СССР при Академии наук был создан Совет по координации научной деятельности академий наук союзных республик, главным организатором и бессменным председателем которого стал С. И. Вавилов.

В 1945—1951гг. Вавилов — председатель Комиссий АН СССР по люминесценции и по истории физико-математических наук. Председатель Редакционно-издательского совета АН СССР. Главный редактор журнала «Доклады Академии наук СССР». Главный редактор издания АН СССР «Материалы к биобиблиографии учёных СССР».

Но, конечно, главным в жизни С.И. Вавилова была наука. В 1933 – 1934 гг. Вавилов и его аспирант П. Черенков открыли и исследовали излучение, известное сейчас как «излучение (эффект) Вавилова - Черенкова». Уже после смерти Вавилова, в 1958 г. Черенков за это открытие был удостоен Нобелевской премии. Сам Вавилов был номинирован на Нобелевскую премию дважды (1957, 1958 гг.), но по решению Комитета по Нобелевским премиям, они присуждаются только живущим ученым..

Основным направлением научной деятельности Вавилова были исследования в области физической оптики, в частности, люминесценции. Еще в 1920т-х гг. по инициативе Вавилова начались исследования, направленные на создание новых для того времени источников света – люминесцентных ламп. Под руководством Вавилова исследования велись в трех научных организациях – ФИАНе, ГОИ и ВЭИ им. Ленина. 30 мая 1940 г. Вавилов сделал доклад на общем собрании АН СССР «Люминесцентные источники света», сопровождавшийся демонстрацией первых образцов новых ламп. В послевоенные годы при активном участии Вавилова началось их широкое промышленное производство – это были известные сейчас каждому «лампы дневного света». Вавилов проводил опыты с урановым стеклом и обнаружил эффект, который лег в основу новой области знаний – нелинейной оптики. Полученные научные факты сформировали так называемый «Закон Вавилова». Термин «нелинейная оптика» Вавилов ввел в книге «Микроструктура света». Дальнейшее развитие знаний о нелинейной оптике привело впоследствии к созданию лазеров. Излучение Вавилова-Черенкова в настоящее время широко применяется при проведении экспериментов в области физики элементарных частиц и космических лучей.

Сергей Иванович Вавилов внес огромный вклад в физическую науку, его научные достижения имеют фундаментальное значение. Он также широко известен как историк науки, особенно работами, посвященными Исааку Ньютону и М.В. Ломоносову, основал серию “Классики науки”. Научную деятельность С.И. Вавилов сочетал с широкой популяризацией достижений науки, написав целый ряд научно- популярных книг (“Глаз и Солнце”, “О «тёплом» и «холодном» свете” и др.). Кроме того, Вавилов был разносторонним человеком – писал стихи, писал статьи по философии, хорошо разбирался в музыке, живописи, писал научно-популярные книги. Ученый обладал феноменальной памятью, огромной энергией и работоспособностью.

В конце 1950 года здоровье С. И. Вавилова значительно ухудшилось. Под тяжестью неимоверных нагрузок и постоянной памяти о судьбе брата он не дожил до своего шестидесятилетия и ушел из жизни 25 января 1951 года накануне даты кончины Николая Ивановича. О том, что это не простое совпадение, говорят многие десятки записей в дневниках Сергея Ивановича «…безнадежная тоска, опускающиеся руки, трагическая судьба Николая, ни минуты не выходящая из головы и парализующая все». Похоронен С.И. Вавилов на Новодевичьем кладбище.

«Для Вавилова как человека было характерно спокойное и сдержанное достоинство. Он внушал глубокое уважение здравостью своих суждений и цельностью и прямотой своего характера. Он умер на посту, по всей вероятности, в результате переутомления, однако проделанная им работа на пользу родины превосходит обычно выпадающую на долю одного человека. Наряду с Ломоносовым его будут считать одним из великих создателей науки в СССР» - писал о нем Джон Десмонд Бернал— британский физик и социолог науки, общественный деятель, марксист.

Заслуги С.И. Вавилова получили высокую оценку советского государства и научной общественности. Он дважды награжден орденами Ленина (1943, 1945), орденом Трудового Красного Знамени (1939) — за выполнение правительственных заданий и освоение новых образцов вооружения и укрепление боевой мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), медалью «В память 800-летия Москвы» (1947). Удостоен Сталинской премии второй степени (1943) — за научные работы по физической оптике «Теория концентрационного тушения флюоресценции растворов», «Теория концентрационной деполяризации флюоресценции в растворах», «Визуальные измерения квантовых флюктуаций» (1942); Сталинской премии первой степени (1946) — за открытие и исследование излучения электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью; Сталинской премии второй степени (1951 — посмертно) — за разработку люминесцентных ламп; Сталинской премии первой степени (1952 — посмертно) — за научные труды «Микроструктура света» и «Глаз и Солнце» (1950)

С. И. Вавилов был почётным членом академий наук Армянской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Болгарской академии наук, Чехословацкой академии наук, Югославской академии наук и искусств, Комитета наук Монголии, Национального географического общества США, Индийской академии наук в Бангалоре; членом-корреспондентом Германской академии наук в Берлине, Словенской академии наук и искусств; почётным доктором наук Пражского университета; почётным членом Московского общества испытателей природы.

Установлен памятник академику С. И. Вавилову перед зданием ГОИ им. С.И. Вавилова в Санкт-Петербурге (1971).

Его имя носят:

Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (Санкт-Петербург), Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН (1991) Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт им. С.И. Вавилова, Научно-техническое общество приборостроительной промышленности им. акад. С. И. Вавилова Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт электровозостроения им. С. И. Вавилова (Москва), Минский механический завод им. С. И. Вавилова (1957, с 1971 в составе БелОМО).

До присвоения Институту физических проблем РАН имени П. Л. Капицы институт носил имя С. И. Вавилова.

Улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.

Научно-исследовательские суда «Сергей Вавилов» и «Академик Сергей Вавилов».

Золотая медаль имени С. И. Вавилова — присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области физики, учреждена в 1951 году Президиумом АН СССР.

В честь С. И. Вавилова и его брата Н. И. Вавилова названы астероид (2862) Вавилов, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Н. С. Черных 15 мая 1977 года и кратер на обратной стороне Луны.

Мемориальные доски установлены на здании Государственного оптического института, на старом здании Физического института АН РАН (Миусская площадь) и на доме, где жил С. И. Вавилов.

В СССР были выпущены почтовые марки, посвящённые Вавилову.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021