Гинзбург о реформе Академии

22.07.2013



ФИАН ИНФОРМ (jpg, 18 Kб)

 

Гинзбург о реформе Академии

 

Очень многие люди высказываются сейчас на темы, связанные с реформированием РАН. АНИ «ФИАН-Информ» удалось получить короткое интервью Нины Ивановны Гинзбург, вдовы нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга. Стоит отметить, что Нина Ивановна в свое время специализировалась в области сверхпроводимости, некоторые ее работы 60-х годов прошлого века обильно цитируются до сих пор.

 

Нина Ивановна и Виталий Лазаревич Гинзбург на вручении Нобелевской премии (jpg, 217 Kб)

На фото: Нина Ивановна и Виталий Лазаревич Гинзбург
на вручении Нобелевской премии

 

Нина Ивановна, скажите, насколько внимательно Вы следите за событиями вокруг начатой правительством реформы РАН и что Вы об этой реформе думаете?

Начнем с того, что, когда десятки лет большинство моих друзей и знакомых либо непосредственно работали в тех или иных институтах РАН, либо иным образом были связаны с РАН, я не могу не следить за событиями. И прежде всего скажу, что если бы Виталий Лазаревич еще был жив, то сейчас он бы умер второй раз. Он бы не вынес того оскорбительного и уничижительного отношения к академии, которое было явлено в конце июня – начале июля. Вывод напрашивается простой: современной России ни наука, ни исследовательская работа не нужна в принципе.

Стоит обратить внимание – а я до сих пор ни в одном из откликов на события этого не слышала – что, независимо от того, как дальше пойдет реформа РАН, сфере разработок и науки в России уже нанесен большой ущерб. Сама манера, в которой эту реформу запустили, «умножает» авторитет академиков на ноль. А без авторитета, научных школ, развитых и поддерживающихся традиций наука не живет. И многие люди, способные получить в этой сфере достойные результаты, сейчас будут понимать, что будущего в России у них нет.

Нина Ивановна, Вы полагаете, что работа Российской академии наук не требует реформы?

Я, собственно, только что говорила Вам не о том, что делается или предполагается сделать, а о том, как это было сделано. В нормальной же ситуации есть вполне достаточное количество того, что можно в академии усовершенствовать. Помню, с каким рвением Виталий Лазаревич готовил некоторые изменения в устав РАН, одна из его последних публикаций в Вестнике РАН именно посвящена тому, что можно было бы в работе РАН усовершенствовать. Скажем, ввести возрастные ограничения при занятии руководящих должностей, оставить не более двух сроков пребывания на всех выборных должностях. Но я бы сравнила эту работу с работой садовника, который старается, чтобы у него все хорошо росло, а не с работой лесоруба, который весь сад сносит.

Невозможно относиться серьезно к уверениям в том, что наиболее одиозные детали реформы отменены, что академия не ликвидируется. Все то, что озвучивает Ливанов, как раз означает ликвидацию Академии наук. Если Ливанов называет РАН полуфеодальной организацией, значит ему милее рабовладение.

 

По материалам АНИ «ФИАН-Информ»

 

 

©РАН 2017