Академик Мстислав Всеволодович Келдыш. К 110-летию со дня рождения

08.02.2021



Академик
Мстислав Всеволодович Келдыш

 (jpg, 19 Kб) 

(1911 – 1978)

К 110-летию со дня рождения

Мстислав Всеволодович Келдыш - выдающийся ученый XX столетия, один из создателей новых направлений современной науки, изменивших жизнь человечества. Он был наделен огромным талантом, необычайно высокой трудоспособностью, редкой ответственностью и в то же время - большим обаянием. Авторитет его был безграничен. М.В. Келдыш был великим сыном нашей страны, ее истинным патриотом, настоящим русским интеллигентом.

Крупный ученый, математик и механик, организатор науки, академик, Президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда, почетный член 16-ти иностранных академий, обладатель многочисленных российских и зарубежных научных наград, человек, с именем которого связаны исторические достижения XX столетия, М.В. Келдыш сыграл громадную роль в развитии математики, в том числе вычислительной математики, механики, атомной физики, в создании ЭВМ, в развитии авиации и ракетостроения и, конечно, в космических исследованиях.

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1911 года в Риге, в русской дворянской трудовой интеллигентной семье.

Отец Келдыша - Всеволод Михайлович, крупный инженер-строитель, преподавал в Рижском политехническом институте. Впоследствии имел воинское звание генерал-майора, был вице-президентом Академии строительства и архитектуры.

Мать М.В. Келдыша Мария Александровна (урожденная Скворцова) посвятила себя семье. В трудные годы революции, гражданской войны и не менее трудное последовавшее за ними время она вырастила и воспитала семерых детей, которые, при всех невзгодах и сложностях тогдашней жизни, получили полноценное образование и стали необходимыми стране специалистами.

Мстислав Келдыш в шестнадцать лет окончил московскую среднюю школу и мечтал пойти по стопам отца - стать строителем, но в строительный вуз юношей его возраста не принимали. По совету своей старшей сестры Людмилы он поступает в МГУ на математическое отделение Физико-математического факультета. Склонность к математике и точным наукам проявилась у Мстислава в старших классах школы. В Университете эти способности, помноженные на высокий уровень преподавания, интерес к предмету и умение целеустремленно работать, превратили юного студента в высококвалифицированного и перспективного ученого-специалиста.

В науку М.В. Келдыш вошел быстро и ярко. В 1931 г. он начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) под руководством академика С.А. Чаплыгина, выдающегося механика, начальника ЦАГИ. Чалыгин поручил Келдышу заняться важной и ответственной смертельно опасной проблемой разрушительных колебаний крыла и шасси самолетов («флаттер» и «шимми»). Молодой ученый нашел математическое решение соответствующих задач об устойчивости и указал способ избежать разрушений в последующих конструкциях.

Он продемонстрировал при этом выдающиеся по красоте примеры синтеза теоретических приемов и инженерного воплощения. Известно, что после внедрения рекомендаций группы Келдыша в советской авиации прекратились аварии и катастрофы, вызванные флаттером, в то время как они продолжались в авиации фашистской Германии. В те же предвоенные годы М.В. Келдышем совместно с М.А. Лаврентьевым, Л.И. Седовым и Ф.И. Франклем выполнены выдающиеся теоретические работы по фундаментальным проблемам математической аэрогидродинамики.

Математик по образованию, Келдыш всегда отдавал часть своей души и времени чисто теоретическим вопросам - в области теории аналитических функций, приближения функций полиномами и др., совмещая прикладные исследования в ЦАГИ с работой в Математическом институте имени В.А.Стеклова АН СССР (МИАН). Полученные в этой области результаты не только послужили основанием для присуждения ему ученых степеней кандидата (1935) и доктора (1938) физико-математических наук, но и стимулировали впоследствии весьма успешные работы его учеников и продолжателей.

При своей огромной занятости Келдыш находил время для педагогической деятельности: в 1930-32 годах он преподавал математику в Государственном электромашиностроительном институте (ГЭМИ) и Государственном станкостроительном институте (СТАНКИН), а с 1932 года - в Московском Государственном университете в должности доцента, затем профессора, читал лекции и руководил известным научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексных переменных на механико-математическом факультете. В 1946 году Келдыш участвовал в организации физико-технического факультета МГУ (впоследствии знаменитый “Физтех” - Физико-технический институт, МФТИ), где возглавил кафедру термодинамики. Вклад Келдыша в лучшее в мире, по многим оценкам, высшее образование в нашей стране общепризнан и продолжает ощущаться даже в наступившие трудные для образования и науки годы.

В годы Великой Отечественной войны семья М.В. Келдыша была эвакуирована в Казань. Сам он, работая в ЦАГИ, курировал проблему вибрации в самолетостроении и постоянно посещал в связи с этим авиационные заводы.

В 1943 году Келдыш избирается членом-корреспондентом АН СССР. С этого момента становится заметной, а далее все больше возрастает его роль в Академии. В следующем году он создал и возглавил отдел механики в МИАН, на семинарах которого родилась и быстро развивалась тематика ракетодинамики и прикладной небесной механики, то есть будущих космических полетов. Этой тематике было на что опереться - основополагающие труды К.Э. Циолковского, довоенные увлечения С.П. Королева, успехи наших «катюш» в годы войны и имевшаяся информация о немецких бомбардировках Британских островов ракетами Фау-1 и Фау-2.

В конце 1946 года Келдыша выбрали действительным членом Академии наук СССР и сразу же назначили начальником, а с 1950 года - научным руководителем НИИ-1 Министерства авиационной промышленности (ныне - Исследовательский центр имени М.И. Келдыша), то есть руководителем интенсивных прикладных работ в области ракетостроения. Около 15 лет (1947-1960) Мстислав Всеволодович посвятил разработке воздушно-реактивных двигателей и на их базе межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», созданной в КБ С.А. Лавочкина.

Работы в обоих названных направлениях, обеспечившие своевременное создание ракетно-ядерного щита нашей Родины, содержали в себе быстро растущую математическую и вычислительную составляющую, - говоря современным языком, математическое моделирование в исследовании сложных процессов в природе и новой технике. В связи с этим в 1953 году решением Правительства СССР был создан специальный институт - Отделение прикладной математики (ОПМ) МИАН, который объединил работу отдела механики и Расчетного бюро с группой А.Н.Тихонова в Геофизическом институте АН СССР, также занимавшейся расчетами по атомной тематике. С 1966 года ОПМ называется Институтом прикладной математики (ИПМ) Академии наук СССР и с 1978 года носит имя его основателя и первого директора Мстислава Всеволодовича Келдыша.

С именем М.В. Келдыша связано становление новой науки -вычислительной математики, без которой были бы невозможны многие фундаментальные достижения современности. Параллельно созданы новые технические средства для проведения большого объема расчетов - электронно-вычислительные машины. В весьма короткие сроки была решена гигантская атомная проблема, потребовавшая огромных усилий. Был создан «ракетно-ядерный щит» страны, восстановлен военно-политический баланс в мире. Огромную роль в этом проекте сыграло его научное руководство, содружество 3-х «К» (Келдыш, Курчатов, Королев). Это удалось, благодаря широкому применению методов математического проектирования, обеспечивших выбор оптимальных вариантов изделий и тем самым позволивших существенно повысить темпы создания ядерного и термоядерного оружия. М.В. Келдыш принимал участие в этом титаническом труде и как руководитель большого коллектива ученых, и как автор многих идей и вычислительных методов.

Космонавтика стала предметом пристального внимания М.В. Келдыша, недаром его считали Главным теоретиком космонавтики. М.В. Келдыш внес большой вклад в реализацию идеи создания первого искусственного спутника Земли. После первых же полетов космических аппаратов в ИПМ создали баллистический центр, в котором проводились расчеты управления и навигации всех пилотируемых космических кораблей и автоматических межпланетных станций.

М.В. Келдыш выступал как государственный деятель, человек общегосударственного масштаба, ответственный за выполнение программ ракетно-космической техники и возглавлял проведение экспертиз по представляемым предложениям и проектам.

После успешного запуска первого спутника Земли и полета в Космос Юрия Гагарина М.В. Келдыш был избран Президентом Академии наук СССР и руководил ею с 1961 по 1975 год. Это был великий Президент. При нем Академия стала крупнейшим мировым центром фундаментальной науки.

Возросшая роль науки в обществе и народном хозяйстве потребовала также его участия в работе высших руководящих органов государства и Коммунистической партии: он избирался депутатом Верховного Совета СССР и членом Центрального Комитета КПСС.

В 1975 году в связи с тем, что его здоровье сильно пошатнулось после перенесенной тяжелой сосудистой операции, М.В. Келдыш по его настоятельной просьбе был освобожден от обязанностей Президента АН СССР. Но до конца жизни он продолжал работать, оставаясь членом Президиума Академии, председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям, директором ИПМ.

Мстислав Всеволодович Келдыш прожил всего 67 лет. Он скончался 24 июня 1978 года. Его прах покоится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Заслуги М.В.Келдыша получили высокую оценку советского государства и научной общественности. Он трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961, 1971 гг.); он лауреат Ленинской (1957) и двух Сталинских (1942 и 1946) премий, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, шестью иностранными орденами. Келдыш избран иностранным членом шестнадцати академий наук и почетным доктором шести университетов.

Ему установлены памятники-бюсты на Аллее героев и на Миусской площади в Москве, в Риге (Латвия); памятные доски на зданиях, где он жил (Воробьёвское шоссе) и работал (МГУ, Институт прикладной математики). Его память увековечена в названиях двух институтов (ИПМ и ИЦ), научно-исследовательского судна («Академик Мстислав Келдыш»), площади в Москве (на пересечении улиц Обручева и Профсоюзной), кратера на Луне и малой планеты Солнечной системы. Российская академия наук награждает ученых золотой медалью им. М.В. Келдыша «за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021