Митинг в поддержку академической науки России на Суворовской площади в Москве 10 сентября 2013 г.

10.09.2013



10 сентября на Суворовской площади в Москве состоялся митинг в поддержку академической науки России, организованный Профсоюзом работников РАН. Акция, согласованная с властями города, прошла под лозунгами: "Наукой должны заниматься ученые, а не менеджеры", "Прекратим произвол чиновника", "Инноваций в России без науки не будет", "Ливанова в отставку", "Шулерский закон - в топку!" и так далее. Число участников составило около 1200 человек.

На митинге выступили представители различных институтов РАН, как из Москвы, так и из регионов – Санкт-Петербургского и Нижегородского  научных центров РАН, Сибирского и Уральского отделений РАН. "Проект реформы доказывает, что представители власти не все еще "распилили", не всю собственность поделили, - заявила в своём выступлении главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор филологических наук Светлана Прожогина. - Это внутренняя болезнь власти. Просто дискутировать уже недостаточно - надо бороться!"

"Здесь стоят люди, которые не предали эту землю, не уехали в 1990-е годы, когда науку пытались просто уморить, - добавила Прожогина. - Неужели в 21 веке надо доказывать, что наука нужна обществу?"

Академик РАН, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Борис Кашин сообщил о судьбе законопроекта в свете начала осенней сессии Госдумы. По его словам, пока этот вопрос вообще не рассматривался, и на этой неделе третье чтение точно не состоится. "Все депутаты, в том числе "единороссы", понимают, что натворили, приняв за три дня этот позорный законопроект, - заявил Кашин. - Но пока ни у кого из них не поворачивается язык сказать о том, что его нужно отозвать и обсуждать проект реформы с общественностью. Они ждут отмашки из Кремля! Но пока власть плюет на мнение людей. Президент Путин до сих пор не нашел времени поговорить с учеными и по-прежнему отдает распоряжения через третьи руки", - констатировал Кашин.

Представитель молодых ученых РАН, математик Антон Трушечкин отметил, что чиновники Минобразования не раз говорили о том, что законопроект направлен на поддержку научной молодежи, но сама научная молодежь в такой "заботе" не нуждается. "Мы уже обращались во все инстанции с требованием отозвать законопроект. Есть риск, что за его принятием последует увольнение множества ученых старшего возраста. Но мы относимся к нашим старшим товарищам не как к препятствию в карьере - они наши учителя, обеспечивающие преемственность науки, - пояснил Трушечкин. - Если этот закон будет принят, российская наук может просто потерять свое лицо".

Академик РАН, директор Института физики высоких давлений РАН Сергей Стишов подчеркнул, что даже с учетом принятых поправок законопроект остается проблемой для будущего отечественной науки. Волюнтаристское объединение трех академий - РАН, РАМН и РАСХН - грозит обернуться коллапсом всего управления и финансирования этих организаций, отметил он. А норма о возможности отмены статуса академиков и членкоров РАН наводит на мысли о своеобразном предупреждении от имени власти особо "строптивым" ученым... "Мы граждане России не в меньшей степени, чем авторы этого законопроекта, и наше право и обязанность - требовать его отзыва и провести реформу РАН в интересах науки", - подчеркнул академик.

Представитель СО РАН председатель профкома Новосибирского Научного центра Анатолий Попков констатировал «Блицкриг против РАН не удался, и теперь война перешла в позиционную стадию. Это требует уже не резких сиюминутных порывов, а постоянной, настойчивой, кропотливой работы».

Председатель Московской региональной организации Профсоюза РАН Владимир Юркин обратил внимание на то, что власти снова не позволили собраться на Площади Революции и не позволили провести пикет возле здания Госдумы, и это признак того, что власти испугались солидарности учёных. Борьба за спасения науки и образования в России будет продолжаться.


 

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга работников Российской академии наук Москвы и Московского региона
«Спасем науку вместе!»


г. Москва, Суворовская площадь, 10 сентября 2013 г.

Мы, работники учреждений РАН, представители профсоюза РАН, научная молодежь, неравнодушные к судьбе Родины граждане России высказываем свое решительное несогласие с навязываемым властями «реформированием» науки. В первый день осенней сессии Законодательного собрания Российской Федерации мы выступаем против проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За нами поддержка трудовых коллективов, выраженная на собраниях и конференциях, уже прошедших с июля по сентябрь текущего года массовых акциях.

Данный законопроект носит деструктивный характер и ставит под угрозу само существование РАН и  выполнение ею обязательств перед государством и заказчиками всех уровней. Его разработчики и постыдно поспешно принявшие его депутаты Государственной думы пренебрегли положительным опытом работы РАН, которая является наиболее эффективной научной организации России.

Работникам РАН, научному сообществу России нужны от властей взвешенные и решительные действия в области государственного регулирования научной деятельности и использования ее результатов в экономике страны. Мы в состоянии сами проводить в жизнь организационные и управленческие решения по реформированию Академии наук. При условии разумно необходимой обеспеченности своего труда мы готовы к новым достижениям и открытиям на благо страны.

1. Мы требуем:

- от Правительства Российской Федерации - отозвать предложенный ранее законопроект

- от Государственной Думы – отклонить законопроект при его очередном рассмотрении

- от Федерального Собрания и Президента Российской Федерации - не утверждать законопроект.

- от Совета по науке и образованию при Президенте РФ и парламента  Российской Федерации - разработки и принятия совместно с РАН нового Закона о науке и научно-технической политике, обеспечивающего поступательное развитие науки, являющейся основой инновационной экономики России.

2. В случае игнорирования наших требований мы будем активизировать массовые протестные акции. Поручаем Профсоюзу работников РАН и его Московской региональной организации провести необходимые действия по подготовке и проведению таких мероприятий.


 


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2016