Обращение внеочередного расширенного Общего собрания Отделения физических наук Российской академии наук

18.07.2013



 

 

 

Обращение внеочередного расширенного Общего собрания Отделения физических наук Российской академии наук к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкину

 

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!
Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич!

28 июня 2013 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный законопроект был подготовлен без какого-либо участия научного сообщества. Он не прошел никакого общественного обсуждения, научной экспертизы и внесен в непонятной нам спешке вопреки элементарным демократическим нормам цивилизованного государства и декларируемым самими же разработчиками принципам открытого правительства.

Общее собрание ОФН РАН считает, что внесенный законопроект абсолютно неприемлем, поскольку он приведет к ликвидации Российской академии наук, разрушению научного потенциала, подрыву обороноспособности и безопасности страны. Он отдает на откуп чиновникам будущее фундаментальной науки, разрушает уникальную научную среду, органично связывающую деятельность выдающихся ученых, научных школ и академических институтов

Мы понимаем, что РАН и другие государственные академии не могут быть застывшими образованиями, что в Академии назрели серьезные перемены. Но соответствующие шаги должны быть глубоко продуманы, обсуждены в самых разных форматах, приняты научной общественностью. Необходимо добиться консенсуса между властными структурами, руководством Академии, учеными всех рангов и возрастов.

В конце мая прошло Общее собрание РАН, на котором были осуществлены выборы нового руководства Академии и намечены планы по реформированию управления фундаментальной наукой, направленные на повышение эффективности научных исследований и усилению роли РАН в процессе модернизации экономики страны.

Мы выступаем против скоропалительного принятия представленного Правительством РФ проекта закона без всестороннего обсуждения реформы государственных академий научной общественностью. Физическое сообщество готово принять самое активное участие в этом процессе, как предусмотрено решением Совета по науке и образованию при Президенте РФ от 30 апреля 2013 г.

Общее собрание ОФН РАН настоятельно просит Вас остановить рассмотрение и принятие губительного для российской науки законопроекта.

Обращение принято на внеочередном расширенном Общем собрании Отделения физических наук РАН с участием научных сотрудников всех физических институтов РАН 1 июля 2013 года. Обращение принято единогласно.

 

Академик-секретарь
Отделения физических наук РАН,
академик И.А. Щербаков 17.07.2013г.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017