Выступления на Круглом столе "Открытая трибуна"

11.07.2013



Владимир Фортов: «Мы имеем шанс вырулить на приемлемый вариант реформы РАН»
Жаркое лето-2013 отмечено жаркими спорами по поводу реформы Российской Академии наук. Судьбу Российской Академии наук решат осенью, в ходе третьего чтения соответствующего законопроекта в Госдуме. Президент РАН Владимир Фортов объяснил, от чего удалось спасти крупнейшую научную организацию России
Выступление Владимира Фортова

Кремль: реформа РАН вышла на стадию консолидации позиций
 В Кремле отмечают большую продуктивную работу по консолидации позиций в обществе и в научном сообществе в отношении реформы Российской академии наук и считают нецелесообразным затягивать процесс рассмотрения законопроекта.
"Мы исходим из того, что серия встреч президента с руководителями РАН, ведущими учеными, на которых обсуждались положения и модальность представленного законопроекта, показала, что идея реформирования Академии наук, по сути, всеми поддержана", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В парламенте была проделана большая работа, в ходе которой законопроект был рассмотрен в двух чтениях в непосредственном взаимодействии с представителями ученого мира", - отметил он.
В связи с этим Песков особо обратил внимание на то, что президент, как это прозвучало во время одной из его встреч с учеными, "считает нецелесообразным затягивать реформу РАН и принятие соответствующего закона".
***
Реформа РАН: что было и что стало
Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно- государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Законопроект по реформе госакадемий был принят Госдумой в первом чтении в прошлую среду. В соответствии с ним, за РАН сохранен статус государственного бюджетного учреждения. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук и возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправка ко второму чтению исключила слово "ликвидация". Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.
Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков.
***
Мнения лидеров думских оппозиционных фракций
Лидеры думских оппозиционных фракций считают необходимым вернуть проект закона о реформе Российской академии наук во второе чтении для внесения дополнительного блока поправок.
Как заявил сегодня в ходе заседания "Открытой трибуны" первый вице-спикер палаты от КПРФ Иван Мельников, к проекту закона поступает "слишком много замечаний". "Минимум, что может быть, - это безусловный возврат во второе чтение и серьезная доработка", - считает он.
Мельников также предложил обсудить и другую альтернативу реформы - "вновь создать при правительстве РФ агентство по науке и инновациям, которое будет выполнять две основные функции - выступит в качестве госзаказчика по НИОКР в рамках программы научных исследований и будет контролировать эффективность и целевой характер использования государственной собственности научными учреждениями, в том числе РАН".
За внесение дополнительных поправок выступил также лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Мы должны возвращаться во второе чтение, а в случае необходимости - поменять концепцию", - убежден он.
Миронов отметил, что "благодаря усилиям самой РАН и депутатского корпуса, удалось поменять неприемлемые первоначальные положения законопроекта". "Угрозу ликвидации Академии устранили. Но как пойдет реформирование - это дальнейший вопрос", - сказал лидер справороссов. По его словам, в рамках осенней сессии необходимо продолжить консолидированное обсуждение проекта закона с тем, чтобы сохранить преемственность в новой РАН при проведении реформы.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, со своей стороны, заметил, что, "когда есть ошибки, их нужно исправлять". "Мы поддержали проект закона во втором чтении, поддержим и дальше необходимые поправки, учтем замечания", - сказал он. При этом Жириновский выступил за усиление пропаганды отечественной науки.
Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев подчеркнул, что после принятия законопроекта во втором чтении "было бы разумно прописать "дорожные карты" реализации основных направлений реформы". Он обратил внимание, что есть концепция поправок, выработанная на встрече президента РФ с руководителями Академий. "Эти поправки поменяли суть законопроекта и учитывают мнение и академического сообщества, и депутатов. Нельзя разрушить те сложившиеся договоренности. Многие позиции учтены. Мы находимся в середине финансового года. Надо понимать - войдем в новый год со старым законом, или новым, но неподготовленным", - заявил Булаев.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги дискуссии на "Открытой трибуне", отметил, что пока "законопроект определил основные рамки реформы РАН". "Я поручил профильному комитету по науке и наукоемким технологиям заниматься обобщением поступающих предложений, которые могут быть трансформированы в поправки, которые Госдума сможет обсудить осенью. Окончательное решение будет в рамках осенней сессии", - заключил он.


 

©РАН 2017