Судьба земли под РАН решится в ближайшее время

29.11.2013



 

А вот само здание на Ленинском, 32 в любом случае останется за академиками,

 так как это «подарок советского народа ученым»

Новое здание РАН (jpg, 4 Kб)

 

Главное здание РАН - «Золотые мозги» на Ленинском проспекте, 32 - стало в последнее время камнем преткновения ученых и чиновников. Несмотря на то, что Федеральному агентству научных организаций уже освобождают чуть ли не 12 этажей, кому-то все-таки не дают покоя оставшиеся квадратные метры. Повод нашли весомый - видите ли, на участок под зданием не оформлена государственная собственность. Ее-то вроде бы и хотят теперь оформить на ФАНО. Однако молва уже успела разнести всем, что и на 22-этажное здание ученые в конце концов права не имеют. Чтобы прояснить ситуацию, «МК» связался с академиком РАН, экономистом Александром НЕКИПЕЛОВЫМ.

- Здание на Ленинском, 32 является федеральной собственностью и находится на балансе РАН. Я хоть и был в этом уверен, но поднял все документы и еще раз в этом убедился, - говорит Александр Дмитриевич. - Здание строилось очень долго, принимался объект очередями. К тому же, вы знаете, официально он считается подарком советского народа ученым за вклад в Победу над фашизмом.

- Это как-то подкреплено официально?

- Должно быть.

- Значит, здание отнять у РАН не смогут?

- Закон о реформе РАН, который был принят, не дает основания изымать у юридического лица — Российской академии наук здания. Институты, те перешли в ведение ФАНО и они могут ими распоряжаться, а зданиями РАН — нет. Как я понял, главная проблема оказалась не в здании, а в земельном участке. На него права действительно не были оформлены должным образом, ведь все стоит денег и немалых, да и сама процедура эта непростая. К примеру, надо делать межевание, то есть решать вопрос со всеми, кто может претендовать на данную площадь, хоть на три ее квадратных метра. Видимо, это сейчас и ляжет на плечи ФАНО.

- А на каких правах ФАНО уже передали часть площади в здании Президиума РАН?

- На правах ссуды, но на безвозмездной основе. ФАНО не является правообладателем переданных ему этажей.

материал: Наталья Веденеева

Московский комсомолец

29.11.2013

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017