Возможные пути реформирования РАН

11.10.2010



Приглашение к разговору

В последние годы руководители нашей страны постоянно говорят о необходимости перехода России от сырьевой ориентации на "инновационный путь развития", не забывая упомянуть об огромной роли в этом процессе российской науки. Однако положение  отечественной науки и, в частности, Российской академии наук, остается очень сложным. Финансирование науки в России, несмотря на его существенное увеличение после 2002 года, является совершенно недостаточным. А в 2010 году оно было уменьшено даже в абсолютном выражении. Если в 2009 году финансирование "гражданской" науки за счет федерального бюджета составляло 165 млрд. руб., то в 2010 г. оно упало до 159 млрд. руб. Если учесть еще ежегодную инфляцию в размере 8%, можно определить, что финансирование фактически уменьшилось примерно на 12%.  И это происходит в то самое время, когда многие страны приняли решение о существенном увеличении расходов на исследования! Понятно, что с таким финансированием российская наука не сможет стать базой для перевода экономики на рельсы высоких технологий.

Проблема усугубляется еще и тем, что в России существует множество административных препонов, которые не позволяют достаточно эффективно использовать даже те скудные материальные ресурсы, которые выделяются российской науке. Так, большие нарекания научного сообщества вызывает система "конкурсного" финансирования научных исследований. Особое недовольство связано с использованием при проведении конкурсов в области НИР и НИОКР закона о госзакупках. На работы по организационному обеспечению научных исследований приходится тратить много средств, а для участия в конкурсах - заполнять огромное количество различных документов.

Решение многих насущных проблем Российской академии наук тормозится из-за отсутствия четкого юридического определения  ее  статуса. Не реализованы и даже не предложены меры по стимулированию финансирования научных исследований частными фирмами. В результате в российской науке усугубляется кадровый кризис, ухудшается ситуация с оснащением институтов, не растет количество научных публикаций.

Действия руководства страны по изменению этой ситуации носят явно несистемный характер и с настороженностью воспринимаются научной общественностью. Одна из причин в том,  что решения принимаются без серьезного обсуждения с учеными. Кроме того, в основном эти действия направлены на уменьшение числа ученых и научных институтов в России, что может привести только к дальнейшему регрессу российской науки.

Научная общественность России активно пытается изменить ситуацию. Отдельные ученые и их объединения выступают с идеями о том, как можно  решить различные проблемы российской науки. Профсоюз работников РАН, в частности, обратился к руководству страны со своими предложениями, под которыми было собранно более 12 тысяч подписей сотрудников РАН. В мае этого года мы провели первый этап массовых действий в поддержку этого обращения. К сожалению, руководство страны так и не откликнулось, в связи с чем профсоюз планирует запустить в октябре второй этап протестных действий.

Совершенно очевидно, что на основе выдвинутых научными коллективами предложений необходимо разработать масштабный и, в то же время, детализированный план преобразований в российской науке. Правительственные структуры, похоже, не собираются этим заниматься. Инициативу по разработке и реализации такого документа могла бы взять на себя Российская академия наук. Однако руководство РАН ведет себя пассивно, с чем связано обращение к Общему собранию РАН Отделения физических наук, оглашенное 17 мая т.г.

Профсоюз РАН считает необходимым принять участие в разработке плана преобразований. Принято решение провести широкую дискуссию среди научной общественности на тему "Что надо делать для исправления ситуации, сложившейся в российской науке и РАН" (см. стр. 7). Было решено ограничить тему дискуссии проблемами РАН, поскольку в распоряжении профсоюза имеется объем информации, достаточный для проведения анализа ситуации. Кроме того, хотя решение большинства проблем российской науки и РАН относится к компетенции руководства России, некоторые задачи Академия наук может и должна решить своими силами.

За основу дискуссии предлагается взять «Перечень предложений Профсоюза работников РАН по повышению эффективности деятельности Президиума РАН» (см. стр. 7), в котором перечислены основные болевые точки академии. Безусловно, в дискуссию могут быть включены и другие вопросы, не вошедшие в указанный документ. Профсоюз определил ответственных лиц, которые должны предложить список вопросов для обсуждения и дать свои варианты их решения. Пример такого рода предложений, подготовленных во исполнение пункта 3 указанного выше "Перечня", опубликован на стр. 7. Ответственные за каждый из пунктов должны также вести анализ поступающих в профсоюз предложений.

Чтобы дискуссия носила конструктивный характер, предложения должны быть максимально конкретны. Например, давая идею  вроде "переведем Академию наук на конкурсное финансирование", необходимо расшифровать, какая часть финансирования РАН будет распределяться по конкурсу (относится ли это, например, к средствам на капремонты), как будут функционировать в этой системе академия и ее институты и т.д.

Дорогие коллеги! Просим вас присоединиться к обсуждению данного вопроса. Присылайте свои соображения  на адрес Совета профсоюза profras@prof.ras.ru или на форум профсоюзного сайта http://www.ras.ru./tradeunion.aspx. Все ваши предложения будут рассмотрены, опубликованы в профсоюзных СМИ и использованы при подготовке плана преобразований РАН.  Надеемся на Вашу активность!

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024