К академикам найден финансовый подход

25.12.2013



 

Первая встреча руководителя ФАНО и ученых завершилась примирением сторон

25.12.2013, 00:00

Вчера руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков провел первую встречу с директорами институтов Российской академии наук (РАН). На закрытом совещании он обсудил с ними ход реформы академии, пообещав, что переходный период и переоформление документов не повлияют на работу ученых. Академики подписали финансовые соглашения с ФАНО и признали, что готовы работать по новым правилам, несмотря на "неприятный осадок".

Руководители научных институтов съехались в здание президиума РАН (его еще называют "Золотые мозги") на Воробьевых горах со всей страны. Большинство из них признавались корреспонденту "Ъ", что не ждут ничего хорошего от встречи с господином Котюковым. "Мы занимаемся наукой, дорогостоящими исследованиями, а для Минфина главное — экономия бюджета,— поделился своим мнением директор одного регионального института, попросивший не называть его имени.— Для этого реформа и затевалась: выделить несколько приоритетных научных направлений, а остальным сократить госфинансирование".

Напомним, что этим летом правительство неожиданно внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН, который, несмотря на массовые протесты ученых, 27 сентября был подписан президентом Путиным. Новый закон объединил РАН, Российскую сельскохозяйственную академию и Российскую академию медицинских наук. Одновременно было создано ФАНО, которому поручили управлять имуществом академии. Также в ведение агентства перешло большинство научных институтов. ФАНО возглавил бывший замминистра финансов Михаил Котюков, который сразу стал для ученых негативным символом реформы. Академиков оскорбило, что столь важный пост получил человек, не имевший до этого отношения к науке.

Однако во время вчерашней встречи господин Котюков произвел благоприятное впечатление даже на противников реформы. По данным "Ъ", глава агентства в своем выступлении сконцентрировался на проблеме переходного периода: сейчас институты должны перейти к ФАНО, для чего приходится переоформлять множество документов. "Если действовать совсем формально, по всей букве закона, то на полгода все останутся без зарплаты,— пояснил "Ъ" известный физик, член президиума РАН Валерий Рубаков.— Речь шла о том, как довести деньги до институтов. Видно, что господин Котюков прикладывает усилия к тому, чтобы переход не ударил по научным коллективам".

Агентство сработало оперативно: прямо на встрече каждому директору выдали пакет документов, в том числе соглашение о сотрудничестве института с ФАНО. Господин Котюков пояснил, что его необходимо подписать сегодня же, чтобы агентство успело до Нового года договориться с федеральным казначейством о перечислении бюджетных средств. "Это очень грамотная инициатива, которая дает нам возможность начать работу сразу с января",— сказал "Ъ" директор Дальневосточного геологического института Александр Ханчук. В перерыве бумаги академиков заняли все свободные поверхности — документы подписывали на подоконниках и даже просто на полу. Тем, у кого не было с собой официальных печатей института, пообещали дать еще несколько дней отсрочки.

"Совещание было вполне деловым, от Михаила Котюкова тоже осталось в целом положительное впечатление",— сказал "Ъ" один из главных критиков законопроекта о реформе РАН, доктор физико-математических наук Михаил Фейгельман. "Мы поговорили с коллегами, сильного уныния я ни у кого не заметил. Хотя у всех остался неприятный осадок от того, как принимался закон о реформе академии",— подчеркнул Валерий Рубаков.

Вместе с тем, отмечают участники совещания, глава ФАНО не смог ответить на ряд вопросов, принципиальных для ученых. Их интересовало, как именно будут проходить выборы директоров институтов, по каким критериям станут оценивать эффективность научных организаций и так далее. Господин Котюков отвечал директорам, что пока занят проблемами финансирования институтов и не готов подробно обсуждать эти темы. "Но это собравшимся даже понравилось. Человек не стал давать несбыточных обещаний, а предложил прислать конкретные вопросы, чтобы потом разобрать каждую ситуацию отдельно",— заявил Александр Ханчук.

Несмотря на благоприятное впечатление, произведенное главой ФАНО, собеседники "Ъ" оговариваются, что оценить деятельность агентства можно будет только через несколько месяцев после начала работы. В марте состоится первое общее собрание объединенной РАН — на нем академики собираются подвести первые итоги реформы.

Михаил Котюков заявил журналистам, что не собирается проводить политику сокращения денежных средств. "Закон о федеральном бюджете вступил в силу, объемы ассигнований институтам утверждены на три года, деньги есть",— сказал глава агентства. По его словам, задача ФАНО — сократить бюрократию при распределении бюджетных средств на науку. "Субсидия выдается одной суммой, и уже само учреждение решит, как эти средства использовать",— рассказал он.

Александр Ъ-Черных

 

©РАН 2017