Об итогах российско-китайской конференции «Проблемы и возможности развития внутренних рынков и внутреннего потребления России и Китая»

08.11.2021



26 октября 2021 года в рамках 10-летнего сотрудничества ВолНЦ РАН и Академии общественных наук провинции Цзянси, а также в преддверии празднования 300-летия Российской академии наук на базе ФГБУН «Вологодский научный центр РАН» состоялась российско-китайская конференция «Проблемы и возможности развития внутренних рынков и внутреннего потребления России и Китая». Ученые обсудили актуальные вопросы развития регионов двух стран и обменялись опытом в решении актуальных экономических и социальных проблем.

Заседание открыли Президент Академии общественных наук провинции Цзянси Цзян Цзиньфа и Директор ВолНЦ РАН, доктор экономических наук Александра Шабунова.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор научный руководитель ФГБУН ВолНЦ РАН Владимир Ильин в докладе «Развитие российско-китайских отношений на современном этапе» отметил, что наращивание тесных контактов России и Китая происходит на региональном и федеральном уровнях. Он подчеркнул, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный Россией и Китаем 20 лет назад, стал базой для серьезных экономических успехов между двумя странами.

По словам докладчика, в 2020 году товарооборот России и Китая превысил показатель в 100 миллиардов долларов. Это стало возможным во многом благодаря запуску в декабре 2019 года проекта «Сила Сибири».

Ученый дал высокую оценку научному взаимодействию ВолНЦ РАН и Академии общественных наук провинции Цзянси и выразил надежду на дальнейшее укрепление дружеских связей между Россией и Китаем и участие в новых совместных проектах.

Деловую часть конференции открыла научный сотрудник кандидат экономических наук Екатерина Леонидова с сообщением «Внутренний спрос в России: проблемы и направления стимулирования». Она рассказала, что потребление домашних хозяйств является ключевым элементом ускорения экономической динамики. Исследователь выделила следующие направления по активизации внутреннего потребительского спроса: целенаправленное перераспределение доходов в пользу домашних хозяйств через снижение налоговой нагрузки, рост оплаты труда в бюджетном секторе, увеличение мер социальной поддержки групп населения с низкими доходами, снижение дифференциации доходов, внедрение широкой системы налоговых вычетов, стимулирующей спрос наиболее обеспеченной части граждан, формирование со стороны государства дополнительного спроса на товары и услуги отечественного производства (например, туризма).

Главный редактор журнала «Enterprise Economy»Академии общественных наук Цзянси, научный сотрудник Ли Сяоюй выступила с докладом «Исследования по вопросу растущего потребления сельского населения провинции Цзянси в контексте «двойной циркуляции»». Она отметила, что сельские районы в Китае по-прежнему представляют собой огромный потребительский рынок, несмотря на то что доля сельского населения в Китае в 2020 году снизилась до рекордно низких показателей и составила 39,56 %. Вместе с тем число фермеров, работающих за пределами страны в качестве мигрантов, продолжало расти с 2018 по 2019 год. Значительная потеря рабочей силы является одной из причин ограничения потребления в сельских районах Цзянси. Исследование, проводимое на примере этого региона, может дать ориентиры для принятия решений, способствующих возрождению сельских районов, и улучшению качественного развития провинции.

Старший научный сотрудник кандидат экономических наук Ксения Устинова в выступлении на тему «Предпринимательство как фактор развития региональных рынков» представила краткую характеристику бизнес-среды в Китае и России. Она подчеркнула, что роль предпринимательской деятельности в социально-экономическом развитии Вологодской области возрастает, что связано с созданием рабочих мест и решением проблемы безработицы, с выпуском необходимых товаров и услуг и обеспечением продовольственной безопасности территории. Кроме того, сначала 2000-х гг. наблюдается улучшение отношения населения к предпринимательству и увеличение готовности заниматься этим видом деятельности.

Заместитель директора Научно-исследовательского института стратегии развития Цзянси Академии общественных наук Цзянси, научный сотрудник Шэн Фанфу в докладе «Текущее состояние развития и будущее розничной торговли по Интернету в Китае» отметил, что рынок электронной торговли Китая стремительно увеличивается. В частности, в 2020 году продажи товаров и услуг через интернет выросли на 1 триллион юаней, несмотря на воздействие эпидемии коронавируса. На рост электронной торговли, по мнению докладчика, повлияли следующие факторы: проникновение интернета и увеличение количества интернет-пользователей в Китае, а также развитие волоконно-оптической инфраструктуры связи.

Полностью текст релиза читайте на сайте ВолНЦ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021