13-15 июля 2020 г. состоялся первый Российско-Китайский симпозиум по вопросам исследования мозга

20.07.2020



13-15 июля 2020 г. состоялся первый Российско-Китайский симпозиум по вопросам исследования мозга. Симпозиум был проведен в формате онлайн конференции в рамках реализации Российско-Китайской Дорожной карты сотрудничества в области науки, научных исследований и инноваций между Российской академией наук (РАН) и Китайской академией наук (КАН), где нейронаука является одним из семи приоритетных направлений сотрудничества.

Симпозиум был посвящен трем крупным темам, представляющим общий интерес для ученых России и Китая:

  1. фундаментальные исследования мозга на молекулярном, клеточном и системном уровнях;

  2. биомедицинская и клиническая нейронауки;

  3. разработка новых нейротехнологий.

С докладами выступили 35 российских и китайских ученых, в дискуссиях приняли участие более 100 представителей научных центров, исследовательских институтов, лабораторий России и Китая (список прилагается).

С приветственными словами в адрес участников симпозиума выступили вице-президент РАН, академик РАН В.П. Чехонин и директор Центра передового опыта в области науки о мозге и технологии интеллекта КАН, профессор Му-Мин Пу.

Вице-президент РАН, академик РАН В.П. Чехонин отметил, что: «Понимание функций мозга и их нарушений в этиологии и патогенезе заболеваний имеет большой потенциал для улучшения качества жизни огромного числа людей во всем мире. Более того, механизмы функций мозга вдохновляют многие передовые технологии, которые могут повлиять на наше понимание действительно уникального феномена человеческого мозга. Вот почему страны во всем мире инвестируют в фундаментальные исследования и новые технологии, которые могут улучшить наше понимание функций мозга».

В разделе фундаментальных исследований были рассмотрены вопросы тонких механизмов функционирования и пластичности нервных и глиальных клеток мозга. Были обсуждены нейробиологические механизмы развития мозга после рождения, а также молекулярно-генетические факторы, регулирующие процессы его старения. В последнем вопросе были приведены данные, открывающие принципиально новый подход к замедлению старения нервной системы. Серия докладов была посвящена изучению механизмов регуляции поведения и когнитивных процессов с помощью новейших технологий оптической визуализации этих процессов на клеточном уровне в живом бодрствующем мозге.

В разделе, посвященном биомедицинской и клинической нейронаукам, были представлены наиболее яркие достижения российских и китайских научных коллективов в области изучения механизмов развития и разработки новых методов ранней диагностики и лечения социально значимых заболеваний мозга. Акцент был сделан на создании новых экспериментальных анимальных и клеточных моделей нейродегенеративных заболеваний, а также моделей нарушений когнитивных функций, циркадных ритмов и гематоэнцефалического барьера. Была подчеркнута трансляционная роль фундаментальных исследований, раскрывающих молекулярные и клеточные основы патогенеза неврологической патологии, с позиций создания новых информативных диагностических биомаркеров и возможностей ранней (в том числе превентивной) терапии.

В разделе нейротехнологий китайскими и российскими спикерами был сделан акцент на последних достижениях в области создания новых материалов, средств, методов и подходов для расшифровки содержательных аспектов нервной активности. Это особенно важно в настоящее время, когда углубленное понимание информационно-аналитической деятельности мозга вместе с развитием IT-технологий привели к интенсивным исследованиям и разработкам в области создания прямых каналов коммуникации между мозгом и элементами искусственного интеллекта.

Крупнейшими технологическими достижениями, представленными на симпозиуме, можно назвать разработки китайских и российских исследователей в области создания материалов и методов множественного и высокоинформативного электрического, оптического и термического контакта с элементами нервной системы со сверхвысоким пространственным и временным разрешением. Большой интерес у участников вызвали новейшие алгоритмы декодирования электрической активности мозга, позволяющие отслеживать ее динамические аспекты и практически в реальном времени транслировать эти события для управления внешними исполнительными устройствами. Медицинские аспекты новых нейротехнологий были представлены примерами их выдающегося развития для замещения и реконструкции функций мозга при различного рода его патологиях.

По завершению симпозиума российские и китайские ученые выразили единодушное мнение о необходимости продолжать сотрудничество в рамках совместных проектов, проводить двусторонние встречи, а также офлайн-сессии после снятия ограничений на международные поездки, связанные с COVID-19.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024