http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=8cd5e25c-de46-4d7a-981c-f3bb95815cd6&print=1
© 2024 Российская академия наук

В рамках акции «Навстречу 300-летию РАН» в Якутии состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого в области аграрно-экономической науки И.А. Матвеева

26.01.2021



В 2021 году началась реализация Плана основных мероприятий по подготовке и проведению 300-летия Российской академии наук.

В рамках акции «Навстречу 300-летию РАН» в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова (ЯНИИСХ) – обособленного подразделения ЯНЦ СО РАН – состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося ученого в области аграрно-экономической науки Сибири и Северо-Востока страны Ивана Афанасьевича Матвеева.

 (jpg, 42 Kб)

Один из ведущих ученых аграрно-экономической науки Сибири и Северо-Востока страны.

К 90-летию со дня рождения Ивана Афанасьевича Матвеева (1931-2012)

Масштаб И.А. Матвеева как ученого, государственного деятеля, гражданина становится понятен, если раскрыть значение сельскохозяйственной науки в Якутии. И.А. Матвеев, как знаток Севера, впервые всесторонне обосновал необходимость создания продовольственной базы в суровых условиях Крайнего Севера, что особенно важно для России, 60% территории которой — это Север, т.е. без продовольственной базы осваивать здесь природные богатства невозможно.

Еще в середине XIX века были сделаны попытки создать в Якутии сельскохозяйственные опорные станции, в 1908 году в Якутске была создана бактерологическая лаборатория. По существу, только знаменитая Якутская экспедиция АН СССР, организованная в 1925 году по инициативе Якутского правительства, научно обосновала пути и перспективы развития сельского хозяйства в условиях Якутии.

Так, за десятилетия Якутия стала одним из ведущих регионов страны по научному сопровождению сохранения и освоения биологических ресурсов, природопользования и сельского хозяйства на Севере. Перед агропромышленным комплексом Республики стояла главная цель — местная сельхозпродукция должна вытеснить с прилавков привозные товары, в том числе сомнительного качества.

Треть века И.А. Матвеев руководил социально-экономическим развитием аграрного сектора Якутской АССР, проводил огромную организационно-экономическую работу по внедрению научных основ ведения сельского хозяйства, освоения новых земель и расширения посевных площадей, оплаты труда и хозяйственного расчета, отраслевой и внутрихозяйственной специализации производства. Впервые в экономической науке теоретически обосновал концепцию создания аграрно-промышленных зон, узлов в регионах промышленного освоения природных богатств Севера, что являлось новым направлением в аграрной экономической науке. Эта концепция была одобрена Правительством СССР и РСФСР и практически реализована.

В 1991 году он руководил крупной международной научной экспедицией «Проблемы развития сельского хозяйства в условиях вечной мерзлоты», впервые организованной СО РАСХН. В зоне Байкало-Амурской магистрали участвовал в разработке Всесоюзной программы развития сельского и подсобных хозяйств. Проводил разработку зональных цен на закупаемые сельскохозяйственные продукции, дифференциации нормативов капитальных вложений, затрат ресурсов по регионам Крайнего Севера.

И.А. Матвеев — известный в мире ученый-экономист, его научные труды получили мировое признание, опубликованы в США, Канаде, Норвегии, Исландии, Монголии. Он был избран членом организационного комитета Международной Ассоциации ведущих ученых-аграрников, исследующих проблемы развития сельского хозяйства в Циркумполярной зоне планеты — и руководимый им Якутский НИИСХ получил высшую награду «Золотой Гран-при» за достижения в развитии земледелия и кормопроизводства в условиях вечной мерзлоты от Всемирной ассоциация по аграрным исследованиям — впервые такой высокой чести удостоился Институт среди научных учреждений Республики Саха (Якутия).

 (jpg, 63 Kб)

Подход И.А. Матвеева поражает глубиной постановки научного вопроса — достаточно прочесть хотя бы только названия монографий, написанных им индивидуально: «Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) (экономика, опыт, рынок)», «Система ведения агропромышленного производства Республики Саха (Якутия)», «Природно-экономические условия ведения сельского хозяйства в зоне вечной мерзлоты», «Опыт зарубежных стран по рыночным отношениям в сельском хозяйстве», «Система ведения агропромышленного производства Республики Саха (Якутия)», «Природно-экономические условия ведения сельского хозяйства в зоне вечной мерзлоты», «Научное обеспечение АПК Якутской Саха ССР», «Проблемы развития сельского хозяйства в условиях вечной мерзлоты», «Пути решения социально-экономической проблемы Севера России», «Сельское хозяйство Севера на рубеже веков: проблемы, пути решения, международный опыт», «Былое и раздумья о якутском селе», «Концепция социально-экономического развития села РС (Я)», «Стратегия аграрной реформы: теория и практика», «Глобальное потепление климата и гипотезы по методике долгосрочного прогнозирования циклических изменений климата земли», «Северное земледелие», «Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства».

Биография. Иван Афанасьевич Матвеев родился 20 января 1931 года в Сунтарском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. В 1954 году с красным дипломом окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности «ученый-агроном». Далее — главный агроном аппарата министерства сельского хозяйства ЯАССР, с 1955 года — директор Сунтарской МТС. В 1958 году, занимая должность начальника управления сельского хозяйства, избран зам. председателя райсовета. В 1959 году избирается вторым секретарем, в 1961 году — первым секретарем Сунтарского райкома КПСС Якутской АССР. Возглавлял партийное руководство сельским хозяйством республики в течение 22 лет — с 1964 года по окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве стал зав. сельскохозяйственным отделом Якутского обкома КПСС, с 1966 года — секретарь Якутского обкома КПСС. С 1986 года — председатель Госагропрома Якутской АССР, одновременно — первый заместитель Председателя Совета Министров Якутской АССР. С 1988 года — генеральный директор НПО «Якутское», директор Якутского НИИ сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ. С 1997 года — директор-советник ЯНИИСХ, руководитель Центра экономических исследований АПК Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова РАСХН.

 (jpg, 22 Kб)

Научная работа. В 1969 году И.А. Матвеев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в которой была разработана методика отраслевой и внутрихозяйственной специализации, агропромышленное зонирование, сыгравшие решающую роль в интенсификации сельского хозяйства республики. В 1989 году защитил докторскую диссертацию «Экономические проблемы развития сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера (на примере Якутской АССР)». Профессор с 1995 года.

 (jpg, 56 Kб)

Направления его научных исследований: экономические, социальные, биологические и технологические проблемы развития АПК республики, рациональное использование сельскохозяйственных ресурсов, сохранение генофонда Севера в целях эффективного развития АПК региона, охрана природы — легкоранимой, трудно восстанавливаемой экологии северных регионов.

И.А. Матвеев впервые в аграрной экономической науке разработал региональную методику определения эффективности интенсификации отраслей сельского хозяйства, методику специализации и размещения в экстремальных условиях производства и дифференцированные нормативы затрат ресурсов, капитальных вложений по регионам Крайнего Севера, нормативный подход расчета себестоимости и учет этого при установлении заготовительных цен.

Научно обосновал пути интенсификации, специализации традиционных отраслей сельского хозяйства Севера — скотоводства, коневодства, оленеводства, а также зональные особенности и пути развития северного земледелия, кормопроизводства. Выполнил экономические разработки специализации сельскохозяйственного производства и концентрации производства молока, картофеля и овощей, яиц и парного мяса вокруг г. Якутска и других промышленных центров республики.

Был членом Президиума СО РАСХН, выступал с докладами на международных конференциях и симпозиумах — в Канаде, Исландии, Норвегии, США, Монголии, Казахстане, и в нашей стране — в Москве, Мурманске, Норильске, Салехарде, Ленинграде, Магадане, Тюмени, Петропавловске на Камчатском.

 (jpg, 61 Kб)

Как государственный и политический деятель Республики, крупный организатор сельскохозяйственного производства, И.А. Матвеев сформировал целый ряд предложений, которые стали основой принятия правительственных решений СССР, впоследствии использованы исполнительной властью России и Якутии. В частности, принят ряд постановлений ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР по дальнейшему социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера и ускорению экономического и социального развития агропромышленного комплекса Якутской АССР. В 1966 году он был руководителем разработки научной Программы развития мелиорации и травосеяния на Севере в условиях вечной мерзлоты Якутии. В 1967 году по его инициативе и под его руководством, была разработана научно-обоснованная Программа по развертыванию в Центральной Якутии орошаемого земледелия по выращиванию картофеля, овощных, кормовых культур. Принял участие в разработке Всесоюзного задания «Определить рациональное размещение сельскохозяйственного производства по стране на перспективу до 2000 года» по разделу «Провести экономическую оценку сложившегося размещения сельскохозяйственного производства в Якутской АССР». Как член правительственных комиссий, И.А. Матвеев научно обосновал необходимость особого подхода при разработке финансово-экономического механизма создания социально-экономических условий в районах проживания малочисленных народностей Севера, которые были учтены при принятии Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1980 году.

В постсоветскую эпоху, когда потребовалась выработка экономического механизма по выводу из кризиса аграрного сектора Республики, И.А. Матвеев исследовал проблемы перехода к рыночным отношениям и руководил разработкой Концепции развития сельского хозяйства в условиях рынка, Программы социально-экономического развития села. В соответствии с этим направлением была перестроена научная работа руководимого им Института по расширению комплексно-целевых программ научных исследований, созданы новые отделы и творческие группы по приоритетным направлениям научно-исследовательских работ с учетом рыночных отношений.

И.А. Матвеев возглавил правительственную комиссию по разработке системы ведения агропромышленного производства Республики Саха (Якутия) до 2005 года, одной из первых в Сибири и в РФ — в данной системе разработаны организационно-экономические, технологические и технические основы ведения сельского хозяйства в условиях перехода к рыночным отношениям. Под руководством и участием И.А. Матвеева разработана и утверждена Правительством Республики Саха (Якутия), Госсобранием Ил Тумэн «Концепция развития села и углубления аграрной реформы Республики Саха (Якутия)».

Практическая реализация в сельскохозяйственном производстве научных изысканий И.А. Матвеева. В совхозах республики произошло укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, внедрение зональной и хозяйственной специализации производства, внедрение научно обоснованных систем земледелия и животноводства, что обусловило стабильно динамичный рост производства и закупок продуктов сельского хозяйства. Построены животноводческие комплексы и птицефабрики, мясомолочные комбинаты и рыбзаводы, сооружены крупные оросительные системы, проведена мелиоративная и культурно-техническая работа по улучшению сельскохозяйственных угодий. Развернулось строительство пленочных теплиц с целью самообеспечения потребностей республики местными продуктами питания. Так были решены многие проблемы сельскохозяйственного освоения Севера, продовольственной безопасности северных регионов, социально-экономического развития села, отдельно — для коренных народностей Севера.

(jpg, 73 Kб)

Директор Якутского НИИ сельского хозяйства в 1988-1997 гг. Институт был основан в 1956 году на базе Якутской государственной селекционной станции, Якутской республиканской ветеринарной опытной станции и Булунской зональной оленеводческой опытной станции. И.А. Матвеев возглавил Институт в самое тяжелое время. Начало 90-х — страшная эпоха для науки: зарплаты мизерные, нерегулярные, в СО РАСХН научные сотрудники получали зарплату мешками муки или сахара. Коллектив ЯНИИСХ потерял целое поколение молодежи в науке, да и сам Институт содержать было почти невозможно. И.А. Матвеев тогда буквально спас Институт — опираясь на свой огромный опыт государственного деятеля, он переформировал Институт в НПО «Якутское», перевел подразделения на хозрасчет и организовал дело так, что Институт только четверть финансирования получал от СО РАСХН, а остальные три четверти — от Госагропрома Республики, который в те годы стал утверждать тематику научных работ и оплачивать их исполнение. Честь и слава Ивану Афанасьевичу!

В настоящее время ЯНИИСХ — крупное научное учреждение, численность работающих — 260 человек, в том числе 136 научных работников; научный потенциал составляют 23 доктора наук, 77 кандидатов наук. В Институте 5 отделов, 18 лабораторий, 4 сектора, 4 опытно-производственных хозяйства, 18 научных стационаров и 8 опорных пунктов, которые размещены в 11 улусах тундровой, таежной и центральной зон Республики. Разработан план подготовки высококвалифицированных научных кадров. Построены — новый лабораторный корпус, жилые благоустроенные дома в г. Якутске и Покровске. Решением Президиума РАСХН ЯНИИСХ стал Центром аграрных наук на Северо-Востоке Российской Федерации. В 1993 году по инициативе И.А. Матвеева создан диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук, открыта целевая аспирантура по трем специальностям. Улучшились селекционные работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, они подтверждены патентами, выведены новые породные линии якутских лошадей, планомерные исследования проводятся в скотоводстве и оленеводстве. И.А. Матвеев — один из основателей и организаторов Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯСХИ — ЯГСХА, а ныне АГАТУ). организовал кафедру менеджмента и маркетинга, избирался заведующим этой кафедры.

 (jpg, 68 Kб)

При поддержке и научно-методической консультации И.А. Матвеева 23 научных сотрудника защитили докторские и 52 — кандидатские диссертации.

Им опубликованы более 200 научных работ, в том числе 32 монографии, из них 20 — в соавторстве. По инициативе и под редакцией И.А. Матвеева был впервые издан фундаментальный «Атлас сельского хозяйства Якутской АССР» объемом 24 п.л., ставший настольной книгой руководящих работников и ученых. Он являлся председателем редколлегии двухтомной книги по итогам уникальных экспедиционных обследований, одним из авторов и редактором первой Энциклопедии сельского хозяйства Республики.

Депутат Верховного Совета Республики шести созывов (IV-XII), подготовил немало важных проектов законодательных и нормативных документов.

Действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), действительный член Международной Академии аграрного образования.

 (jpg, 47 Kб)

Награды.

Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР.

Награжден орденом «Знак Почета», дважды — орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», другими медалями.

Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области сельского хозяйства.

Отмечен Золотой медалью и четырьмя Серебряными медалями ВДНХ.

Ему вручены — медаль «За заслуги в развитии науки РС (Я)», Знак «Строитель Вилюйской ГЭС», Знак «За заслуги в области науки»,

медаль «Гражданская доблесть» — за заслуги в социально-экономическом развитии РС (Я), «Почетный работник ЯГСХА», Почетные грамоты Президиума ВС РСФСР, ВАСХНИЛ, РАСХН, Президиума СО РАСХН, МСХ СССР и РСФСР, республиканские: Президиума ВС ЯАССР, Президента, Госсобрания, Правительства РС (Я).

И.А. Матвеев — почетный гражданин Сунтарского и Таттинского улусов, Сунтарского наслега.

Подготовил Сергей Шаракшанэ

Снят фильм о И.А. Матвееве, ссылка: https://youtu.be/2deAFjPsUHo