Заседание Президиума Росийской академии наук 9 июля 2013 г.

09.07.2013



 

 

Заседание Президиума РАН 9 июля 2013 г.

 

9 июля состоялось экстренное заседание Президиума Российской академии наук.

Академики собрались, чтобы обсудить текущие события и выработать единую концепцию поведения.

 (jpg, 76 Kб) (jpg, 117 Kб)

 (jpg, 87 Kб) (jpg, 73 Kб)                                  

Академик Владимир Фортов, накануне официально утвержденный Президентом РФ как глава РАН, во вступительном слове сказал: « Сегодня мы хотим проинформировать вас, как развивались события, и наметить, как нам двигаться дальше, События развивались стремительно. Стремительным было и продвижение законопроекта через Госдуму. Тем не менее, нам удалось тормознуть этот процесс, поскольку к делу подключился президент России и начал серию интенсивных консультаций. Многое из того, что мы предлагали, он поддержал.»

(jpg, 97 Kб) (jpg, 72 Kб) 

(jpg, 74 Kб) (jpg, 79 Kб)                                    

Владимир Фортов выразил глубокую благодарность президенту России Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову, ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в процессе урегулирования возникшего конфликта. "Наладился диалог, - сказал Фортов, - и мы имеем поддержку со стороны президента, Государственной Думы и научного сообщества".

Выступавшие в обсуждении академики тем не менее подчеркивали, что предложенный проект по сути уничтожает Академию. Что можно сделать в сложившейся ситуации? Какие действия со стороны ученых обратят реформу на пользу всем трем академиям? Какие шаги необходимо сделать до осени, до окончательного рассмотрения законопроекта?

Тема готовности к реформе и даже потребности в ней звучала несколько раз. Прозвучало предложение сделать анализ изменений, произошедших в РАН с 2000-х годов. Ведь изменений много ― от сокращения региональных отделений до введения индивидуальной оценки труда ученых. Говорили и о собственных ошибках, о том, что надо было самим сделать давно.

- Мы сами виноваты ― затянули с реформой, ― сказал Роберт Нигматулин, директор института океанологии РАН. ― Мы давно идем в этом направлении, и надо было делать это активнее. Но сейчас мы должны быть зрелыми и твердыми, отстаивать свою позицию, не скатываясь до базарной полемики, не свойственной Российской Академии наук, основанную по приказу Петра I, а не недавно изданным законом...

(jpg, 70 Kб) (jpg, 76 Kб)

(jpg, 100 Kб) (jpg, 67 Kб)                                    

Большую часть времени члены президиума посвятили выработке плана работы над поправками в законопроект о реформе. Решили, что необходимо создать рабочую группу с участием представителей всех региональных отделений, которая учтет и сведет воедино все предложения ученых.

Кроме этого, решили, что в случае необходимости будет проведено внеочередное общее собрание РАН для обсуждения процесса реформирования.

"Документ пошел на третье чтение, которое будет проходить в середине сентября, при этом сказано, что в том случае если у нас возникнут какие-то дополнения к закону, то можно будет вернуться ко второму чтению обратно…

Мы должны все вместе за эти два месяца, которые остались до сентября, сформулировать поправки", — сказал Фортов на заседании президиума РАН.

 

©РАН 2017