Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 23 апреля 2020 г.

27.04.2020



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,  23 апреля  2020 г.   №16-01_Э


 
О текущей ситуации

Президиум ЦС профсоюза работников РАН, учитывая резко изменившуюся в результате эпидемии коронавируса ситуацию, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Подтвердить решение Председателя профсоюза об отмене проведения в мае 2020 года акции профсоюза в поддержку решения Общего собрания РАН об увеличении финансирования фундаментальной науки.

2. Проанализировать ситуацию, создавшуюся в институтах после изменения режима работы (своевременность и полноту выплаты зарплаты, условия перевода на дистанционную работу, возможные сокращения, переходы на работу в условиях неполной занятости и т.д.). Территориальным (региональным) и первичным профсоюзным организациям для координации действий и сообщения  информации использовать адрес электронной почты Профсоюза profras@prof.ras.ru.
Отв. руководители территориальных (региональных) организаций, Калинушкин В.П., производственная комиссия.
Срок – 20 мая 2020 года.

3. Подготовить предложения по корректировке действий профсоюза направленных на увеличение финансирования институтов и решения других проблем научных институтов.
Отв.  Калинушкин В.П., Онищенко Е.Е.

4. Подготовить и провести расширенное заседание президиума Центрального совета Профсоюза  (рассмотрев возможность организации в указанный срок заседания Центрального совета Профсоюза).
Отв.  Калинушкин В.П.
Срок – 28 мая 2020 года

5. Одобрить и рекомендовать активизировать деятельность председателя профсоюза по налаживанию в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, рабочих контактов с представителями руководства: Минобрнауки России, Российской академии наук, Высшей аттестационной комиссии, научных фондов и других партнерских организаций Профсоюза.
 Отв. В.П.Калинушкин

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,  23 апреля  2020 г. №16-02_Э

О плановых мероприятиях
Профсоюза во II квартале 2020 года

Ситуация, возникшая в нашей стране в результате эпидемии коронавируса, сделала невозможным проведение в апреле планового заседания Центрального совета Профсоюза. По этой же причине была отменена запланированная на май массовая акция в поддержку позиции Общего собрания РАН о качественном увеличении финансирования фундаментальной науки России. Вдобавок к этому Общее собрание РАН также было перенесено с середины апреля на более поздний срок.

В плане мероприятий Профсоюза на 2020 год в июне месяце запланировано провести совместно с Нижегородской региональной организацией V межрегиональную молодежную научно-практическую конференцию (МНПК-2020) в Варнавино (Нижегородская обл.) и совместно с Объединенным комитетом профсоюза ФИЦ Дагестанского НЦ РАН выездное заседание Президиума центрального совета Профсоюза в г. Махачкале.
Заслушав и обсудив сообщение зам. председателя Профсоюза Я.Л. Богомолова, с учетом неопределенности развития эпидемии коронавируса в России и с учетом мнений руководства Нижегородской региональной организации, Объединенного комитета профсоюза ФИЦ Дагестанского НЦ РАН и Оргкомитета МНПК-2020, подтверждающих полную готовность к проведению вышеуказанных мероприятий и предлагающих отложить принятие окончательного решения на конец мая

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отложить принятие решения о проведении в июне 2020 года, переносе на более поздние сроки или отмене V межрегиональной молодежной научно-практической конференции (МНПК-2020) в Варнавино (Нижегородская обл.) и выездного заседания Президиума центрального совета Профсоюза в г. Махачкале до 28 мая 2020 года.

2. Президиуму центрального совета на расширенном заседании (в случае необходимости председателю Профсоюза Калинушкину В.П. самостоятельно), с учетом мнений организаций, проводящих мероприятия,  принять решение о проведении в запланированные сроки, переносе на более поздние сроки или отмене указанных в п. 1 настоящего постановления мероприятий.
Отв.  Калинушкин В.П.
Срок –  28 мая 2020 года

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й С О Ю З
Р А Б О Т Н И К О В Р О С С И Й С К О Й А К А Д Е М И И Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,  23 апреля 2020 г. №16-03_Э

О подготовке заключения
Профсоюза на проект
федерального закона № 934309-7


Заслушав и обсудив сообщение Ивлева Г.А. по проекту федерального закона № 934309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий оплаты труда работников стратегических профессий Российской Федерации», внесенного на рассмотрение в Государственную Думу группой депутатов из фракции "Справедливая Россия" (Законопроект) и направленного на дальнейшее обсуждение Советом Государственной Думы, президиум Центрального совета профсоюза работников РАН констатирует:

Основной мотивацией для группы депутатов Государственной Думы, подготовившей Законопроект являлось то, что государство обязано обеспечить равный доступ права на труд, на который распространяются предоставляемые по ряду ключевых профессий гарантии, вне зависимости от субъекта Российской Федерации.

Профсоюз неоднократно отмечал, что установленная Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 № 597 года привязка уровня средней заработной платы ряда категорий работников к уровню средней оплаты труда в субъекте Российской Федерации привела, в частности, к недопустимому дисбалансу, как в уровне оплаты труда научных сотрудников в различных регионах Российской Федерации, так и внутри самих научных организаций в оплате труда научных сотрудников и работников, занимающих иные категории должностей.

Разница в оплате труда, в том числе возникающая при равной нагрузке и объёме выполняемой работы приводит к усилению внутренней миграции, отмечаемой авторами законопроекта. В частности, для научных сотрудников по итогам 2019 года разница в средней заработной плате между самыми
высокооплачиваемыми (Ямало-Ненецкий автономный округ) и низкооплачиваемыми (Республика Калмыкия) научными сотрудниками без учета выплат по грантам РФФИ составила 4,69 раза. Законопроектом предусматривается установить возможный диапазон отношения любых средних заработных плат работников по разным регионам в пределах от 1 до 2.

Профсоюз поддерживает данный Законопроект как попытку установления системных гарантий для наиболее важных, значимых профессий для Российской Федерации, и в качестве первого шага по ликвидации межрегионального дисбаланса в оплате труда научных сотрудников. Профсоюз рассчитывает, что в дальнейшем будут предприняты последующие шаги по устранению этого и всех сформировавшихся дисбалансов.

Профсоюз считает, что в финансово-экономическом обосновании к Законопроекту некорректно указано, что принятие Законопроекта не потребует дополнительных расходов из средств бюджета Российской Федерации. В законопроект необходимо внести изменения, напрямую указывающие источник средств для обеспечения предусмотренных Законопроектом дополнительных гарантий работникам. В реальной экономической ситуации источником таких средств для федеральных государственных бюджетных учреждений науки может и должен стать бюджет Российской Федерации.

В соответствии с вышеизложенным Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Поддержать проект федерального закона № 934309-7, в котором предлагается установить максимальный разрыв в оплате труда для одинаковых категорий сотрудников в различных регионах с разницей не более чем в 2 раза, при условии, что на реализацию положений Законопроекта для федеральных государственных бюджетных учреждений науки будут выделены необходимые дополнительные средства.

2. С учетом выработанной позиции направить соответствующий отзыв на Проект федерального закона в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, и копии в Минобрнауки России и Российскую академию наук.
Отв. Ивлев Г.А., Богомолов Я.Л., Митрофанов М.Ю., Онищенко Е.Е.
Срок – 29 апреля 2020 года

Выписка из протокола заседания ГД РФ №258 ОТ 9 апреля 2020 г. >>> (pdf, 607 Kб)

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь    П Р О Ф С О Ю З А

119334 Москва, ул.Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16
E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
28 апреля 2020 г.     №49


Председателю Комитета
Государственной Думы по труду,
социальной политике и делам ветеранов Нилову Я.Е.


Глубокоуважаемый Ярослав Евгеньевич!

Направляем Вам подготовленное Профсоюзом работников РАН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект федерального закона № 934309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий оплаты труда работников стратегических профессий Российской Федерации», вносимый в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Мироновым, О.Н. Епифановой, М.В. Емельяновым, О.А. Ниловым, В.К. Гартунгом и О.В. Шеиным.

(в дальнейшем по тексту - Законопроект).

Рассмотрев и изучив Законопроект, Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН поддерживает намерения группы депутатов Государственной Думы по установлению дополнительных социальных гарантий в отношении ряда профессий, имеющих для развития Российской Федерации особое стратегическое значение, и их убежденность в том, что «государство должно обеспечить равный доступ права на труд в части предоставляемых гарантий по ряду ключевых профессий вне зависимости от субъекта Российской Федерации».

Профсоюз работников РАН (Профсоюз) неоднократно отмечал, что установленная Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 № 597 года привязка уровня средней заработной платы ряда категорий работников к уровню средней оплаты труда в субъекте Российской Федерации  привела, в частности, к недопустимому дисбалансу, как в уровне оплаты труда научных сотрудников в различных регионах Российской Федерации, так и внутри самих научных организаций в оплате труда научных сотрудников и работников, занимающих другие категории должностей.

Разница в оплате труда, в том числе имеющая место при равной нагрузке и объёме выполняемой работы ведет к усилению внутренней миграции, на что и обращают внимание авторы законопроекта. В частности, по итогам 2019 года разница в средней заработной плате для научных сотрудников работающих в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Калмыкия без учета выплат по грантам Российского фонда фундаментальных исследований составила 4,69 раза. Законопроект предусматривает установление диапазона отношения любых средних заработных плат работников равной квалификации при равном объеме и производительности труда по разным регионам в пределах от 1 до 2.

Профсоюз рассматривает появление данного Законопроекта как попытку по установлению системных гарантий для наиболее значимых профессий для Российской Федерации и воспринимает его в качестве первого шага по ликвидации межрегионального дисбаланса в оплате труда научных сотрудников. Профсоюз рассчитывает, что в дальнейшем будут предприняты последующие шаги по устранению этого и других сформировавшихся дисбалансов.

При этом, по мнению Профсоюза, существует целый ряд серьезных проблем, которые должны быть решены для обеспечения достижения целей Законопроекта.

Во-первых, Профсоюз, также как и Правительство Российской Федерации, считает, что в финансово-экономическом обосновании к Законопроекту некорректно указано, что принятие Законопроекта не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета Российской Федерации. В Законопроект необходимо внести изменения, напрямую указывающие источники средств для обеспечения предусмотренных Законопроектом дополнительных гарантий работникам, которые требуются для повышения заработных плат сотрудников в регионах с невысоким уровнем оплаты труда. В реальной экономической ситуации источником таких средств для федеральных государственных бюджетных учреждений науки может и должен стать федеральный бюджет Российской Федерации.

Во-вторых, Профсоюз, как и Правительство Российской Федерации, считает, что полномочия Правительства Российской Федерации могут быть недостаточны для урегулирования всех правовых вопросов, которые породит принятие Законопроекта. Дело в том, что в различных сферах деятельности источники средств для оплаты труда (федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, Фонд общего медицинского страхования и т.д.) различаются, как различаются и конкретные механизмы распределения финансирования. В сфере науки, например, помимо средств на выполнение государственного задания источниками для выплаты зарплаты научным сотрудникам являются также гранты научных фондов, контракты на выполнение работ со стороны федеральных органов исполнительной власти, государственных организаций и бизнеса. Поэтому единообразное решение вопроса для всех работников стратегических профессий невозможно; в каждой сфере деятельности необходимо вырабатывать свои механизмы реализации принципов равной оплаты за равный труд. Такие решения могут потребовать внесения изменений в действующее законодательство, и такие изменения необходимо вносить одновременно с принятием данного Законопроекта.

В соответствии с вышеизложенным, Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН поддерживает проект федерального закона
№ 934309-7, в котором предлагается установить максимальный разрыв в оплате труда для одинаковых категорий сотрудников в различных регионах с разницей не более чем в 2 раза, при условии, что на реализацию положений Законопроекта для федеральных государственных бюджетных учреждений науки будут выделены необходимые дополнительные средства из федерального бюджета, а также будет подготовлен пакет поправок в законодательные и нормативно-правовые акты, которые позволят адекватно достичь целей Законопроекта для разных сфер деятельности, в которых заняты работники стратегических профессий.

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,   23 апреля  2020 г.    №16-04_Э

О рекомендациях территориальным 
и первичным организациям Профсоюза

Заслушав и обсудив сообщение Митрофанова М.Ю., президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ОТМЕЧАЕТ:

Начиная с середины марта 2020 года в отдельных регионах и, после издания Указа Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года N 239, предоставившего широкие полномочия руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, практически повсеместно осуществляется ряд мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Ограничения в перемещении граждан, дистанционный режим работы организаций, запрет на проведение массовых мероприятий создают серьезные затруднения в выполнении требований Устава профсоюза, подразумевающих проведения  собраний, личных контактов и непосредственного обмена документами. Ввиду экстренного характера ситуации, непредусмотренной Уставом профсоюза и законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность общественных организаций, от организаций профсоюза требуется спокойный и взвешенный характер действий, исходящих из оценки собственных возможностей и складывающейся в регионе ситуации. Выбор возможных действий следует проводить с учетом рекомендаций Минтруда России для работников и работодателей и иных органов власти Российской Федерации, выпущенных на период действия указанных мер.

Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать территориальным и первичным профсоюзным организациям, деятельность которых осуществляется в условиях реализации мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в регионах Российской Федерации на период действия ограничений:

- Внутренний документооборот (прием заявлений, получение и рассылку писем и т.п.) проводить с использованием «электронных образов» документов с последующим заверением всех документов при восстановлении нормального режима  работы.
- Выборным коллегиальным органам организаций использовать средства электронной коммуникации, обеспечивающие возможность единовременного личного участия в обсуждении и принятии решений (интернет-конференции).

- Отложить проведение регламентированных Уставом профсоюза и организаций отчетов и выборов в организациях (с продлением полномочий ранее сформированных выборных органов), попадающих на период действия ограничений. Продление распространить с момента отмены в регионе ограничений на срок, равный сроку от введения ограничений до регламентированного уставом проведения отчетов и выборов, но не более регламентированного Уставом профсоюза срока для проведения выборов в случае истечения полномочий выборных органов.

- Выборным органам организаций, полномочия которых оказались таким образом продлены, воздержаться от принятия персональных кадровых решений (в том числе вопросов профсоюзного членства).

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин


PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва  23 апреля  2020 г.  №16-05_Э

О проведении 90-го
Заседания Исполкома ВФНР 


Заслушав и обсудив сообщение зам. председателя профсоюза Вдовина В.Ф., президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию:
- об отмене 90-го Заседания Исполкома Всемирной федерации научных работников (ВФНР) в Марокко в связи с запретом МИД Марокко проведения всех мероприятий в связи с угрозой заражения коронавирусом;
- о затратах, сделанных командированными на это мероприятие представителями Профсоюза В.Ф. Вдовиным и Е.В. Харитоновой.

2. Председателю профсоюза решить вопрос об отражении и компенсации затрат в финансовой отчетности профсоюза.
Отв. Калинушкин В.П.

Председатель  профсоюза  В.П. Калинушкин


 

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2020