http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=918a4ba1-9d52-465f-9ec9-df3914da8bfc&print=1
© 2021 Российская академия наук

Инициатива «Навстречу 300-летию РАН»: конференция «День науки-2021» в Образовательном центре «Горностай» г. Новосибирска

08.02.2021



В рамках реализации проекта «Базовые школы РАН» 06.02.2021 года в Образовательном центре «Горностай» города Новосибирска - базовой школе РАН - состоялась конференция «День науки-2021» http://gornostay.com/?p=51198.

Гостями конференции стали:

- Пармон Валентин Николаевич, Председатель СО РАН, академик РАН, доктор химических наук, профессор;

- Тайманов Искандер Асанович, академик РАН, российский математик, доктор физико-математических наук, специалист в области геометрии, вариационного исчисления в целом, теории солитонов и её применений;

- Миронов Андрей Евгеньевич, член-корреспондент РАН, российский математик, доктор физико-математических наук, специалист в области геометрии, интегрируемых систем и математической физики.

Вслед за приветственным словом директора Центра Путинцевой Ирины Германовны последовала лекция В.Н. Пармона «Современный химический катализ – сплав науки и практики», посвященная серьезным химическим и экономическим вещам. Лекция оказалась понятна старшеклассникам и слушалась с большим интересом. Ребята долго не отпускали лектора, задавая ему глубокие, побуждающие к рассуждению и затрагивающие разнообразные стороны научной жизни вопросы.

Юных журналистов интересовало, найдет ли поддержку в СО РАН проект студии, посвященный молодым ученым, и какова в целом политика работы с молодыми кадрами в Сибирском отделении наук? У учеников химико-биологических классов были более специализированные вопросы, связанные с химическим производством и перспективами развития Института катализа.

Во время лекции выпускника гимназии 2020 года Алексея Львова на тему «Замечательное свойство окружности Тебо» каждый из присутствовавших в зале ощущал удовольствие от красоты и стройности получаемых формулировок и значений.

Ученики 11 химико-биологического класса представили сообщения о своих исследовательских работах:

- Екатерина Ахраменко и Елизавета Васильева выступили с работой «Выявление депрессивно-подобного поведения у животных с опухолевым ростом и его коррекция карбонатом лития»;

- Алексей Альсов и Андрей Шахов - с исследованием «Влияние мелатонинсодержащего препарата на гистологическое строение органов иммунной системы в условиях нарушения светового режима (круглосуточное освещение)».

Ребята уже несколько лет занимаются естественнонаучными исследованиями, имеют опыт публичных выступлений и отважно участвуют в научных дискуссиях по темам своих работ.

Конференция прошла на одном дыхании, хотя длилась без перерыва почти три часа. Зал оставался полным, что является значимым показателем интереса учеников и педагогов к происходящему.

(jpg, 61 Kб)  (jpg, 42 Kб)

 (jpg, 47 Kб)  (jpg, 60 Kб)

(jpg, 47 Kб)  (jpg, 48 Kб)