К реформе РАН отрицательно отнеслись 70% молодых ученых

27.11.2013



О предварительных итогах социологического опроса, касающегося реформы Российской академии наук, рассказал председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Матвеев на форуме молодых исследователей «Сотрудничество в области науки, технологии и инноваций».
В опросе приняли участие около тысячи молодых ученых из 34 городов страны. Негативное отношение к реформе выразили 70% респондентов. Самое печальное, что большинство уверены, что дальше будет еще хуже. Не исключают возможности покинуть российскую науку 40,9% опрошенных, 2,7% готовы сделать этот шаг.
Основную проблему организации научной сферы молодые ученые видят не в низком уровне зарплат и недостаточном уровне менеджмента, а в невостребованности научных результатов в России. По сравнению с опросами 2004 и 2009 годов, значительное количество респондентов отметили проблему оборудования. 58,1% опрошенных считают, что перемены были нужны, но проводить их следовало постепенно.
Результаты опроса направлены руководству СО РАН, затем их перешлют в РАН и другие инстанции.
Сотрудничество белорусских и российских ученых- физиков развивается активно
Герман Напольский 25-11-2013 23:12:37
Сотрудничество белорусских и российских ученых- физиков в настоящее время развивается весьма активно. Об этом заявил директор Института физики твердого тела и проводников Национальной Академии Наук Белоруссии Валерий Федосюк на сегодняшнем брифинге в Минске.
По его словам, дух данного сотрудничества проявляется по весьма многим направлениям деятельности, и зародилось данное сотрудничество еще на заре существования.
"В этом году 50-летие отмечаем и мы, и аналогичный Институт Российской Академии Наук. По преданию, оба наших института были созданы одним постановлением Совета Министров. Но чтобы мы отличались от них, нас назвали "Института твердого тела и полупроводников".
Сегодняшнее сотрудничество двух институтов, отметил Валерий Федосюк, проявляется прежде всего в совместной реализации производственных Программ Союзного государства.
"Начинается реализация программы "Прамень". Уже пройденным этапом являются программы "Космос- СГ", "Мониторинг- СГ". Интересно также, что для одной из продукций Российского института космических исследований, у которой из-за радиация (в космосе- ред.), микросхемы сбоят, мы придумали электромагнитные экраны, которые десятые доли процента весят от того, что раньше использовалось, а эффективность- намного выше. Привозли материалы, многослойно наносили и эффективность экранирования- намного выше",- также рассказал Валерий Федосюк.
Помимо этого, ученый также добавил, что у белорусской стороны активно развивается сотрудничество и с Санкт-Петербургским Физико-техническим институтом.
 evrazesnews.ru

©РАН 2017