Глава РАН Владимир Фортов: «Мы впервые увидели тех, кто придумал этот закон!»

18.09.2013



 

МК.RU, 18.09.2013

Фортов-3 (jpg, 45 Kб)

Во вторник сразу после президиума РАН президент Академии наук Владимир ФОРТОВ рассказал о позиции академии в ситуации, сложившейся вокруг принятия законопроекта о реформе Академии наук. По его признанию, он не закрыл дверь в кабинет — на случай, если по «вертушке» позвонит президент Владимир Путин.

Сложный период рассмотрения вопросазаконопроекта о реформе РАН достиг, пожалуй, своего пика. Еще в понедельник вечером, обсуждая за общим столом поправки к данному документу, академики, представители Минобрнауки и думского Комитета по науке и наукоемким технологиям пришли к консенсусу почти по всем внесенным поправкам. Однако по главному вопросу: кто будет в итоге управлять институтами — РАН или чиновничья структура — агентство, так и не договорились. Поправка, можно сказать, повисла в воздухе, однако с большим перевесом в пользу Минобрнауки, которое настаивает на переход институтов агентству...

— Мы впервые увидели тех, кто придумал этот закон и его продвигает сейчас, — удивил всех Фортов. — Первый зам. министра образования и науки Наталья Третьяк, во всяком случае, производила впечатление человека в теме и многое, кстати, говорила по существу. Наши и их поправки были сведены в одну бумагу. К консенсусу в итоге пришли по всем вопросам, кроме двух. Первый: кому подчинятся институты РАН и второй - как объединять академии? В таком виде и законопроект поступил в Думу. Может быть, мы найдем общий язык, может, нет. Если мы не найдем его, то к делу должен будет подключиться законодатель, чтобы рассмотреть все аргументы «за» и «против», может быть, найдется какое-то компромиссное решение.

— По региональным отделениям в чью пользу сейчас перевес?

— Пока у нас затребовали некоторые документы. Надеюсь, что тут нам удастся договориться.

— Вопрос о подчинении самого агентства решен?

— Решен. Оно подчиняется Правительству РФ, не министерству.

— Если все-таки будет принято решение о том, что институты должны подчиняться агентству, какими будут действия академии?

— Сегодня нам удалось построить такую конструкцию, которая называется «два ключа». Его придумал Владимир Владимирович, и она очень похожа на схему, которая работает в обществе Макса Планка немецкой академии наук. Даже если принимается вариант Минобрнауки, то любое свое решение агентство должно будет согласовывать с Российской академией наук.

— Вы обсуждали в академии последние скандалы о коррупции в РАН?

— По-моему, Наполеон говорил: если не знаешь, как действовать, действуй по закону. Я стараюсь так и делать. Генпрокуратура РФ провела проверку, представила нам бумагу. В ней написано, что хорошо, а что плохо. И по поводу, например, дома на улице Косыгина, 2 (там, якобы, оказались незаконно распределенные квартиры — «МК»), не написано ни одного слова.

— Скажите, а какие конкретные претензии были у прокуратуры?

— Основное сводилось к 45 процентам земельных участков РАН, не оформленных в установленном порядке.

— Почему их не оформляли?

— Сразу оговорюсь. Что по старым правилам они все были оформлены как полагается. Но потом вышли новые правила. Чтобы оформить по ним, вы должны заплатить около двух миллионов рублей за кадастр, межевание, много чего... Чтобы это сделать, вы должны иметь деньги, причем полученные с прибыли. Это значит — вы должны отдать эти деньги не на научный прибор, не на зарплату ученому. Директора пошли по второму пути, сделав ставку на развитие науки. Как это, по-вашему, преступление или нет? Считаю, что нет.

— То есть это не какие-то многомиллионные хищения, а просто бюрократические недоработки?

— Конечно! Если есть преступление, оно должно быть доказано в суде.

— А еще раз обратиться к президенту не планируете?

— Есть планы. Вот я сижу с вами, а дверь в кабинет, где стоит «вертушка», открыта, чтобы если вдруг Владимир Владимирович позвонит, я мог бы взять трубку.

материал: Наталья Веденеева
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017