«Отмена аспирантуры в РАН — это чиновничий маразм», - Владимир Фортов

11.07.2013



Новый закон "Об образовании", который вступает в силу 1 сентября 2013 года, лишает российскую науку новых молодых кадров. Такое мнение сегодня выразил президент Российской академии наук Владимир Фортов на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС.
"Документ наносит колоссальный урон российской науке", - считает Фортов. По его словам, аспирантура теперь станет "образовательной ступенькой", тогда как раньше была "научной степенью".
"Новый закон показывает всю несостыкованность работы Минобрнауки и РАН, - считает Фортов. - Во все времена было правило, по которому при подготовке решения министерства оно в обязательном порядке отправлялось на визу в РАН. В данном случае Минобрнауки решило все самостоятельно".
Новый закон "Об образовании" был принят в декабре 2012 года. Он должен заменить два прежних закона: "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Согласно документу, аспирантура станет одной из ступеней образования /после бакалавриата и магистратуры/, при этом диссертацию писать уже будет необязательно.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017