Подписание совместного протокола о сотрудничестве РАН и НАН США

31.07.2020



30 июля 2020 г. Российская академия наук и Национальная академия наук США подписали «Совместный протокол Национальных академий наук, техники и медицины США и Российской академии наук о сотрудничестве в различных областях исследований, связанных с COVID-19». С российской стороны документ подписал президент РАН академик РАН Александр Сергеев, с американской – глава НАН США Марша МакНатт, а также главы Национальной академии медицины Виктор Дж. Дзау и Национальной академии техники Джон Л.Андерсон.

Церемония подписания Протокола проходила в формате видеоконференции с участием представителей руководства академий, научных сообществ и прессы обеих стран.

Подписание Протокола – важный шаг в расширении российско-американского сотрудничества. Он предусматривает дальнейшее углубление взаимодействия в эпидемиологических, вирусологических, молекулярно-биологических исследованиях COVID-19, изучение патофизиологии новой инфекции, математическое и компьютерное моделирование распространения пандемии, социально-экономические и психологические последствия коронавируса, укрепление глобальной безопасности и противодействие биологическим угрозам.

С приветственным словом к участникам церемонии подписания выступили: вице-президент РАН академик РАН Владимир Чехонин, директор ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН Федор Войтоловский, начальник Управления международного сотрудничества РАН Сергей Маленко, секретарь НАН США по международным вопросам г-н Джон Г. Хильдебранд, исполнительный директор по политике и глобальным вопросам НАН США г-н В.Турекян, старший сотрудник по программам НАН США г-жа Рита Гюнтер. Все выступающие отметили целесообразность, важность и актуальность сотрудничества в данной области.


Управление международного сотрудничества

 

©РАН 2020