Алексей Кудрин: реформа РАН проводится некорректно

25.11.2013



 
Реформу академии наук проводят некорректно и болезненно, а ожидаемого результата не достигли: такое мнение высказал бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин (его слова приводит РИА Новости).
«Я уже высказывал свою позицию по реформе академии наук: я считаю, что она проведена некорректно, очень болезненно, без ожидаемого большого результата», – сказал Кудрин на Общероссийском гражданском форуме.
Он рассказал, что после окончания университета семь лет работал в РАН, защищал там диссертацию и считает себя «именно выходцем [из] Академии наук», поэтому знает, как она работает, и ему близки её проблемы.
Алексей Кудрин окончил Ленинградский государственный университет в 1983 году и после этого был стажёром, аспирантом, научным сотрудником нескольких экономических институтов АН СССР, пока в начале 90-х не ушёл на государственную службу в Ленсовет, затем мэрию Санкт-Петербурга, позже в администрацию президента РФ и правительство. Он дольше всех занимал пост министра финансов (2000-2011), после отставки некоторое время был связан с оппозиционным движением, а 5 апреля 2012 года возглавил созданный им и рядом других политиков и общественных деятелей «Комитет гражданских инициатив» как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах (в экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре) «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». 1 ноября 2013 года Кудрин вошёл в президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации.
О масштабной реформе РАН и других государственных академий наук правительство объявило в конце июня, а соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным 27 сентября нынешнего года. Согласно проекту, Российская академия наук, академии медицинских и сельскохозяйственных наук объединяются в одну научную организацию, а управление всеми их институтами передаётся специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2017