Научная молодежь о реформе РАН

25.11.2013



О  невостребованности научных результатов в стране и галерее позора в новостях науки.
 
На форуме молодых исследователей «Сотрудничество в области науки, технологии и инноваций», прошедшем 20 ноября в новосибирском Академгородке председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев огласил предварительные результаты социологического опроса, касающегося реформы РАН.
 
В нем приняли участие почти тысяча сотрудников Российской академии наук из 34 городов страны. Большая часть респондентов (58,1%) сошлась на том, что перемены были нужны, но проводить их следовало постепенно. Основную проблему науки и ее организации, как видится из опроса, представляет собой не низкий уровень зарплат и даже не сложности со средним возрастом ученых или же недостаточной эффективностью менеджмента. Практически все сотрудники разных отделений РАН видят главную трудность в отсутствии востребованности научных результатов в стране. Именно этот пункт уверенно лидирует. «До этого мы опрашивали людей по проблемам научной молодежи 2 раза — в 2004-м и 2009-м, и основными, набравшими большее количество голосов, ответами были жилье, зарплата и ставки. Сейчас выбор склоняется в сторону более «глобальных» вариантов. Кстати, в «рейтинге» поднялась выше и проблема с приборной базой. В прошлый раз она болталась где-то в середине, но сейчас видно: это начинает беспокоить. Очевидно, запас прочности оборудования заканчивается, и нужна модернизация», — отмечает Андрей Матвеев.
 
 Как и следовало ожидать, отношение к реформе РАН у молодых ученых в основном негативное: пункты «отрицательное» и «скорее отрицательное» собрали выше 70% голосов, а уверенность в том, что будет еще хуже, выразило большинство опрошенных. «Один из главных выводов: наличие напряженности в людях, они беспокоятся, что будет дальше. Сейчас все немного успокоилось, но очевидно: процесс реформирования институтов не за горами», — комментирует Андрей Матвеев.
 
По данным опроса, покидать отечественную науку исследователи, с одной стороны, не собираются — 82% ответили: среди их знакомых нет никого, кто бы решил сменить род деятельности или уехать за рубеж, а 35% научной молодежи лично за себя на этот вопрос ответили отрицательно. С другой стороны, не исключают такой возможности 40,9%, а 2,7% ответили положительно. «Кажется — ну что такое, всего 2,7 %. Однако если посмотреть не в процентах, а в количестве человек, то мы практически потеряли около 25 специалистов. Если результат экстраполировать на всех молодых ученых, к примеру, СО РАН, то получится уже больше 100. И реформа еще, по сути, не началась!», — говорит Андрей Матвеев.
 
 Необходимо также отметить, что хоть в акциях протеста, митингах и флэшмобах принимали участие меньше половины опрошенных, подписывали различные обращения к руководству страны 78%.
 
 «Меня лично кое-что в результатах удивило: выяснилось, что около 50% слышали о реформе незадолго до ее начала. Я, разумеется, отлично помню, что за несколько лет она обсуждалось, но не помню, чтобы это делалось, например, в апреле или мае нынешнего года. Да, академик Владимир Евгеньевич Фортов говорил о своих намерениях преобразования РАН, но слово «реформа» он не произносил», — отмечает Андрей Матвеев.
 
 Результаты опроса уже представлены председателю Сибирского отделения академику Александру Леонидовичу Асееву. СНМ СО РАН планирует направить их и далее: как руководству РАН, так и в другие инстанции.
 
www.copah.info

Подразделы

Объявления

©РАН 2024