http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=f859806e-81b8-473f-b859-c66f22c18773&print=1
© 2017 Российская академия наук

Митинг коллективов учреждений СО РАН ННЦ 1 сентября 2013 г.

01.09.2013



1 сентября, в День Знаний, c 16 до17 в Новосибирском Академгородке у памятника академику В.А. Коптюгу состоялся большой митинг представителей  научной общественности, в том числе представителей  коллективов учреждений СО РАН ННЦ. Митинг был организован Объединенным комитетом Профсоюза СО РАН и Советом научной молодёжи.
 
Несмотря на прохладную, дождливую погоду, в митинге приняли участие более трёх тысяч человек. С яркими докладами выступили 16 ораторов, среди которых были  представители СО РАН,  СО РАМН, СО РАСН,  руководства района и области, представители профсоюзов, молодёжных организаций, политических партий.

Выступающие единодушно выразили протест против необдуманного, скоропалительного решения  правительства о реформирование науки.

Новосибирск 01 09 2013 1.jpg

Новосибирск 01 09 2013 2.jpg

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 митинга «За будущее Российской науки» Президенту Российской Федерации

В.В. Путину,
Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву,
Председателю Совета Федерации
В.И. Матвиенко,
Председателю Государственной Думы
С.Е. Нарышкину,
Президенту Российской академии наук
В.Е. Фортову,
членам Совета Федерации,
депутатам Государственной Думы Российской Федерации.

Мы, участники митинга, выражаем протест против скоропалительного принятия закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Российская академия наук – главное и наиболее эффективное научное учреждение страны. Из всех научных организаций страны РАН обладает наивысшим потенциалом для получения новых фундаментальных знаний, разработки планов научно-технологического развития страны и экспертизы крупных проектов государственного значения. Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке, поставит под угрозу  развитие, обороноспособность и безопасность российского государства.

Наибольшую обеспокоенность вызывает планируемое лишение региональных отделений государственных академий,  в частности Сибирского отделения Российской академии наук, статуса юридического лица и полномочий главного распорядителя средств федерального бюджета. Это разрушит возможность создания и поддержки, единых научно-образовательных комплексов в Новосибирске и городах Сибирского федерального округа; сломает систему научных конкурсов, финансируемых непосредственно Сибирским отделением РАН; приведет к исчезновению систем централизованной закупки крупного научного оборудования и использующих его центров коллективного пользования; приведет к свертыванию жилищных программ Сибирского отделения РАН и системы поддержки социально значимых объектов, а это, в свою очередь, грозит оттоку научных кадров, в частности, молодежи.

Мы считаем, что неправильно начинать реформу РАН и других академий в условиях, когда академическое сообщество не понимает ее целей и не представляет ее последствий. Реформе должна предшествовать разработка и принятие, по итогам широкого экспертного обсуждения, Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в Российской Федерации.  Мы, научные работники, должны стать субъектами реформы, без нашей активной поддержки цели повышения эффективности и результативности российской науки не будут достигнуты.

Мы требуем:

1. Отложить принятие Закона до разработки и принятия Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в Российской Федерации. Разработку Стратегии провести с участием академического сообщества и принять по итогам широкого экспертного обсуждения.

2. Сохранить за Сибирским, Уральским и Дальневосточным отделениями Российской академии наук статусы юридических лиц и главных распорядителей средств федерального бюджета.

3. Сохранить за Российской академией наук, подведомственными ей институтами и иными учреждениями  право владения, пользования и распоряжения имуществом, необходимым им для осуществления деятельности, определенной учредительными документами.

Принятие вышеуказанных пунктов позволит сохранить в России науку и даст возможность для возрождения передового промышленного производства.

Новосибирск, Академгородок, 1 сентября 2013 года.


 


Источник: Профсоюз СО РАН