Подписано распоряжение о финансировании институтов в переходный период

29.10.2013



Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о функционировании научных организаций, находившихся в ведении государственных академий наук, на переходный период, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

«Подписал распоряжение правительства, которое обеспечивает нормальное функционирование деятельности научных организаций, которые находились до сих пор в ведении государственных академий наук, на переходный период, чтобы всё там работало нормально – на тот период, когда эти организации будут передаваться по вопросам имущественного управления, экономическим вопросам из ведения академий наук в ведение Федерального агентства по научным организациям», – заявил председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

Медведев добавил, что ФАНО, которое было недавно создано, ещё нужно набрать персонал, и в этом году система финансирования всех этих организаций останется прежней.

«Но важно учесть изменения в организации отечественной науки при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении. Документ (упомянутое распоряжение правительства – Ред.) предусматривает такие поручения всем профильным министерствам», – сказал премьер, отметив, что соответствующие поручения даны Минфину, Минобрнауки, Минздраву, Минсельхозу.

ФАНО создано указом президента России, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Изначально положение о переходе под его управление касалось только институтов Академии наук. Однако 24 октября замминистра образования Людмила Огородова сообщила, что агентство будет отвечать не только за РАН, но и за все научные организации РФ. Руководство деятельностью агентства осуществляет правительство, его глава назначается на должность кабинетом министров по согласованию с президентом. На минувшей неделе Медведев подписал распоряжение о назначении главой ФАНО Михаила Котюкова, до этого работавшего в должности замминистра финансов РФ.

 

 

 

©РАН 2017