Владимир Фортов в интервью Business FM о реформе РАН: «По существу изменится многое»

25.09.2013



 (jpg, 10 Kб)

24.09.13

Владимир Фортов в интервью Business FM о реформе РАН: «По существу изменится многое»

Глава РАН ответил на вопросы о будущем Российской академии наук

 

Президент РАН акаадемик В.Е.Фортов (jpg, 208 Kб)

Президент РАН Владимир Фортов. Фото: РИА Новости

 

Верхняя палата парламента намерена утвердить законопроект о реформе Российской академии наук и отправить его в Кремль. Подпись президента может появиться на документе уже в четверг. После публикации текста закона будет создано специальное федеральное агентство, которое займется управлением имуществом РАН.

В связи с этим ученые собираются в среду пикетировать здание Совета Федерации. Академики боятся, что в результате нововведений начнется чистка академических институтов, их слияние и ликвидация.

В эксклюзивном интервью Business FM глава РАН Владимир Фортов ответил на вопросы о будущем Академии.

Сейчас существуют опасения по поводу того, что есть некий временной промежуток между подписанием указа президента и реальным созданием федерального агентства. И якобы в этот «период безвластия» могут совершить махинации с собственностью и землями институтов. Они например могут быть выведены с баланса института. (такие опасения были в отношении института Капицы).

В.Фортов: Я не знаю насчет баланса и махинаций, но я знаю, что это переходной этап, он очень опасный и трудный. И вот мы сейчас ждем назначения руководителя агентства с тем, чтобы этот руководитель агентства взял все в свои руки, и этот переходный период не был бы болезненным. Вот наша позиция.

Что по существу изменится в управлении академическими институтами после создания федерального агентства?

В.Фортов: По существу изменится многое. Федеральное агентство будет контролировать всю жизнь института, и не только хозяйственную, с чем мы согласны, но и научную. Это — организация новых лабораторий, организация новых научных направлений и многое другое, что является прерогативой ученых до сих пор. И во всех странах так.

Когда федеральное агентство вступит в свои права, сохранится ли порядок назначения директоров институтов, при котором научный совет играет решающую роль?

В.Фортов: Там будет другой порядок, который предполагает голосование в научных коллективах, предполагает участие президиума Академии наук, предполагает участие специально созданного Совета выдающихся ученых, но потом последнюю точку ставит агентство. То есть тут что-то вроде правила двух ключей возникает.

Пока до сих пор нет положения о федеральном агентстве, есть ли разница в подходах между академией и министерством в управлении институтами?

В.Фортов: Конечно, есть. Мы написали свое видение этого вопроса, а Министерство написало концепцию. Мы с этой концепцией не согласны в очень многих пунктах. И я так понимаю, что должна произойти некая встреча и сопоставление этих двух документов.

Разделяете ли вы «похоронные» настроения, которые присутствовали на заседании президиума Академии?

В.Фортов: Нет, я не разделяю похоронные настроения, потому что я считаю, что какие бы решения не были приняты, Академия наук сохранилась, она должна развиваться. И я убежден, что ученые найдут выход из самых трудных ситуаций, в которых они оказывались. Академия не в первый раз оказывается в сложном положении.

Кому все-таки будет подчиняться федеральное агентство: министерству или напрямую премьер-министру? И будет ли это иметь какое-то практическое значение?

В.Фортов: Премьер-министру. Премьер-министру — это точно, и мы к этому относимся положительно.

Между тем, по последней информации, профсоюз работников Российской академии наук не будет проводить 28 сентября запланированный ранее митинг. Столичные власти не согласовали их акцию. Вместо этого ученые собираются в среду в 09:00 утра у Совета Федерации.

Вот что рассказал Business FM глава Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин: «Мы подали заявку на проведение митинга в знак протеста против того, что сейчас происходит с РАН. Подали официальную заявку сначала на Площади Революции, но нам отказали в проведении такого митинга, без каких-либо серьезных оснований. После этого мы подали заявку на проведение митинга на Болотной площади, и, насколько я знаю, в устной форме нам тоже отказано. Но мы, на самом деле, будем проводить там не митинг, скорее всего, а просто попросим людей выйти туда, прийти и постоять, и помолчать.

В.Калинушкин: «То, что происходит сейчас — это полное безобразие».

Потому что то, что происходит сейчас — это полное безобразие. Мало того, что разрушают российскую науку и российскую государственность, так еще не дают возможность выйти людям и сказать свое слово».

Как ожидается, имя руководителя создаваемого федерального агентства будет названо в следующий понедельник.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017