Ученые не знают, как будет работать уральское отделение РАН после реформы академии

15.11.2013



Екатеринбург. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральские ученые находятся в неведении из-за реформы Российской академии наук, даже несмотря на то, что уральское отделение будет сохранено, сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.
"Сейчас вопросов больше, чем ответов. Никто не знает, как все будет выстроено. Кроме закона, данных нет. Поэтому наступило некое затишье", - сказал В.Черешнев на "круглом столе" в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг.
По его словам, непонятно, будет ли на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, где решено сохранить отделения РАН, представительства Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому будут подчиняться структуры РАН.
В.Черешнев отметил, что ученым также не понятно значение вето, наложенного президентом на имущественные и кадровые вопросы.
"22 ноября должен быть получен ответ, что это значит, и какие учреждения Российской академии наук будут оставлены", - добавил он.
Ранее сообщалось, что в ходе реформы государственных академий наук, которая проводится в соответствии со вступившим в силу федеральным законом о Российской академии наук, с РАН объединяются Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия.
Также согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение специально созданного агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.
Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.
Проведение пресс-конференции в "Интерфаксе

Подразделы

Объявления

©РАН 2017