22 февраля 2007 г. Оперативные совещания руководства Профсоюза РАН

22.02.2007

-

22 февраля 2007 г. Оперативные совещания руководства Профсоюза РАН

13 и 20 февраля с.г. состоялись две очередные оперативки руководства профсоюза работников РАН.

Первая началась с поздравления недавних юбиляров: А.С.Миронова (присутствовал на совещании) и Н.Я.Сологуба (заочно). Вынесен единодушный приговор: пожелание крепкого здоровья и успехов.

В деловой части совещаний обсуждались итоги прошедших заседаний Президиума РАН. На обоих заседаниях Президиума были представлены интересные научные доклады. На первом- чл.-корреспондента РАН М.И. Яландина о микроволновом сверхизлучении – области, где РАН в лице группы институтов Урала, Сибири, Москвы и Нижнего Новгорода не только является основоположником нового динамичного направления исследований, но и остается бесспорным мировым лидером, несмотря на громадный интерес к нему в мире. Обширны возможные перспективы этого направления, в т.ч. в военных приложениях. И теоретический потенциал, по мнению, высказанному основоположником направления Н.С. Гинзбургом,  еще далеко не исчерпан.

На втором заседании чл.-корр РАН В.П. Иванников доложил о безопасности программных систем. Довольно неочевидной и неожиданной проблемой для присутствующих, резко нарастающей в последние годы, является не «вирусная» и «хакерная» проблемы. Здесь, по крайней мере, при должных мерах борьбы, просматриваются возможности поиска адекватных решения. Хуже с нарастанием «естественных» ошибок всё более усложняющихся программ и технических устройств. Когда процессор содержит миллиарды транзисторов, а программы - десятки миллионов  строк, наличие 3-4 ошибок на тысячу строк считается рабочей и вполне приемлемой нормой. Вопрос в фатальности возможных ошибок и в поиске возможностей их «обхода». В ряде случаев это просто невозможно сделать, включая проблемы широко применяемых коммерческих продуктов, на которых был проиллюстрирован доклад.

К сожалению, участниками заседания был практически не воспринят вопрос, связанный с еще одной опасностью программных систем: «вирус директора школы Поносова», дело против которого успешно завершила компания Майкрософт буквально накануне. Учитель признан виновным в «пиратстве» («Известия», 16.02.07), но «отпущен» по малозначительности ущерба, причиненного истцу. В ответ от докладчика получено разъяснение, что надо использовать только лицензионные продукты, и что возможно приобретение оного для собственных исследовательских и образовательных нужд институтами академии по самым льготным ценам. Однако, члены Президиума не усмотрели проблемы в том, что уже сегодня в РАН довольно часто используется  ПО не очевидно «чистого» происхождения, и что руководству РАН следовало бы принять меры, предотвращающие возможности появления дел против директоров академических институтов, подобных делу Поносова. Видимо, тот факт, что ни министр образования Фурсенко, ни другие руководители сферы образования не пострадали, не побуждает высшее руководство РАН к принятию мер.   

Основной «ненаучной» темой обоих заседаний Президиума стала проблема подготовки проекта Устава РАН. Он 15 февраля появился на сайте РАН и разослан членам Общего собрания, которые будут его принимать 26 марта, и направлен на согласование в семь министерств, обозначенных в поручении правительства. По истечении двухнедельного срока министерства должны представить РАН свои замечания, если таковые появятся, после чего согласительная комиссия, ответственность за сбор которой лежит на РАН, должна их рассмотреть. Если противоречия не урегулируются, то протокол разногласий ляжет на стол Председателю Правительства. При этом Общее собрание имеет право принять то, что посчитает нужным. После этого Устав поступит на утверждение в Правительство…

На данный момент три предложения из обширного блока, представленного Профсоюзом работников РАН, так и не нашли поддержки Уставной комиссии и не вошли в проект Устава. Руководство профсоюза на оперативном заседании выразило намерение продолжить отстаивать позицию, утвержденную Президиумом Совета в начале января - вплоть до выступления на Общем собрании. Однако позиция профсоюза по этому вопросу к собранию будет  скорректирована назначенным на 26 марта заседанием Президиума совета. Вероятно, в нее войдут предложения, выражающие отношение к поправкам, которые могут быть сформулированы министерствами в рамках начавшейся процедуры согласования проекта устава.

Не снята на данный момент и идея, сформулированная 7 февраля Пущинской профорганизацией о проведении Чрезвычайного собрания по вопросам Устава и проведения второго этапа пилотного проекта в РАН. Подготовка этого мероприятия назначена на следующую оперативку. В рамках обсуждения вопросов Устава заслушали члена Уставной комиссии РАН Т.Л. Рослякову о последних заседаниях уставной комиссии и участников круглого стола фонда Открытая экономика от 15.02, где вопрос модельного устава был, по сути, основным. На круглом столе от имени профсоюза выступил зам. председателя Совета В.П. Калинушкин, а также ряд других представителей академического сообщества.

На обоих заседаниях Президиума РАН рассматривались и утверждались планы финансирования РАН на 2007 год. Утверждены все программы, включая программы фундаментальных исследований Президиума и отделений РАН, целевые расходы, расходы объектов соцкультбыта и т.д. Важной новацией сметного процесса по программным средствам т.г. является снятие прошлогоднего ограничения на фонд оплаты труда.

Президиум РАН также утвердил план комплексных проверок на 2007 год. Руководство РАН наметило план участия представителей профсоюза в проверках.

Очередной тур межминистерских консультаций по решению вопроса оплаты труда работникам академических Президиумов назначен на 22.02. Оклады этой категории сотрудников не индексировались с 2003 года,  и профсоюз неоднократно выходил с требованиями в правительство по этому поводу. В частности, 10 дней назад направлена телеграмма М.Фрадкову. В связи с отсутствием ответов на предшествовавшие обращения принято решение использовать процедуру привлечения чиновников к ответственности в рамках закона.

Участникам оперативки представлена информация по вопросам реструктуризации системы учреждений РАН, о ходе подготовки Порядка распределения жилищных сертификатов (готовится постановление Президиума РАН), о работе МОН по ФЦП «Научно-образовательные кадры инновационной России», об отчетно-перевыборной конференции профорганизации  ИПФ РАН (см. новости от 16 февраля).

Принято решение направить на отчетно-перевыборную конференцию профорганизации Уфимского НЦ РАН представителя профсоюза.

Участники  оперативок обсудили предложения профсоюза для обсуждения с руководством РАН и направили запрос Ю.С. Осипову с просьбой организовать встречу по предлагаемому перечню вопросов: реализация пилотного проекта, предложения по трехстороннему приказу, жильё, проблемы текущих изменений законодательства, поддержка информационной работы профсоюза, рассмотрение конфликтных вопросов и т.д.

Доложена информация о ходе работ по продвижению статуса «Почетной грамоты Президиума РАН и совета профсоюза», об ответе на вопросы профсоюза президенту РФ В.В. Путину в рамках прямого эфира, о ведомственном нормативе на прибыль, о контактах с отечественными профобъединениями (приветствовали создание Общероссийской Конфедерации профсоюзов «Справедливость») и партиями («Яблоко» - состоялся обмен списками региональных представителей, рекомендовано координировать усилия, КПРФ - поддержана инициатива по проведению широкой дискуссии по проблемам науки) и зарубежными коллегами. В частности, на февраль-март намечены поездки в Белоруссию и во Францию.

А. Иванов доложил о своей работе в составе бюро Отделения энергетики. Информация принята к сведению. Принято решение активизировать работу в других отделениях – направить письма в отделения с представлениями представителей профсоюза.

Также обсуждались детали предстоящего в мае общепрофсоюзного мероприятия: научно-практического симпозиума «Наука и общество – проблемы обеспечения научного процесса и построения экономики знаний». В рамках симпозиума планируется проведение четырех мероприятий: юбилейного заседания совета профсоюза (Москва, 23.05), 12-й поволжской ассамблеи профсоюза (24-25.05), учеба профактива МРО (26-28.05), заседание Координационного совета северо-западной ассоциации профорганизаций РАН (29-30.05). Мероприятия 25-31.05 пройдут на борту т/х «Попов», следующего по маршруту Н.Новгород- Санкт-Петербург (через Ярославль, Валам, Кижи). Завершится симпозиум заседанием в СПб НЦ РАН 31.05. После чего 1-2.06 планируется экскурсионная программа для желающих участников по Петербургу и Гатчине. В Гатчине запланирована экскурсия на строящийся реактор ПИК. Оргкомитет начал рассылку информационных материалов. Учитывая некоторую накладку (1 июня назначены торжества по поводу юбилея СО РАН), участникам будет предоставлена возможность завершить участие в мероприятии 30.05 с доставкой в Петербург для досрочного вылета.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024