Митинг состоялся

18.05.2010



МИТИНГ СОСТОЯЛСЯ

Профсоюз работников науки, который уже два месяца по решению своего Совета проводит Всероссийскую акцию в поддержку требований научных коллективов об обеспечении условий для проведения эффективных фундаментальных исследований и решения социально-трудовых проблем работников РАН, 14 мая решением оргкомитета перенес намеченный на 17 мая митинг представителей научных коллективов Москвы и Московской области и других регионов России на более поздний срок. Такое решение было обусловлено активизацией переговорного процесса между работодателем и властями по решению актуальных проблем науки, в том числе обозначенных в ключевых требованиях профсоюза.

Однако, Президиум Света профсоюза рассмотрев на своем заседании это решение оргкомитета, отменил его, и подавляющим большинством голосов высказался за проведение митинга, для передачи властям в формате «прямой речи» мнения о путях развития науки, в намеченные изначально сроки и на согласованной с московской администрацией площадке на набережной Тараса Шевченко. При этом были учтены аргументы организаторов митинга – руководителей Московской региональной организации профсоюза, что отозвать приезд всех приглашенных участников из Московского региона технически не представляется возможным, ведь решение о переносе митинга было принято в пятницу во второй половине дня. Прямо с заседания члены президиума направились на митинговую площадку. Минуя, кстати, по пути памятник истории «Горбатый мост» у Дома Правительства РФ, на котором власти Москвы не разрешили профсоюзу провести свою акцию даже с небольшим числом участников, ссылаясь как раз на его историческую ценность. Многие российские профсоюзы с этим не согласны.

У памятника знаменитому украинскому поэту напротив гостиницы Рэдиссон–Украина уже было многолюдно – собралось свыше двухсот человек. Руководители региональных организаций развернули свои плакатs? и по ним можно было наблюдать территориальный разброс научных центров России. Они расположены не только в Москве и Новосибирске, но и в подмосковном Пущино, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке и других местах России. В них разные условия жизни и труда, но всюду в рамках единой структуры Российская академия наук продолжает осуществлять исследования, хотя и в сложных условиях секвестра бюджетных средств, нехватки средств на коммунальные платежи и новое оборудование. Другие плакаты участников митинга красноречиво поясняли, как относятся к науке власти предержащие. И даже предостерегали: «Банкротство науки – это банкротство страны», «Страна без науки – человек без головы», «Инноваций в России без науки не будет»,«Не доводите людей до Греции» - и тому подобное.

Председатель Совета профсоюза Вячеслав Вдовин констатировал на митинге, что акции профсоюза в разных городах, громко прозвучавший митинг 13 мая в Санкт-Петербурге позволили привлечь внимание общественности и властей к наболевшим проблемам, и «власти немного сдвинулись в нашу сторону, начались переговоры по сути наших требований». Организационный комитет, как отметил В.Вдовин, решил перенести митинг на более поздний срок, но коллеги из регионов уже приехали и митинг проведен. От властей все ожидают позитивных шагов по возвращению РАН секвестированных средств, созданию новых бюджетных ставок для молодежи, увеличению стипендии аспирантам до 8,5 тыс. рублей

В. Вдовина решительно поддержали коллеги. Председатель Приморской региональной организации Тамара Тур от имени коллег с Дальнего Востока потребовала внимания к требованиям профсоюза, улучшению условий труда работников, социальной защиты. Сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза и председатель профкома питерского Физтеха Александр Зиновьев сообщил, что нехватка бюджетных средств может вызвать осенью «коммунальный кризис», к тому же недостаточно оборудования, не растет стипендия аспирантов. Обещанное повышение до 2100 рублей ничего не решает, профсоюз требует увеличить стипендию до 8,5 тысяч. Другой сопредседатель этой же организации и председатель профкома Гатчинского ПИЯФа Владимир Медведев привел горький пример: если в минувшем году в ИЯФ обследовано при помощи уникального вырабатываемого только в ПИЯФ изотопа 5 тысяч больных, то в этом голу нет средств ни на диагностику, ни на использование протонных скальпелей, ни на создание нового реактора, которое практически заморожено. Это итог «научной политики» министра А. Фурсенко, которого, по мнению ученых Санкт- Петербурга и Ленинградской области, пора отправлять в отставку. Председатель исполкома Санкт- Петербургской региональной организации профсоюза Сергей Окулов также призвал к отставке А.Фурсенко. Это требование прозвучало на всю страну еще 13 мая на митинге ученых Санкт-Петербурга, в котором участвовало около 400 человек. Люди, работающие в РАН, возмущены, что на свои требования не получают должного ответа. Это и заставляет их выйти на улицы.

Председатель профсоюзной организации Новосибирского научного центра СО РАН Анатолий Попков заострил внимание на необходимости выполнения главного требования профсоюза – роста финансирования фундаментальных исследований. По его словам, институтам хронически не хватает средств на коммунальные расходы, а зима в Сибири суровая. В целом же, по мнению А.Попкова «идет некое шельмование и замалчивание всей деятельности РАН», благодаря которой Россия имела выдающиеся достижения. Целых 169 проектов, представленных российскими учеными, не были приняты к исполнению.

Заботой о молодых было проникнуто выступление председателя Объединенного комитета профсоюза Пущинского НЦ РАН Елены Ильясовой. У аспирантов нет нормальной стипендии, за общежитие берут большие деньги, а жилья и вовсе не дают, приобрести же по коммерческим ценам не каждому по карману. Неужели мы позволим всем молодым людям брать курс на другие страны, оставим нынешнее поколение научных работников без смены? Впечатляюще прозвучали слова Е. Ильясовой о том. что еще действующие ученые -последний оплот, последняя сила, которая может передавать научные знания. От Президента России пущинцы и все ученые ждут реальной поддержки, иначе наука погибнет. Прозвучал и мотив строительства инновационного центра в Сколково в контексте возможного разбазаривания средств «на красивые коттеджи», - средств, которые могли бы послужить науке. Нехватку ставок для научной молодежи обозначил в своем выступлении и председатель исполкома профсоюза Уральского отделения РАН А. Дерягин. Тысячи ставок на всю страну, даже если они будут предоставлены, мало, это не решает проблемы работы в России молодых ученых. По словам А. Дерягина, поражает и то, что власть очень живо отреагировала на письмо 150 ученых, работающих ныне за рубежом, а обращение работников РАН, под которым 12 тысяч подписей, проигнорировала.

Заместитель председателя Совета профсоюза Яков Богомолов - старший научный сотрудник Нижегородского ИПФ приветствовал участников митинга от имени Поволжской межрегиональной организации и сформулировал лозунги нескольких уровней, начиная со следующего: «государственные деньги науке, а не олигархам». Я.Богомолов считает важным решить проблему темпов обновления кадров и завершить формирование правового статуса РАН. Его отсутствие – большое препятствие в решении возникающих проблем.

Кадровую проблему в науке поднял представитель общественного движения ЗВОН, профессор Московского физ-теха Александр Рябцев. Уровень студентов падает, идти серьезно работать в науку скоро будет некому. Министр Фурсенко не справляется с возложенными задачами. В защиту науки выступили также представители российского координационного комитета профсоюзов и общественных организаций, действующих в сфере науки, в том числе руководитель РКК Анатолий Миронов.

Сильным эмоциональным акцентом митинга было напоминание Анатолия Мысника из Протвино о годах борьбы за науку, походах на Москву в белых халатах. Он же предложил почтить минутой молчания память шахтеров из Междуреченска. А Александр Олейников из московского института радиоэлектроники сформулировал притчу, что если перекрыть ручеек, то не будет полноводной Волги. То же самое можно перенести и на науку..

Свое приветствие митингу профсоюза РАН прислали украинские коллеги из НАН, которые сумели добиться и прибавки к пенсии за научный стаж, и роста заработной платы.

Председатель Московской региональной организации профсоюза Виктор Калинушкин, который вел митинг, подытоживая сказанное, заметил, что сегодня на набережную Тараса Шевченко пришли только представители институтов. Все надеются «достучаться» до власти, которая должна отнестись с пониманием к проблемам науки и ученых, как и всех работников РАН Иначе встанет вопрос: а нужна ли России вообще наука? И на митинги выйдут уже коллективы институтов, и вся страна услышит еще более мощный протест научной общественности.

Были ли на митинге представители властей и работодателя? От Президиума РАН прибыл заместитель ученого секретаря А.Толстиков. От Государственной Думы – заместитель председателя Комитета по делам науки Ю.Русских, который также кратко выступил в защиту науки и в поддержку требований профсоюза.

Митинг завершился принятием резолюции, содержащей требования профсоюза (см сайт ras.ru ).

Роза Горн

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024