12 декабря 2006 г Виктор Калинушкин: «Давайте выбирать сценарий…»

12.12.2006



Об изменениях в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и возможных последствиях этих изменений


На прошлой неделе Президент РФ В.В. Путин подписал поправки в этот закон, принятые Государственной Думой РФ. С ними можно ознакомиться, например, на сайте профсоюза РАН, они напечатаны в газете «Научное сообщество». Процесс внесения поправок был инициирован Правительством РФ, однако в процессе прохождения поправок через Государственную Думу РФ они были существенно дополнены: появился, например следующий абзац:

«В целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований Правительством Российской Федерации принимается программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на срок не менее чем пять лет.

Данная программа включает в себя план проведения указанных исследований, основанный на планах фундаментальных научных исследований государственных академий наук, бюджетные проектировки расходов на проведение указанных исследований на срок действия  этой программы.

В пределах полученного финансирования государственная академия наук самостоятельно определяет численность работников и систему оплаты труда в государственной академии наук и подведомственных организациях, а также основные направления расходования полученных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации устанавливаются оклады за звания действительных членов, членов-корреспондентов государственных
академий наук, по представлению общего собрания государственной академии наук устанавливается численность ее действительных членов и членов-корреспондентов.

Сокращение численности работников государственных академий наук, работников  организаций, подведомственных государственным академиям наук (в том числе организаций научного обслуживания и организаций социальной сферы), не может служить основанием для уменьшения средств, предоставляемых государственным академиям наук за счет федерального бюджета на очередной и последующие годы.»

В результате всех внесенных поправок, включая положения об утверждении Президента и Устава РАН, законодательная база деятельности РАН изменилась, с моей точки зрения, качественно. Сейчас в научном сообществе начинается дискуссия: кто в результате этих поправок выиграл или проиграл, улучшилось или ухудшилось положение РАН, усилилась или ослабла позиция МОН и т.д. Моя точка зрения состоит в том, что может быть реализована любая ситуация – как практически полной ликвидации самостоятельности РАН, так и существенного увеличения ее возможностей и влияния на процессы, происходящие в науке и стране.

В отличие от «сметного» финансирования и определения числа бюджетных ставок и размера оплаты в РАН постановлениями Правительства РФ может привести как к существенному увеличению финансирования РАН и уровня зарплат в ней, так и к обратной ситуации («сметный» принцип достаточно жестко ограничивает объем финансирования как в «сверху», так и «снизу»). То же самое касается утверждения Устава РАН Правительство РФ – все зависит от того, как будет происходить этот процесс – удастся ли тем или иным силам в Правительстве внести поправки в Устав и какие. То же самое касается большинства других поправок в закон о «Науке и государственной научно-технической политике»

В достаточно сжатые сроки, по-видимому, определяться направления, по которым пойдут изменения в РАН. Ближайшими документами, из которых станет ясно, куда идет процесс, будут, по-видимому, Устав РАН, Программа фундаментальных научных исследований и постановления Правительства РФ, которые должны быть изданы для реализации внесенных в «Закон» поправок. Научному сообществу отнюдь не безразлично, по какому сценарию пойдет этот процесс, и оно может и обязано занять активную позицию. По моему мнению, ситуация сейчас такова, что консолидированная и ясно выраженная позиция научного сообщества, подкрепленная организованными действиями, может определить направление процесса. Профсоюз же работников РАН, как единственная общественная организация в РАН, имеющая разветвленную структуру во всех регионах, обязан стать структурой, организующей действия научного сообщества.

Теперь о ближайших шагах, которые следует, по моему мнению, сделать нашему профсоюзу. В последние полгода резко участились атаки на РАН в средствах массовой информации (особенно активен в этом плане был «Коммерсант»). В этих публикациях часто (со ссылками на анонимный, но, по словам автора, очень авторитетный источник информации) сообщается о скорой ликвидации РАН, как органа управления наукой, и замене его той или иной структурой МОНа.

Параллельно МОН вел работу по подготовке документов, направленных фактически на реализацию этого плана (проекты положений о стимулирующих надбавках о порядке аттестации научных работников и руководителей научных учреждений и работников научных центров РАН).

По-видимому, по крайней мере, часть руководства МОН проводит политику, направленную на ликвидацию нынешней системы руководства РАН и замену его схемой управления через то или иное федеральное ведомство.

Считаю, что научное сообщество и профсоюз работников РАН должны в сжатые сроки четко определить свою позицию по этому, сейчас исключительно важному,  вопросу.

Моя позиция такова:

1. Российской Академией наук должны руководить ученые, а не чиновники, поэтому замена нынешней системы управления РАН (при всех ее недостатках) на федеральную структуру недопустима в принципе. Тем более, она невозможна сейчас, когда политика МОН направлена на уменьшение роли государства в науке и приватизацию научных учреждений.

2. Российская Академия наук должна активизировать работу как по совершенствованию своей системы управления (в частности, повысить роль ученых – не членов Академии - в управлении РАН, сделать более прозрачными финансы РАН и т.д.), так и по выработке предложений по проблеме развития науки в России и их реализации.

3. Министерство образования и науки должно основное внимание уделять не борьбе за финансы и имущество академического сектора, а решению насущных и актуальных проблем в науке (например, проблемам интеллектуальной собственности, «тендеров»при выполнении НИР и ОКР, «зануления» бюджетных средств в конце года, ритмичности их поступления и эффективности их использования и т.д.).

Еще раз повторю – от позиции и активности научного сообщества в этой очередной критической ситуации зависит многое, если не все. Много раз за последние 15 лет руководству и научному сообществу РАН удавалось отбивать попытки ликвидировать Академию, перевести в другую организационную форму и приватизировать ее институты и учреждения. Есть в этих победах и доля заслуг нашего профсоюза. Сейчас ситуация такова, что можно не только отбить очередную атаку, но и существенно улучшить положение институтов и сотрудников РАН. Наверное, за это стоит побороться. Обязанность же профсоюза – организовать эту борьбу!

Председатель Совета МРО ПР РАН В.П. Калинушкин

©РАН 2024