Обращение профсоюза к Министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову по вопросу финансирования фундаментальных исследований

02.05.2020



В С Е Р О С С И Й С К И Й   П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й   С О Ю З

Р А Б О Т Н И К О В   Р О С С И Й С К О Й   А К А Д Е М И И   Н А У К

П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь    П Р О Ф С О Ю З А

119334 Москва, ул. Бардина, 6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16

E-mail: profras@prof.ras.ru

27 апреля 2020 г. №47


Министру науки и высшего образования
Российской Федерации
Фалькову В.Н.


Глубокоуважаемый Валерий Николаевич!


Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук (Профсоюз) обращается к Вам по вопросу финансирования фундаментальных исследований. Вызванный пандемией COVID-19 глобальный экономический кризис способствует резкому падению доходов федерального бюджета и, одновременно, требует резкого увеличения расходов на противоэпидемические мероприятия и поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики. В этой связи практически неизбежно существенное перераспределение бюджетных расходов с заметным сокращением финансирования целого ряда программ.

Кризисные условия увеличивают опасность срыва выполнения национального проекта «Наука». Уже заданные федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» объемы бюджетного финансирования фундаментальных исследований не позволяют обеспечить выполнение Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года в части обеспечения присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. России, в частности, не удастся достигнуть ряда целевых показателей национального проекта «Наука»: по численности исследователей в эквиваленте полной занятости по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР) (4 место в мире в 2024 году) и по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных (5 место в мире в 2024 году).

В 2014 году в России, по данным OЭСР, работало 445 тысяч исследователей, и наша страна занимала 4 место среди ведущих стран мира по этому показателю. В Германии в 2014 году работало 352 тысячи исследователей, в Южной Корее – 346 тысяч. К 2018 году (данные за 2019 год еще не доступны) ситуация серьезно изменилась: по данным ОЭСР, Россия с 406 тысячами исследователей опустилась на 6 место, уступив 4 место Германии (433 тысячи исследователей), а пятое – Южной Корее (408 тысяч исследователей). При сохранении существующей динамики численности исследователей к 2024 году Россия имеет шансы опуститься на 7 место по этому параметру.

Отметим, что сокращение численности исследователей в России обусловлено, в первую очередь, сокращением численности исследователей в научных и образовательных организациях бюджетного сектора. По данным Росстата, к началу 2014 года в бюджетном секторе работало 108 тысяч научных сотрудников, а к началу 2017 года – уже всего 80 тысяч научных сотрудников. Тенденция к сокращению числа научных сотрудников не была преодолена и в дальнейшем – к началу 2018 года число научных сотрудниках в организациях бюджетного сектора сократилось до 77 тысяч.

Отметим, что даже в благоприятных экономических условиях сколь-нибудь заметный рост численности научных сотрудников, работающих в бюджетном секторе, в заданных бюджетных реалиях был невозможен, особенно с учетом необходимости выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 в части обеспечения средней заработной платы научных сотрудников на уровне 200 % от средней заработной платы по региону.

Невозможность увеличения числа исследователей не позволит также резко увеличить число публикаций российских ученых в журналах, индексируемых ведущими международными базами данных, без чего невозможно вхождение в пятерку стран-лидеров по числу публикаций. К моменту начала реализации национального проекта «Наука» Россия занимала 13 место по общему числу публикаций в журналах, индексируемых базой данных Web of Science, и 11 место по числу публикаций по приоритетным направлениям. Профсоюз не проводил анализ публикационной активности по приоритетным направлениям, но на текущий момент Россия не имеет шансов подняться на 12 место по общему числу публикаций в журналах, индексируемых базой данных Web of Science, по итогам 2019 года.

С учетом роста числа исследователей и объема вложений в науку в странах-конкурентах Россия при нынешних бюджетных планах не сможет выйти на 5 место по числу публикаций в 2024 году: при, в лучшем случае, постоянном числе исследователей и весьма скромных по сравнению с наиболее развитыми странами расходах на материально-техническое обеспечение научных исследований нельзя обеспечить необходимый рост результативности научной работы, который бы отразился в росте числа научных статей.

В условиях бюджетных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, достичь установленных нацпроектом «Наука» целей будет еще сложнее. Обострится и проблема выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597. Хотя можно ожидать снижения средней заработной платы в регионах, однако неизбежно выпадающие объемы «внебюджетных» поступлений в научные организации, обусловленные как падением заказов со стороны испытывающего финансовые трудности бизнеса, так и вероятным сокращением финансирования прикладных исследований и разработок в рамках государственных оборонных и гражданских программ, заметно снизят финансовые возможности государственных научных организаций. Им придется выбирать между сокращением числа научных сотрудников и численности иного квалифицированного персонала, который также необходим для выполнения научно-исследовательских работ.

Важнейшей задачей на 2020 год, по мнению Профсоюза, является сохранение квалифицированных специалистов (научных сотрудников, инженеров, техников, рабочих), для чего нужно избежать сокращения объема финансирования государственного задания в области фундаментальных исследований и бюджета научных фондов. Это необходимое, но не достаточное условие для успешного прохождения российской наукой кризисной ситуации. Вдобавок, ввиду невозможности значительного увеличения общего объема бюджетного финансирования исследований и разработок в 2020 году, следует найти дополнительные средства для адресной поддержки хотя бы наиболее актуальных, с учетом текущей ситуации, научных направлений. Сейчас не время изыскивать средства на строительство дополнительных «самых передовых» источников синхронного излучения.

При этом уже с 2021 года необходимо достичь качественного роста бюджетного финансирования фундаментальных исследований, обеспечивающего выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач. По оценкам Российской академии наук и Профсоюза, для этого необходимо выйти в ближайшие год-два на уровень не менее 350 миллиардов рублей. Профсоюз призывает Вас представить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».


Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин



Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024