11 октября 2007 г. По итогам Совета профсоюза в Пущино

11.10.2007

-

Негатив – в партактив


Профсоюз ищет поддержки свои требований у политических партий

Очередной октябрьский Совет Профсоюза работников РАН прошел в том же самом зале пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики, где ровно пятнадцать лет назад состоялось первое заседание Совета. Но одним юбилеем дело не обошлось: участники форума профактива поздравили с 60-летием первого председателя Совета Валерия Соболева, возглавлявшего организацию с 1992 по 2006 годы. С именем Валерия Николаевича связаны успехи профсоюза в отстаивании интересов сотрудников академии в сложнейший для российской науки период конца 90-х. В. Соболев сыграл большую роль и в жизни родного Пущинского научного центра, поэтому чествовали его не только коллеги по профсоюзу, но и земляки-наукоградцы. 

На заседании Совета профлидеры из разных регионов страны обсуждали положение дел в академической сфере. Было отмечено, что, несмотря на относительное экономическое благополучие в стране, радикального улучшения ситуации в науке не наступило. Некоторый позитив был связан с ростом финансирования, в том числе, за счет целевых средств, а также с увеличением оплаты труда работников академических президиумов и стартом программы жилищных сертификатов  для молодых ученых. Однако положительные моменты были в значительной мере нивелированы неуклюжими административными потугами и бюрократическими проволочками с решением важных для академического сообщества вопросов.

Вырабатывая свой набор требований к власть предержащим, профсоюзники разделили актуальные для научной сферы проблемы на несколько основных блоков. К стратегическим были отнесены: недофинансирование науки по сравнению с принятым в 2002 году процентным графиком, торможение программы «Научно-образовательные кадры инновационной России», затяжка с утверждением уставов госакадемий.  Второй блок вопросов касался непосредственно Академии наук: здесь, по общему мнению, наиболее острыми являются задержка с введением второго этапа пилотного проекта, сокращение сотрудников, расслоение коллективов и связанный с этим отток рабочих и инженерных кадров, замораживание внезарплатных расходов, в том числе - на обновление оборудования и оплату «коммуналки». Эффективной работе институтов РАН препятствуют многочисленные административно-хозяйственные «пробки». В этой группе проблем – парализовавший работу научных организаций федеральный закон о госзакупках, задержки с компенсацией налогов на землю и имущество, нуждающийся в корректировке трехсторонний приказ о надбавках. Беспокоит профсоюз и стагнация социальной сферы академии.

Нельзя сказать, чтобы эти и другие затронутые в решениях Совета профсоюза вопросы не ставились раньше. Однако нарастающая острота многих проблем и явное нежелание чиновников их решать, похоже, подталкивает Профсоюз РАН к более радикальным действиям. «Мы намерены  требовать от руководства академии, Минобрнауки, Правительства РФ безотлагательного принятия решений по тревожащим нас позициям, добиваться ответов по существу, вступать в официальные переговоры, а в случае игнорирования обращений использовать предусмотренные законом процедуры понуждения, - заявил в беседе с корреспондентом «Поиска» председатель Совета ПР РАН Вячеслав Вдовин. – Непременно используем для обнародования позиции профсоюза предвыборную кампанию. Совет принял обращение к политическим партиям, принимающим участие в выборах в Государственную Думу в 2007 году. Будем встречаться с лидерами федеральных и региональных выборных списков партий, разъяснять им  наши требования и договариваться об их поддержке».

Надежда Волчкова, «Поиск» № 41

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024