Трудовой кодекс о требованиях к температурному режиму и влажности производственных помещений

19.07.2010



Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда

1. Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают, что одной из обязанностей работодателя является проведение санитарно бытовых, санитарно гигиенических, лечебно профилактических, реабилитационных и иных меропри­ятий в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений, которые установлены СанПиН 2.2.4.548962 (далее – СанПиН).

Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Такие значения обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение 8-часового рабочего дня (смены), не вызывают отклонений в состоянии здоровья сотрудников, а также создают предпосылки для высокого уровня их работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников. Иными словами, несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников.
Офисные работники включаются в категорию а. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч.

Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиН. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям.

Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиН. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).


Комментарий юриста:

В СанПиН 2.2.4.54896 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что для защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено.

Указанный СанПиН, безусловно, относится к государственным нормативным требованиям охраны труда и решает прежде всего вопросы охраны труда. В нем говорится об ограничении времени пребывания работников на рабочих местах при превышении предельно допустимых температур в рабочий день (смену). Однако понятие «время пребывания» не идентично понятию «продолжительность рабочего времени».

Данный СанПиН устанавливает для работодателя обязанность модифицировать режим труда и отдыха работы, как того требует статья 212 ТК РФ, с тем, чтобы время пребывания на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами соответствовало гигиеническим требованиям. Представляется, что выполнить эту обязанность можно различными способами (отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, переместить на другое рабочее место и пр.).

Если работодатель не выполняет этой обязанности, он одновременно совершает два правонарушения:
– нарушение санитарных правил, так как рабочие места не соответствуют этим правилам по температурным показателям;
– нарушение трудового законодательства, а именно норм об охране труда, так как сотрудники работают в неблагоприятных условиях.

Значит, если работодатель не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, не предоставляет работнику другую работу, то получается, что время пребывания на рабочем месте6 становится равным времени продолжительности ежедневной работы/смены7.

Следовательно, в данном случае, действительно, для работников возникают сверхурочные часы, так как они работают по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Таким образом, работникам можно порекомендовать обращаться с жалобами как в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), так и в трудовые инспекции. Штраф, установленный КоАП РФ для юридических лиц за нарушения санитарных правил, сопоставим с затратами на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов.


Источник: ПР РАН

©РАН 2024