15 декабря 2006 г. Роза Горн о польских профсоюзах, работающих в сфере науки

15.12.2006

-

КОПЕРНИК И ПРОФСОЮЗ

Роза Горн

В период подготовки к съезду профсоюза и на заседаниях Совета нередко звучали призывы ознакомиться с опытом работы родственных профсоюзов у наших соседей, коих у России немало. И живут они в условиях, чем – то схожих, а чем – то сильно отличающихся от наших. Предлагаемый материал и есть некоторый, далеко не полный ответ на вопрос, какие профсоюзы и в каких условиях работают сегодня в сфере науки в Польше. Напомним, что Польша не лишена имиджа научной державы,- и потому, что в польском городе Торунь родился Николай Коперник, и потому, что в стране действует Польская академия наук (ПАН), в которой работает много выдающихся ученых, а также немало исследовательско – инновационных организаций и вузов, в которых также есть свои научные кадры. Польское государство, став членом Евросоюза, приняло программу научного развития на 2007-2013 годы и создает Национальный центр исследовательско-инновационных работ. В целом оно  руководствуется в сфере науки и образования принятой в Евросоюзе Лиссабонской стратегией. Она предусматривает, в том числе, расширение частной инициативы в сфере исследований, снятие барьеров

В современной Польше действует несколько сотен профсоюзов, и никого не удивляет, что даже в одном научном институте может быть несколько профсоюзных организаций. Под это реальное явление общественной жизни в государстве корректируются старые и принимаются новые законы. В августе 2006 года был, к примеру, принят «Закон об информировании работников и осуществлении консультаций» (последнее, очевидно, соответствует нашему учету мнения)», определяющий процедуру создания советов работников предприятия или организации, причем таким образом, что каждый из действующих в ней профсоюзов имеет право выдвинуть в совет одного представителя. Однако не прошло и полугода и стало ясно, что закон нужен далеко не всем работодателям и профсоюзам. Пользуясь заложенным в трудовом законодательстве механизмом, почти в четырех тысячах организаций работодатели договорились с профсоюзами о том, что совет работников создавать не нужно. Есть предложения принять специальные поправки к закону, которые облегчат заключение соглашений, освобождающих от обязанности сформировать совет, определят содержание и диапазон соглашений, заключаемых работниками с возникающим советом, допустят к формированию советов не только профсоюзы данной фирмы, но и всех работников, определят, в течение какого времени на членов совета работников распространяются ограничения в разглашении информации, передаваемой им предприятиями. Должна быть также принята поправка, исключающая возможность блокирования деятельности советов работников профсоюзами - например, через определение в законе срока, в течение которого профсоюзы должны выдвинуть своего кандидата в совет.

В сфере науки и высшего образования активную деятельность развивают Всепольская секция науки профсоюзного объединения «Солидарность» (ВСН «С») и Профсоюз работников Польской академии наук. «Солидарность» создавалась в восьмидесятом году ХХ века как многоотраслевой профсоюз со строгой территориальной, но отнюдь не отраслевой структурой, и как общественная организация, ратующая за смену общественного строя, что в конечном счете и произошло. В начале пути была борьба работников Гданьской судоверфи за трудовые права. Электрик Лех Валенса и созданный им стачком сформулировали двадцать одно требование к властям и работодателю и достигли с ними исторического соглашения, которое, в частности, решительно подрывало монополию на власть одной единственной партии. Затем, как известно, по мере того, как популярность «Солидарности» нарастала, в Польше в 1891 году было введено военное положение, которое однако позволило мирно подготовить свободные выборы в парламент. В 1989 году  по итогам парламентских выборов стало ясно, что наступают новые времена – Польская объединенная рабочая партия потерпела поражение, большинство мест в обеих палатах было занято оппозиционными партиями. В 1990 году Лех Валенса был избран президентом Польши. Сейчас, после десятилетнего правления сменивших его представителей левых демократических сил, у власти братья Качиньские – президент и премьер-министр.  Это представители правых, управляющие страной в коалиции с крестьянским движением «Самооборона», которая с трудом устояла при недавней атаке на «Самооборону» в СМИ публичными подробностями сексуальной жизни ее депутатов.

Сейчас «Солидарность» провозгласила принципами профсоюзной работы деятельность по отраслевому и территориальному признаку. В состав Совета Всепольской секции науки «Солидарности», в котором сорок один человек, представлены институты ПАН и исследовательско-инновационные организации, равным образом как представители научного сообщества и преподавателей вузов. Платформа организации - защита трудовых прав работников, общественная экспертиза принимаемых профильных законов. К несомненным достижениям профсоюза относится вполне успешная борьба за увеличение финансирования польской науки, выплату работникам задолженности за 1991-1992 годы. Так например, протестные акции ВСН «С» привели к увеличению на 81 млн. злотых в 1997 г. средств на уставную деятельность институтов ПАН и исследовательско-инновационные организаций. Эти средства пошли на увеличение заработной платы работникам. С выступлениями ВСН «С» увязывают также значительный рост заработной платы у преподавателей вузов и художественных учреждениях. Профсоюз также следил за тем, чтобы в научных учреждениях и вузах применялось предписание, позволяющее увеличить до 50% не облагаемую налогами сумму издержек по получению дохода от интеллектуальной собственности, по закону об авторском праве. Сейчас эта норма применяется повсеместно, и профсоюз сумел защитить ее от посягательств со стороны властей.

В последнее время представители ВСН «С» активно работали над поправками к проекту Закона об исследовательско-инновационных организациях. Сотрудничество с комиссией сейма по образованию, науке и молодежи принесло плоды – удалось изменить порядок формирования состава научного совета, механизмов их преобразования. Важное значение придается международному сотрудничеству. По профсоюзной линии проведено несколько конференций и семинаров по организации научной работы. Конкретно это три шведско – польских семинара, три немецко – польских, два словацко – польских и два американско – польских.

Председатель Всепольской секции науки «Солидарность» доктор наук Януш Собещаньский готов вступить в переговоры с профсоюзом работников РАН о проведении совместного польско – российского семинара и даже высказал пожелание «по возможности провести его в Санкт – Петербурге».

При желании мы, россияне, можем уже в ближайшее время посетить Польщу в составе собственной профсоюзной туристической группы численностью 50-60 человек, предварительно  договорившись о проведении семинара с представителями научной и профсоюзной общественности Польши, к примеру в городе Торунь, на родине Коперника, не минуя, конечно, и Варшаву. В Торуне есть недорогая гостиница «Дом туриста», которую можно арендовать для пребывания.

Летом 2006 года проходил съезд профсоюза работников РАН, а месяцем раньше и съезд Всепольской секции науки «Солидарность» в местечке Спала. Он подтвердил принципиальные установки профоюза на защиту зарплаты и условий труда работников. В резолюциях съезда содержится в том числе требование к властям не пооощрять в какой бы то ни было форме руководителей научных организаций, допускающих нарушения законодательства и финансовой дисциплины, подтвержденные Государственной инспекцией труда и Счетной палатой. На первом же месте требование при формировании Национального центра исследовательско-инновационных работ сохранить научные достижения и научные кадры. Не на последнем и резолюция с требованием к СМИ: быть средствами общественной коммуникации истины, а не лжи…

Кстати, Торунь интересен не только трудами Коперника, богатой историей  завоеваний крестоносцев, проведением пятьсот лет тому назад в местной ратуше трех заседаний польского сейма и «Благотворительного коллоквиума», участием в Ганзейском союзе городов, планетарием ХIХ века, но и памятной  таблицей на стене собора рядом с ратушей с выбитым символом « Солидарности». А текст на ней гласит, что здесь в восьмидесятые годы тысячи горожан на митингах отстаивали свободу.


А вот и образец народного творчества в среде польских ученых, украшающий центральный офис Всепольской секции науки:

ГИМН (НАУЧНОГО) РАБОТНИКА

1.Не хочу надбавки, зачем тринадцатая,
Это все для счастья необязательно…
Счастье для меня это честный труд:
День и ночь за компьтюьером, и все тут.

2. Отец, не возражай, мать, уйди с дороги!
Не для меня с женой и детишками тревоги -
Есть, спать, расти буду в институте
И помру на очередном компьютерном маршруте.

3.Но прежде, чем уйти, свою норму выполню,
Без пятнадцати часов на работе себя не мыслю.
Не кормите меня обедом и ужином-
Я забочусь о бренде, фирме нужном!

4.Неужели не увижу над своим гробом
Как скорбит начальство по мне, убогом?
Размечтался, так не будет наверняка -
Они запрягут в работу другого дурака…


Информацией о деятельности профсоюза работникв Польской академии наук, за исключением того. что он объединяет 2 тысячи человек, автор пока не располагает.

Нам, безусловно, не повредит расширение географических рамок наших международных контактов, поэтому инициативу «снизу» от наших членов и из круга друзей профсоюза можно только приветствовать. И в научных командировках, и на отдыхе за рубежом стоит поинтересоваться, есть ли в стране пребывания профсоюз работников науки, и чем он таким интересным занимается. И написать об этом для нашей газеты.

 

КОПЕРНИК И ВЕЛОСИПЕДИСТ


Старинный полький город Торунь - родина астронома Николая Коперника. Это он своим трактатом «Об обращениях небесных сфер» в 1543 году, незадолго до собственной кончины, перевернул знания человечества о мире - до него считалось, что все планеты вращаются не вокруг Солнца, а вокруг Земли. Католическая церковь «спохватилась» с опозданием на семьдесят лет, и с 1616 по 1828 год учение Коперника было под замком.

В этом городе на реке Висла, в который некогда приходили даже крестоносцы – воинственные рыцари Тевтонского ордена, а затем и более мирные купцы из Ганзейского союза городов, и по сей день случаются чудесные происшествия, поражающие воображение торуньчан. Вдруг вдали  на узкой улочке Старого города, застроенной еще в средневековье каменнми домами, промелькнет элегантная фигура велосипедиста в цилиндре и во фраке. Не только сам велосипедист, но и его машина необычны: это «бицикл» образца 1850 года, с большим передним колесом диаметром почти 2 м, и маленьким задним - сегодня уже мало кто подобные машины производит. Пан Януш Будиньский, который катается на нем, охотно рассказывает о своем увлечении горожанам, неизменно собирающимся вокруг него, как только он делает остановку на площади перед ратушей, по соседству с памятником Копернику. По его словам, родом он из окрестного городка, увлекается велосипедным спортом давно, и в Польше он один из девяти любителей бициклов периода ранней индустриализации, превративших свое хобби чуть ли не в театральное зрелище. Кроме наряда светского денди, у пана Януша для прогулки припасена еще и большая клетчатая кепка, бриджи и другие наряды той поры. Никаких пожертвований от туристов и горожан за презентаццию велосипедист не требует, это претит его художественной натуре. Дважды в год Будиньский с друзьями проводят «сборы», учатся друг у друга ездить, не касаясь руля, и иным тонкостям, и вообще весело и интересно проводят время.

Небезинтересно, что и у нас в России велосипеды типа 1850 года были очень популярны, примерно сто лет тому назад. Сохранилась фотография на таком велосипеде знаменитого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, автора проекта первого нефтепровода, башни на Шаболовке, дебаркадера на Киевском вокзале и сотен других проектов. Шухов любил еще кататься на коньках, может, потому и сохранил творческую работоспособность до глубокой старости…

…Ну, а скульптуру Коперника на площади Ратуши торуньчане приукрасили к Рождеству и Новому году, сделав и ее немного сказочной: Коперник облачен в белые одежды с крыльями ангела, на голове венец. Может  быть, потому, что неподалеку, в ратуше, кафе «Под белым ангелом». А может быть, потому, что у жителей каждого города присущий только им юмор…

 

©РАН 2024