Роза Горн: Какая у нас сегодня научная молодежь?

06.11.2009



Уже давно в стране не проводились общественные форумы молодых ученых РАН. И вот в академическом пансионате «Звенигородский» состоялся I съезд молодых ученых РАН.

Организаторы отвели на заседания целых три дня, и девиз подобрали крайне актуальный: «за сохранение интеллектуального потенциала».

Хотя к организации мероприятия как такового Профсоюз работников РАН усилий не прилагал, профсоюзное участие, стоит отметить, было весьма достойным: председатель Совета профсоюза В.Вдовин направил участникам съезда приветственное письмо, в котором были обозначены точки соприкосновения между современной молодежью и профсоюзом; заместитель председателя Совета профсоюза и председатель Московской региональной организации В. Калинушкин поработал на съезде в первый день, заместитель председателя Совета профсоюза, координатор Поволжской межрегиональной организации и руководитель жилищной комиссии  Я. Богомолов – во второй. С сообщением о возможностях использования совместного информационного пространства (две газеты, одна корпоративная, одна профсоюзная, центральный сайт профсоюза), выступила член Совета профсоюза, руководитель информационной комиссии Н. Волчкова. Молодежь активно откликнулась, особенно на выступление Богомолова, пригласившего всех желающих на заседание жилищной комиссии 10 ноября в офис профсоюза в Москве, а в мае 2010 года – на молодежную Поволжскую Ассамблею. Еще долго после его выступления стайка молодых людей упорно расспрашивала Богомолова, и прежде всего как председателя жилищной комиссии, о тех или иных возможностях решения личного жилищного вопроса. А в ходе публичной дискуссии по жилью для молодых, с участием заместителя Управляющего делами РАН В.Карелова, молодые ученые потребовали обеспечения полной  и доступной информации о распределении жилищных сертификатов (в некоторых институтах и отделениях из этого делают тайну, что вызывает закономерный протест), прояснения обстоятельств распределения квартир в недавно заселенном жилом доме в Подмосковной Балашихе, а также решения вопроса о предоставлении средств молодым ученым, получившим жилье по договорам найма, для «доводки» квартиры в жилое состояние. В самом деле, с некоторых пор строители предоставляют жилье, совсем непригодное для немедленного вселения. Как выразилась одна из участниц съезда, как вселяться без розетки, куда можно воткнуть компьютер, как ставить раскладушку, если нет туалета? На прокладку труб, электропроводки, установку сантехники, плиты, штукатурку и побелку потребуется четыреста - пятьсот тысяч рублей. Сумма для многих молодых ученых не маленькая, а, главное, не совсем корректно брать с нанимателя денежные суммы не за косметический, а за капитальный ремонт. К сожалению, пока этот вопрос академией даже не рассматривается.

С.Карелов привел конкретные цифры по предоставлению жилищных сертификатов в 2007-2009 гг. Заявок от молодых ученых ежегодно подается  примерно 600-700, а выдаются сертификаты примерно каждому шестому-седьмому: в 2009 г., например, было выдано 111 жилищных сертификатов. Общими усилиями с профсоюзом удалось получить от Минфина в 2009 г. дополнительно 16,5 млн. рублей для обеспечения 18 сертификатов, не оплаченных в 2008 г. Получено даже больше, но 8млн. пришлось отдать – 4 сертификата так и не были реализованы. Для получения субсидии необходимо выполнить определенные действия, а срок иногда весьма мал, и иногда из-за чисто бюрократических проволочек.

По словам С. Карелова, выделяемых средств (160 млн.700 тыс. в 2007 г., 174 млн. 680 тыс. в 2008 г., 189 млн.889 тыс. в 2009 г.) недостаточно для решения жилищного вопроса молодых ученых и специалистов: нуждающихся в жилье, по данным Президиума РАН, 6 тысяч. На жилищные сертификаты претендуют далеко не все - многим неоткуда взять денег на оплату своей собственной доли, жилищные субсидии по сертификату в сравнении с рыночными ценами на жилье ведь не так велики. Совершенно не случайно прозвучал на съезде вопрос делегата из Дагестана: а предусматривает ли РАН помощь в виде частичного погашения доли оплаты за жилье молодого ученого, если у него родятся дети?

И все же С. Карелов обнадежил аудиторию: 7 декабря Правительство РФ с участием ряда заинтересованных организаций, в том числе и РАН, рассмотрит вопрос об обеспечении жильем отдельных категорий специалистов. Пока еще есть время для обобщения предложений по решению жилищного вопроса от самих молодых ученых. Можно сказать со всей определенностью, что в 2010 году выделение субсидий по жилищным сертификатам будет продолжено. Вся информация о дальнейших мерах будет обнародована.

В свою очередь, Я. Богомолову пришлось разъяснить закрепленную законодательно и правительственными постановлениями роль в жилищном строительстве на академических землях (то есть федеральных землях) Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Информация по этой теме дана в газете «Поиск», № 43. Я. Богомолов подчеркнул, что идею возрождения ЖСК в РАН предполагается реализовать «без соинвесторов», возможно, путем создания закрытых кооперативов; сейчас готовится соответствующая законодательная база. В настоящее время следует исходить из того, что 24 сентября 2009 г. между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и РАН подписано Соглашение о взаимодействии в сфере управления федеральным имуществом, закрепленным за РАН, согласно которому управление земельными участками, находящимися в пользовании РАН «осуществляется Росимуществом при наличии соответствующего решения РАН в соответствии с законодательством Российской Федерации». Вместе с тем порядок согласования имущественных вопросов с Росимуществом означенным выше фондом пока еще не определен.

Оживление в аудитории вызвал вопрос молодой научной сотрудницы из Пущино, какой участок под малоэтажное строительство – в черте города или за городской чертой – предназначен именно для ЖСК ученых, и как это можно выяснить.

…Что можно сказать в общем и целом о нашей научной поросли, собравшейся на свой форум в звенигородском конференц-зале? Наши молодые ученые, это, несомненно, прагматическая молодежь, не воспринимающая всерьез пустую болтовню, которую еще полностью искоренить нельзя. Но прагматизм прагматизмом, однако, как показали «жилищные прения», молодежь также жаждет полноты информации во имя справедливости. Но тут, как выяснилось позднее в ходе дискуссии, сама же она и может добиться справедливости, применяя на практике  простые подходы  и информационные технологии. В дальневосточном отделении РАН, к примеру, разработано специальное положение о критериях отбора претендентов до 35 лет из числа остепененной молодежи на жилищные сертификаты, и в распоряжении СМУ имеются списки получателей субсидий  в минувшие годы и в 2009 г. В этом году поступили всего две жалобы, а в прошлые годы доходило до пятидесяти. Констатировалось, что СМУиС и есть механизм для того, чтобы «сделать внутреннюю жизнь более открытой».

Это, конечно, современная молодежь. И об этом говорят не только огоньки ноутбуков, светящихся почти на каждом ряду в неярко освещенном зале. Об этом говорит и здоровый критицизм, звучащий в высказываниях: молодые люди хотят эффективного производственного процесса, эффективности в работе всей академии. В ходе дискуссии по социальной проблематике, зарплате, ставкам, в которой принял участие в том числе вице – президент РАН академик В.Козлов, прозвучали два знаковых вопроса д,х.н. из  Института химических растворов в Иваново Н. Лебедевой. «Отношение к молодым специалистам полностью зависит от администрации, - заявила она вначале. – И добавила: «Почему искусственно сталкиваются представители разных поколений?» А затем спросила, не собирается ли академическое руководство проводить регулярную ротацию кадров. К примеру, отработал научный сотрудник три года, не смог достойно отчитаться о сделанном, и его место занимает другой. А «жестко фиксированные ставки» остаются только для управленцев.

Ответ В.Козлова был не менее интересным: профсоюз возражает. В том смысле, что профсоюз выступает за стабильное рабочее место, за стабильный статус научного работника. Но в целом, как заметил вице- президент РАН, «вопрос поставлен правильно». Но, по его словам, новых ставок для молодежи не прибавится, если у нас не будет решен пенсионный вопрос. На Украине, например, научные работники получают пенсию, более сравнимую с прежней зарплатой, чем в России- до 80%от заработной платы. Он также привел пример из Китая, где по достижении 65 лет научный работник выводится за штат, но остается «почетным академиком» - то есть продолжает научную работу, публикуется, и т.д. В России сегодня, очевидно, можно принять, что институт в рамках своих фондов сам определяет численность своего персонала. И соответственно повышает им зарплату.

Обращаясь к ученой молодежи, В. Козлов, высказался и по поводу целесообразности создания СМУиС: создается ради того, «чтобы вы определяли основные проблемы и четко их формулировали». И далее заметил, что, «может быть, в стране не та фаза, когда мы способны решать эти вопросы», - но надо же прийти к взаимопониманию.

В свою очередь, выступивший перед академической молодежью представитель Координационного комитета по делам научно–образовательной молодежи при Президентском совете Алексей Андреев сообщил, что формируются региональные СМУиС при крупных научных центрах, а также СМУиС при производственных предприятиях. Целью является «создать экспертное сообщество молодых людей», привлечь молодежь в сферу инноваций, в сферу организации олимпиад для школьников. Он рекомендовал молодежи почаще заходить в портал «Президент России - молодым ученым и специалистам», своевременно  пользоваться  информацией о творческих конкурсах, грантах, инициативах. Все это поможет развивать имеющийся интеллектуальный потенциал.

О том, как его развивать, что есть, а что отсутствует, обсудили ученые на отдельном «круглом столе по обмену опытом. Д.х.н. А. Дильман представил, к  примеру, модель непрерывного химического образования. Школьникам из Московского химического лицея в 9-11 классах предоставляется один день в неделю для выполнения исследовательской работы и решения актуальной научной задачи в профильном Институте, вместе с его сотрудниками. Затем выпускники поступают в Высший  химический колледж (или в МГУ, там есть специальная академическая группа исследователей), затем в аспирантуру. Поскольку научной работой они занимаются на протяжении всего образовательного процесса, то вовремя защищают кандидатские диссертации и продолжают свой путь в науку-е.

Конечно, дальнейший путь в российской науке  связан и с и ростом зарплаты – но не все же могут в одночасье догнать  Институт системного программирования РАН, в котором, по словам ученого секретаря института Арутюна Аветисяна, 80% молодых ученых и средняя зарплата 70 тысяч рублей. Он у нас, наверное, сейчас один такой. Но заслуживают внимания слова А. Аветисяна, обращенные к залу: «Мы готовы решать задачи, дайте нам задачи, которые мы можем решать!» Именно с такой идеологией  молодежный по сути институт добивался соответствующих квалификации сотрудников заказов и признания, и. в свою очередь, роста кавлификации.. И добился: молодые ученые не бегут в коммерческие структуры, должным образом обеспечены в своем научном объекте.

Здоровый карьеризм и демократизм ученой молодежи, причем не только в научных исследованиях, также налицо. Вот, к примеру, обсуждение кандидатур в Совет молодых ученых РАН выявило – претендентов больше, чем мест. А 13 к тому же, как рассказала молодежь в кулуарах съезда, уже распределены заранее. Это вызвало недовольство части приглашенных на съезд. Выросли они уже в новое время. Не привыкли к старым порядкам…Многие, с другой стороны, ехали за тридевять земель просто пообщаться со своими сверстниками, с которыми у них общий интерес – любовь к науке.

Молодых людей немного огорчило, что  на форуме не выступил президент РАН Ю Осипов. А в  докладе председателя Совета директоров РАН С. Алдошина они услышали «мало конкретики».

По сообщению ИТАР-ТАСС, "Наука является фундаментом роста и модернизации российской экономики. Этот съезд должен внести вклад в развитие будущего самой науки", - сказал, открывая съезд, вице-президент и академик Сергей Алдошин.

Собрание молодых ученых проходит, по его словам, "в условиях обостренной дискуссии о месте и задачах Академии наук. Этот съезд может стать важным этапом в понимании роли науки в современной России". Задача Академии наук, сказал Сергей Алдошин, - обеспечить высокий фундаментальный уровень исследований, который позволил бы вывести экономику страны на новый технологический этап. "Этот прорыв может быть обеспечен кадрами, а кадры - это прежде всего молодежь", - подчеркнул Алдошин.

 

©РАН 2024