http://www.ras.ru/about/generalmeeting/meetingdecisions.aspx?ID=189117a7-145e-4e2f-8610-5e edd5f0136a&print=1
© 2024 Российская академия наук

№ 39 от 16.12.2014

 

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  

О научной сессии общего собрания членов РАН «Научно-технические проблемы освоения Арктики»

 

Российская Арктика - особый регион Российской Федерации. Его значение исключительно велико с точки зрения потенциальных запасов углеводородов, минерального сырья и других полезных ископаемых. Этот регион играет важную геополитическую и военно-стратегическую роль. Его транспортный потенциал становится объектом пристального внимания всего мира.

Перспективы существенного повышения роли арктического региона для дальнейшего экономического развития и обеспечения безопасности России в новых условиях современного мира обусловливают особую актуальность ускоренного развития исследований, нацеленных на решение научно-технических проблем освоения Арктики.

На научной сессии общего собрания членов РАН были представлены доклады, посвященные достижениям отечественной фундаментальной науки и направленные на научное обоснование решения крупных арктических проблем.

Научная сессия отмечает, что:

в институтах отделений по областям и направлениям науки РАН и региональных отделений РАН проводятся арктические исследования в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук;

обширные междисциплинарные исследования выполняются по комплексной программе фундаментальных исследований президиума РАН «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации» с общим финансированием в 2014 г. в объеме 200 млн. рублей;

в исследованиях и освоении Арктики велика роль российских землепроходцев и исследователей. В течение большей части XX века Советский Союз, Россия были пионерами в освоении Арктики;

по ряду направлений арктических исследований достигнуты значительные успехи, особенно в изучении строения дна Северного Ледовитого океана и его складчатого обрамления, углеводородных и минеральных ресурсов, климатических особенностей Арктики, акустики глубоководной части Северного Ледовитого океана, арктической медицины, решения сложных правовых проблем освоения Арктики и др.

Руководствуясь Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года, и учитывая предложения, высказанные в ходе обсуждения на насто­ящей научной сессии, общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Одобрить направления научных исследований в области решения научно-технических проблем освоения Арктики.

<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]--> Усиливать координацию научных исследований Арктики по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук и по программам президиума РАН, обращая особое внимание на обеспечение качественных междисциплинарных исследований.

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]--> Принять меры к усилению международных научных контактов со странами арктического региона в области научных исследований, обратив особое внимание на реализацию совместных проектов в рамках Международной полярной инициативы, с целью упрочения безопасности, поддержания мира и стабильности в Арктике.

4. Считать первоочередной задачей необходимость укрепления кадрового потенциала исследователей в области решения научных и научно-технических проблем освоения Арктики.

<!--[if !supportLists]-->5. <!--[endif]-->Продолжить работу научных организаций РАН, находящихся в ведении ФАНО России, в научном обосновании заявки Российской Федерации в Комиссию ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

<!--[if !supportLists]-->6. <!--[endif]-->Считать целесообразным обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении дополнений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. № 366, в части геолого-геофизических исследований, гидрофизики, комплексных исследований арктических экосистем, гидрографии, климата, арктической медицины, создания материалов для арктических условий, создания оборудования и технологий поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов в зонах круглогодичных льдов, работ по проблемам агропромышленного комплекса, оценки рисков деятельности по освоению Арктики и др.

<!--[if !supportLists]-->7. <!--[endif]--> Считать необходимым проведение космического мониторинга геофизической среды и экосистем Арктического региона, включая ком­плексный мониторинг солнечной и магнитосферной активности, в интересах развития фундаментальной науки и обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации технических систем. С этой целью предусмотреть выполнение соответствующих мероприятий в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. в части, посвященной Арктике, преимущественно силами научных организаций РАН, находящихся в ведении ФАНО России.

<!--[if !supportLists]-->8. <!--[endif]-->Считать необходимым укрепление и обновление академического научно-исследовательского флота и обеспечение финансирования глубоководных исследований на основе аппаратов «Мир».

9. Отделению сельскохозяйственных наук РАН проанализировать вопрос о создании международного сельскохозяйственного Арктического центра и, при необходимости, представить обоснованные предложения в президиум РАН.

10. Рекомендовать отделениям РАН по областям и направлениям науки и региональным отделениям РАН усилить взаимодействие с зака­зывающими управлениями Минобороны России на основе совместных разработок проектов двойного назначения.

11. Президиуму РАН принять меры к сохранению программ фундаментальных исследований, как к апробированному конкурсному механизму эффективной реализации междисциплинарных исследований.

<!--[if !supportLists]-->12. <!--[endif]-->Членам РАН в соответствии с подпунктом «в» пункта 30 устава РАН до 15 марта 2015 г. направить в президиум РАН свои предложения по вопросу стратегии развития РАН.

<!--[if !supportLists]-->13. <!--[endif]-->Поручить Научно-издательскому совету РАН совместно с отделениями РАН по областям и направлениям науки и региональным отделениям РАН подготовить материалы научной сессии общего собрания членов РАН «Научно-технические проблемы освоения Арктики», а Академиздатцентру «Наука» РАН издать их в виде отдельной книги.

<!--[if !supportLists]-->14. <!--[endif]-->Обратить внимание членов РАН на выполнение пункта 31 (подпункт «в») устава РАН.

 

Президент РАН
академик РАН В.Е.Фортов

Главный ученый секретарь президиума РАН
академик И.А.Соколов