№ 9 от 20.03.2017





 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ




Об основных результатах работы РАН и о работе президиума РАН в 2014-2016 гг.





Заслушав и обсудив доклад президента РАН академика РАН Фортова В.Е. «Об основных результатах работы РАН в 2014-2016 гг.» и доклад главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Пальцева М.А. «О работе президиума РАН в 2014-2016 гг.», общее собрание членов РАН отмечает, что в переходный период реформирования деятельность Академии была подчинена выполнению положений Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ, реализации ее функций, определенных уставом РАН, достижению целей и задач, поставленных руководством страны.

Главные усилия были сосредоточены на перестройке деятельности Академии в новых условиях, повышении эффективности и результативности фундаментальных и поисковых научных исследований, на получении новых научных знаний, необходимых для ускорения технологического, социально-экономического и инновационного развития страны, для укрепления ее обороноспособности и обеспечения безопасности в условиях обострившейся геополитической обстановки.

За истекший период российскими учеными был сделан ряд важнейших научных открытий мирового уровня, получены выдающиеся научные результаты и новые знания по многим областям и направлениям науки, которые широко использовались при подготовке государственных решений, планов и прогнозов научно-технологического и социально-экономического развития, решении проблем импортозамещения.

Академия является активным участником разработки и реализации важнейших стратегических документов: Стратегии научно-технологического развития, Стратегии национальной безопасности, Стратегии международной деятельности, Закона о стратегическом планировании, нового закона о науке, а также ряда федеральных и отраслевых научно-технических программ. За прошедший год РАН подготовила и направила в органы исполнительной власти 25 документов с анализом состояния и перспектив развития ряда направлений науки и отдельных отраслей экономики.

Академией подписано более 50 соглашений и проектов о сотрудничестве с коммерческими структурами, федеральными министерствами и ведомствами, субъектами Российской Федерации, в том числе по разработке и реализации масштабных программ регионального развития, реиндустриализации, развития реальных секторов экономики и импортозамещения.

Члены РАН входят в составы научно-экспертных советов Правительства Российской Федерации, обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, общественных и научно-технических советов большинства федеральных министерств и ведомств.

Продолжала совершенствоваться экспертная деятельность РАН. Завершено создание информационно-аналитической системы «Экспертиза РАН», сформирован корпус экспертов, насчитывающий более семи тысяч ведущих ученых. Экспертным советом РАН за два прошедших года по запросам органов государственной власти проведена экспертиза 80 научно-технических программ и проектов, рассмотрены 10 тысяч экспертных заключений по научным и научно-техническим результатам, подготовлено 200 экспертных заключений по запросам Роспатента и Суда по интеллектуальным правам.

С целью привлечения к деятельности Академии молодых ученых в 2015 году учрежден институт «профессоров РАН». Этого почетного звания удостоены 493 человека.

В октябре 2016 г., впервые с начала реформы РАН, проведены выборы новых членов Академии. Было избрано 176 академиков РАН и 323 члена-корреспондента РАН, в том числе 103 из числа профессоров РАН. В результате Академия пополнилась новыми талантливыми учеными. Заметно снизился средний возраст членов РАН.

В соответствии с уставными положениями совершенствовалось научно-методическое руководство РАН научными организациями и образовательными организациями высшего образования.

Проведена оптимизация системы научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН. Активизировалась их деятельность по важнейшим направлениям развития науки и техники.

Академией предприняты конкретные меры по восстановлению международных научных связей. Заключены новые соглашения о научно-техническом сотрудничестве и продолжены деловые контакты с зарубежными партнерами, ведущими иностранными академиями и научными обществами.

Постоянное внимание уделялось развитию научно-издательской деятельности, популяризации научных знаний и достижений, взаимодействию со средствами массовой информации. Под грифом РАН и при ее финансовой поддержке издавались 154 научных журнала, 38 журналов выпускались региональными отделениями РАН. В последние годы возросла публикационная активность ученых.

Организовано медицинское обслуживание академиков РАН и членов-корреспондентов РАН, а также членов их семей в квалифицированных медицинских учреждениях.

За прошедший период реформирования президиумом РАН проводилась большая работа по налаживанию сотрудничества РАН с ФАНО России. Вместе с тем, не удалось создать эффективный механизм взаимодействия РАН с ФАНО России, достичь необходимого баланса в разделении полномочий и ответственности за результаты деятельности.

Проводимая ФАНО России реструктуризация подведомственных научных организаций, региональных научных центров зачастую осуществляется вопреки логике реформ, без определения конкретных целей, задач и последствий этих преобразований. Не выработана оптимальная модель функционирования федеральных исследовательских центров.

Президиум РАН принципиально подходит к подбору руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО России. В 2016 году не было согласовано 16 кандидатур из числа предложенных на эти должности. Отклонено 19 из 70 проектов ФАНО России по реорганизации подведомственных научных организаций.

Попытка слепого копирования чужого опыта организации науки, излишняя бюрократизация деятельности научных организаций негативно повлияли на их работу. Значительно ухудшилось материально-техническое состояние.

Узким местом остается хроническое недофинансирование науки, устаревшая приборная база, недостаток расходных материалов, проблемы с проведением экспериментальных и экспедиционных работ. Снизился престиж ученого по сравнению с дореформенным периодом. Общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить деятельность президиума РАН в 2014-2016 гг.

2. Утвердить и представить Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2016 году, предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальной науки, а также направлениях поисковых научных исследований.

3. Одобрить и представить в Правительство Российской Федерации рекомендации об объеме и видах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете, как минимально необходимых, на 2018 финансовый год на финансовое обеспечение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.

4. Президиуму РАН разработать и внести на рассмотрение общего собрания членов РАН долгосрочную программу развития Академии с учетом новых вызовов, стоящих перед Россией и мировым сообществом.

5. Комиссии по уставу РАН подготовить изменения к действующему уставу в связи с завершением переходного периода реформирования Академии, исходя из ее новых функций и задач, возросшей роли в обеспечении устойчивого и динамичного научно-технологического, социально-экономического и инновационного развития страны.

6. Поручить президиуму РАН продолжить работу по разграничению полномочий между РАН и ФАНО России в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации В.В. Путина о том, что РАН отвечает за науку, а ФАНО России - за административно-хозяйственное обеспечение.

7. Президиуму РАН разработать и добиваться принятия на очередной период долгосрочных междисциплинарных научных программ фундаментальных исследований президиума РАН и комплексных программ отделений РАН по областям и направлениям науки, а также региональных отделений РАН, обратив особое внимание на дальнейшую тематическую и организационную интеграцию исследований.

8. Рекомендовать членам Академии и профессорам РАН активнее участвовать в реализации задач, возложенных на Академию, популяризации в обществе научных знаний, личным примером повышать ее престиж и авторитет, соблюдать нормы научной этики, противодействовать распространению лженауки.

9. Отделениям РАН по областям и направлениям науки продолжить работу по привлечению талантливой научной молодежи к деятельности Академии. Провести осенью 2017 года выдвижение кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН».

10. Поручить президиуму РАН рассмотреть предложения, высказанные на общем собрании членов РАН, и принять необходимые меры по их реализации.





Президент РАН
академик РАН     В.Е. Фортов



Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН    М.А. Пальцев

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024