http://www.ras.ru/about/generalmeeting/meetingdecisions.aspx?ID=7db65a22-b980-4510-aa23-6e f08ccdc6fc&fbclid=IwAR2FOS-_IVXEp3i00DPUdswaZr3bNWZ_aCCkqRtckAuTjB89_PUpMq_Wxss&print=1
© 2019 Российская академия наук

№ 14 от 23.04.2019


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об основных результатах работы РАН в 2018 году и о приоритетных направлениях ее деятельности

Заслушав и обсудив доклады президента РАН академика РАН A.M. Сергеева «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 году», вице-президента РАН академика РАН Козлова В.В. и члена-корреспондента РАН Иванова В.В. «О проекте Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период», главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Долгушкина Н.К. «О работе президиума РАН за отчетный период», общее собрание членов РАН отмечает, что деятельность РАН в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уставом РАН и была направлена на развитие системы организации и проведения фундаментальных и поисковых научных исследований, разработку предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики.

С принятием по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» задан новый вектор развития РАН. Существенно расширены права и полномочия РАН в части формирования и реализации государственной научно-технической политики, организации и проведения фундаментальных научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны и безопасности государства, научного прогнозирования, научно-методического руководства научными организациями и образовательными организациями высшего образования, научной экспертизы, осуществления международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности.

За отчетный период российскими учеными получены выдающиеся научные результаты и новые знания во многих областях и направлениях науки, в ряде из них достигнуты лидирующие позиции в мире.

РАН активно участвовала в реализации основополагающих стратегических документов, направленных на содействие развитию науки в Российской Федерации, решению задач социально-экономического развития страны, обеспечению ее обороноспособности и национальной безопасности.

Особое внимание было уделено научному обеспечению реализации приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, и положениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», участию РАН в национальном проекте «Наука».

С целью реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации созданы и действуют Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию под председательством президента РАН академика РАН Сергеева A.M. и семь советов по приоритетам научно-технологического развития, возглавляемых членами РАН.

РАН являлась участником государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 301, и обеспечивала научно-методическое руководство и координацию в процессе реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 2237-р.

Члены РАН активно участвуют в работе советов и комиссий при Президенте Российской Федерации, Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрании Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации, Совете Безопасности Российской Федерации. Успешно проведен ряд совместных мероприятий РАН с Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Члены РАН продолжают работу по совершенствованию законодательной базы её деятельности и научно-методического руководства научными организациями и образовательными организациями высшего образования, осуществлению научно-издательской деятельности, пропаганде и популяризации науки, распространению научных знаний.

Развивается сотрудничество РАН с субъектами Российской Федерации. В 2018 году созданы представительства РАН на территориях Республики Башкортостан, Белгородской и Ульяновской областей. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28 декабря 2018 г. № Пр-2542 подготовлены предложения по воссозданию Санкт-Петербургского научного центра РАН.

С участием РАН и Сибирского отделения РАН выполнены пункты 3 и 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. № Пр-656 по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН о разработке плана комплексного развития Сибирского отделения РАН, а также о подготовке плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

По инициативе РАН принят Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 г. № 197 «О праздновании 300-летия Российской академии наук» и начата работа по подготовке юбилейных торжеств. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. № 2518-р образован организационный комитет и утвержден его состав, представлен проект плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия РАН. Активно работает созданная при президиуме РАН комиссия по данному вопросу.

Президиумом РАН завершена работа по оптимизации системы научных, экспертных и координационных советов, комитетов и комиссий, состоящих при президиуме РАН и отделениях РАН по областям и направлениям науки.

Создана система экспертизы научных планов и отчетов, включающая в себя экспертные функции отделений РАН по областям и направлениям науки и региональных отделений РАН.

Осуществлялось международное научное и научно-техническое сотрудничество, был проведен ряд мероприятий по укреплению международных связей и повышению их эффективности, развитию «научной дипломатии».

Вместе с тем, общее собрание членов РАН обращает внимание на невыполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 в части направления в приоритетном порядке бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию национального проекта «Наука». Вызывает серьезную озабоченность постоянное недофинансирование РАН и научных организаций, в том числе проведения исследований, содержания материально-технической базы и научной инфраструктуры научных организаций.

Отсутствует эффективная система подготовки научных кадров высшей квалификации на базе исследовательской аспирантуры.

Требуют решения проблемы чрезмерной бюрократизации планирования и управления наукой. Остаются несовершенными принципы и методики учета, планирования и оценки результатов деятельности научных организаций. Нуждается в корректировке система оплаты труда в части снижения диспропорций в оплате научных сотрудников, работников и инженерно-технического персонала научных организаций, включая устранение региональных дисбалансов.

Особого внимания заслуживает подготовка предложений по совершенствованию положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части конкурсных процедур для обеспечения научной деятельности.

Общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить деятельность президиума РАН в 2018 году.

2. Утвердить и представить Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации доклад о реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 году, предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований.

3. Принять и представить в Правительство Российской Федерации рекомендации об объеме и видах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на 2020 финансовый год на финансовое обеспечение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.

4. Одобрить проект Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 -2035 годы), учесть высказанные замечания и представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

5. Поручить президиуму РАН:

5.1. подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по следующим вопросам:

об определении научной деятельности как творческого процесса, а не оказания государственной услуги, а также о нецелесообразности нормирования труда ученых, рабочий день которых должен считаться ненормируемым;

о создании единой системы координации фундаментальных исследований в стране под эгидой РАН;

о необходимости обеспечения научного сопровождения системы прогнозирования и стратегического планирования в стране, где одним из основных участников должна стать РАН;

о необходимости создания системы управления научно-технологическим комплексом Российской Федерации, обеспечивающей быструю передачу новых знаний на уровень технологий с целью создания конкурентоспособной продукции, востребованной рынком, социальным заказом и обороной, включая комплекс мер по повышению заинтересованности бизнеса в доведении научньк результатов до технологического уровня за счет предоставления льгот и преференций инвесторам;

о включении членов РАН в состав коллегий федеральных органов исполнительной власти;

о необходимости дать поручение Министерству науки и высшего образования Российской Федерации продлевать по представлению РАН срок пребывания в должности руководителей научных организаций - членов РАН и докторов наук - до достижения ими возраста 70 лет без ежегодного подтверждения полномочий;

о разработке комплекса мер по воссозданию целостной системы формирования кадрового научного потенциала, предусмотрев мероприятия по сопровождению в процессе обучения одаренной молодежи в рамках школьного образования, открытию базовьк школ РАН для привлечения школьников к научной деятельности, включая подготовку будущих ученых, и созданию благоприятных условий для научной деятельности молодых ученых в России;

о восстановлении системы подготовки высококвалифицированных научных кадров через исследовательскую аспирантуру;

о приведении бюджетного обеспечения научных исследований и показателей федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в соответствие с пунктом 16 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204;

о необходимости предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования РАН на реализацию положений Федерального закона от 19 июля 2018 г. № 218-ФЗ на развитие работ по научному сопровождению системы стратегического планирования, а также бюджетные ассигнования на мероприятия по подготовке празднования 300-летия РАН;

о финансовой и организационной поддержке издания и распространения ведущих российских научных журналов и других научных периодических изданий;

о подготовке законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части совершенствования конкурсных процедур для обеспечения научной деятельности;

5.2. обратиться в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с предложениями:

принять меры, направленные на устранение проблемы чрезмерной бюрократизации планирования и управления наукой;

по усовершенствованию принципов и методик учета, планирования и оценки результатов деятельности научных организаций, усилению роли экспертной оценки труда ученых, принимая во внимание, что наукометрические показатели не должны служить основой оценки, а могут использоваться лишь во вспомогательных целях;

по организации системы регулярных выездных комплексных проверок научных институтов, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, с обязательным привлечением к проверкам ведущих специалистов;

по корректировке системы оплаты труда научных сотрудников, работников и инженерно-технического персонала научных организаций, включая устранение региональных дисбалансов;

по разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на привлечение и закрепление молодых научных кадров в регионах;

сохранить и расширить конкурс по программам президиума РАН, показавшим свою эффективность в части обеспечения прорывных научных исследований по актуальным направлениям фундаментальных исследований;

по разработке совместно с РАН методики распределения бюджетных средств на обновление приборного парка в научных организациях;

5.3. разработать концепцию и предложения по развитию территориальной структуры РАН;

5.4. определить механизмы взаимодействия с директорским корпусом и научными руководителями научных организаций, находящихся под научным и научно-методическим руководством РАН, с привлечением отделений РАН по областям и направлениям науки и региональных отделений РАН;

5.5. проработать вопрос о возможности наделения РАН правом присуждать ученые степени и присваивать ученые звания;

5.6. расширить работу по пропаганде и популяризации науки, распространению научных и технических знаний;

5.7. усилить взаимодействие с Координационным советом профессоров РАН; разработать комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для молодых ученых, работающих в научных организациях;

5.8. разработать Стратегию международного сотрудничества РАН в сфере научной и научно-технической деятельности.

6. Отделениям РАН по областям и направлениям науки и региональным отделениям РАН, советам по приоритетам научно-технологического развития активизировать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, институтами развития, хозяйствующими субъектами реального сектора экономики, научными фондами с целью создания условий для обеспечения практического применения полученных результатов фундаментальных научных исследований.

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин