http://www.ras.ru/about/rascharter3.aspx?print=1
© 2024 Российская академия наук

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА РАН

(Утверждены Общим собранием РАН 29 мая 1997 г., с поправками, принятыми Общим собранием РАН 25 марта 1998 г.,
Общим собранием 2 июня 1999 г. и постановлением Президиума РАН № 241 от 26.10.2005 г.)

I. Общие Положения

1. Научно-исследовательский институт Российской академии наук (далее - институт) является основным структурным звеном Российской академии наук. Институт входит в отделение (региональное отделение, региональный научный центр) РАН, либо находится под непосредственным руководством Президиума РАН.

2. Институт является некоммерческой организацией, юридическим лицом. Институт может быть объединением организаций на правах института, являющихся юридическими лицами. Институт может иметь филиалы и представительства, статус которых определяется действующим законодательством и Уставом института. Институт может участвовать в деятельности отечественных и международных организаций.

3. В своей деятельности институт руководствуется действующим законодательством, уставными документами РАН (Уставом Российской академии наук, уставами и положениями, на которые имеются ссылки в Уставе Российской академии наук), Уставом института.

4. Деятельность института подлежит регулярной, не реже одного раза в пять лет, проверке (включающей научную экспертизу), организуемой отделением (региональным отделением) РАН или Президиумом РАН, Отделение (региональное отделение) РАН или Президиум РАН рассматривает результаты проверки и принимает соответствующее решение по итогам проверки деятельности института. По итогам проверки деятельности института Президиум РАН вправе принять решение о реорганизации, преобразовании или ликвидации института.

5. Создание, реорганизация (в форме: слияния или присоединения института к другой организации, разделения института на несколько новых организаций, выделения из института новой организации), преобразование (смена организационно-правовой формы института) и ликвидации института) осуществляется Президиумом РАН в соответствии с действующим законодательством. Отделение (региональное отделение) РАН вправе войти в Президиум РАН с представлением о создании, реорганизации, преобразовании или ликвидации института.

6. Институт владеет, пользуется и распоряжается имуще­ством, находящимся в федеральной собственности и переданным ему в установленном порядке, а также имуществом, приобретенным за счет средств от предпринимательской деятельности и по другим не запрещенным законом основаниям, исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и средст­вами, необходимыми для осуществления своей деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Российской академии наук.

7. Финансовые средства института формируются из средств федерального бюджета, выделяемых институту в порядке, устанав­ливаемом Президиумом РАН, а также поступающих в качестве целевого финансирования исследований, выполняемых по федеральным программам РФ и грантам государственных научных фондов, грантов и субсидий международных и иностранных некоммерческих организаций и фондов, средств, поступающих от заказчиков (в том числе зарубежных) на выполнение работ по договорам (контрактам) на производств: научной продукции (работ, услуг), доходов от предусмотренной Уставом института предпринимательской деятель­ности, доходов: от сдачи в аренду переданного институту имущест­ва, находящегося в федеральной собственности, добровольных пожертвований и взносов и иных не запрещенных законом поступлении.

II. Устав и структура института

8. Устав института и вносимые в него изменения разрабатываются специально создаваемой в институте комиссией, одобряются директором института, ученым советом института и принимаются на общем собрании (конференции) научных сотрудников института. Устав, а также вносимые в него изменения считаются принятыми институтом, если за них проголосовало не менее половины от списочного состава научных сотрудников (делегатов конференции). Устав института и вносимые в него изменения согласовываются с бюро отделения или президиумом регионального отделения (регионального научного центра) РАН. Устав института в установленном порядка утверждается Президиумом РАН.

9. Устав института должен содержать: наименование института, содержащее указание на характер его деятельности и его организационно-правовую форму; место нахождения института; цели и предмет осуществляемой им деятельности; порядок управления деятельностью института (полномочия директора и Ученого совета); права и обязанности подразделений и работников института; сведения о филиалах института; источники формирования имущества института; порядок внесения изменений в Устав института и другие положения, предусмотренные законодательством РФ. Устав института может содержать положения, отражающие специфику института, но не должен противоречить требованиям законодательства РФ, Уставу Российской академии наук и настоящим Основным принципам. Структура института, включая временные подразделения, разрабатывается директором и утверждается Ученым советом института.

10. Научные подразделения института, руководствуясь основными направлениями и планами НИР института, программами научных исследований, пользуются самостоятельностью в конкретизации тематики и выборе методов исследования, планировании и распределении полученных средств.

12.Устав института предусматривает участие коллектива в управлении институтом. Научный коллектив института:

Порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания (конференции) научных сотрудников устанавливается Уставом института.

13. Научный сотрудник института имеет право:

14. Научный сотрудник обязан:

III. Цели и предмет деятельности института

15. Основной целью института является выполнение фундаментальных научных исследований и (или) прикладных разработок.

16. В соответствии с целями, закрепленными в Уставе, институт:

17. Помимо основной научной деятельности институт в соответствии с законодательством Российской Федерации может осуществлять приносящую доход предпринимательскую деятельность, служащую достижению основных целей, предусмотренных Уставом института, и соответствующую им. Доходы института от разрешенной его Уставом предпринимательской деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество, а также имущество, приобретенное по другим не запрещенным законом основаниям, поступают в самостоятельное распоряжение института.

Институт имеет право в установленном порядке сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое им имущество, находящееся в федеральной собственности, в том числе недвижимое. Размер арендной платы определяется в этом случае договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в месте расположения института.

Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, используются институтом в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития его материально-технической базы..

IV. Порядок управления институтом

18. Институт возглавляет директор. В случае, если институт является объединением организаций на правах института, являющихся юридическими лицами, Уставом института может быть предусмотрено управление советом директоров.

Руководство деятельностью института осуществляется директором института, должностными лицами института, Ученым советом института в соответствии с их полномочиями, закрепленными Уставом института.

19. Выборы директора института проводятся на Общем собрании соответствующего отделения (регионального отделения) РАН. Информация о выборах публикуется не позднее, чем через три месяца после истечения срока полномочий директора и не менее чем за два месяца до выборов (при исчислении всех сроков исключаются два летних месяца июль и август).

Право выдвижения кандидатов на должность директора института имеют Президиум РАН, бюро отделений, президиумы региональных отделений и научных центров РАН, Ученый совет и научные подразделения института, а также другие научные учреждения и высшие учебные заведения, члены РАН (не менее двух), научные советы и общества РАН - по профилю института. Предложения о кандидатурах направляются в отделение (региональное отделение) РАН, проводящее выборы. Отделение регистрирует только тех кандидатов, от которых получено письменное согласие на баллотировку. Прием документов прекращается за 30 дней до выборов. Список зарегистрированных кандидатов направляется в институт не позднее, чем за 20 дней до выборов.

Все зарегистрированные кандидаты рассматриваются на общем собрании (конференции) научных сотрудников института. Общее собрание (конференция) правомочно при участии не менее половины списочного состава научных сотрудников (делегатов конференции). Оно высказывает свое мнение о кандидатурах путем тайного голосования; при этом каждый голосующий может поддержать любое число кандидатов. Результаты голосования сообщаются в соответствующее отделение не позднее, чем за пять дней до выборов.

Директор института избирается на Общем собрании отделе­ния (регионального отделения) тайным голосованием из числа всех зарегистрированных кандидатов с учетом результатов обсуждения этих кандидатов на общем собрании (конференции) научных сотрудников института и утверждается Президиумом РАН на срок до пяти лет. В случае, если избрание не состоялось или кандидатура на должность директора не была утверждена Президиумом РАН, Президиум РАН назначает исполняющего обязанности директора на срок до следующих выборов, но не более, чем на два года. Повторное назначение на должность исполняюще­го обязанности директора института той же кандидатуры не допускается.

Выборы директора института, входящего в региональный центр РАН, проводятся соответствующим профилю института отделением РАН с учетом мнения Президиума регионального центра.

В случае возникновения особых обстоятельств (подачи заявления об освобождении директора от должности по собственному желанию, допущения директором серьезных нарушений законодательства, невозможности исполнения директором своих обязанностей по состоянию здоровья и др.) Президиум РАН по представлению бюро отделения, Президиума регионального отделения или по собственной инициативе может досрочно освободить директора от занимаемой должности.

20. Директор осуществляет руководство институтом:

21. Ученый совет института избирается после выборов директора (тайным голосованием) на общем собрании (конференции) научных сотрудников института из числа сотрудников института, имеющих ученую степень; в состав Ученого совета могут быть избраны также ведущие ученые, не работающие в институте.

По должности в состав Ученого совета входят директор (исполняющий обязанности директора) и ученый секретарь института. В состав Ученого совета без выборов входят члены РАН, работающие в институте.

Председателем Ученого совета является директор института.

Состав Ученого совета утверждается бюро отделения (президиумами регионального отделения, регионального научного центра) РАН, Президиумом РАН (в соответствии с пунктом I настоящих Основных принципов).

22. Ученый совет института:

23. Все персональные вопросы на заседаниях Ученого совета решаются тайным голосованием.

Разногласия между директором и Ученым советом института решает бюро отделения (президиумы регионального отделения, регионального научного центра) РАН, Президиум РАН (в соответствии с пунктом I настоящих Основных принципов).

24. Заместители директора института по научным вопросам и ученый секретарь института избираются Ученым советом института по представлению директора института. Заместители директора института по научным вопросам утверждаются в должности бюро отделения (президиумами регионального отделения, регионального научного центра) РАН.

Заведующие научными подразделениями института избираются Ученым советом института с учетом мнения научных коллективов подразделений.

25. Заместитель директора по общим вопросам или административно-хозяйственной части назначается директором по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным представительным органом работников института.

Руководители других подразделений и служб назначаются директором института в порядке, предусмотренном Уставом института.

26. Права и обязанности должностных лиц, указанных в пунктах 24 и 25, закрепляются в Уставе института.

27. Настоящие Основные принципы организации и деятельности научно-исследовательского института Российской академии наук распространяются на научные учреждения РАН, приравненные к научно-исследовательским институтам РАН.