Skip Navigation Links.
Collapse 1150 лет российской государственности1150 лет российской государственности
Средневековая Русь в полевых исследованиях Института археологии РАН 2001–2011 г.
Collapse Великий НовгородВеликий Новгород
Десятинные раскопы в Великом Новгороде
Новгородский буллотирий XIV века из Добрынина II раскопа
Исследование Благовещенского и Пантелеймонова монастырей близ Новгорода
Изборск
Новые исследования средневековых памятников центрального Белозерья
Средневековые поселения на Кубенском озере
Древний Ярославль
Ростов Великий
Древности Суздальского Ополья
Археологические исследования на территории Мономахова города во Владимире-на-Клязьме
Раскопки в церкви Бориса и Глеба в Кидекше
Усыпальница князей Пожарских в Суздале
Городище Старая Рязань
Ростиславль- Рязанский
Раскопки курганного могильника «Новоселки-2»
Раскопки Мякининского комплекса памятников археологии
Романов двор в Москве
Зачатьевский Алексеевский монастырь: археология и проблемы ранней истории Москвы
Новый Иерусалим как объект археологии: первый этап исследований Института археологии РАН (2009–2011 гг.)
Усыпальница князей Пожарских в Суздале
Страница 90

1. Погребальные сооружения в усыпальнице у Спасо-Преображенского собора: наземная часть. Реконструкция Л.А. Беляева и О.А. Вороновой (Тиховой); 2. Погребальные сооружения в усыпальнице у Спасо-Преображенского собора: подземная часть. Реконструкция Л.А. Беляева и О.А. Вороновой (Тиховой).

3. Саркофаг, склеп и нагробница погребения князя М.Д. Пожарского (?). Аксонометрический разрез. Реконструкция Л.П. Беляева, О.А. Вороновой (Тиховой) по описанию А.С. Уварова и обмерам 2008 г. Надгробная надпись врисована условно.

4. Усыпальница князей Пожарских и Хованских у Спасо-Преображенского собора. Схематическая реконструкция Л.А. Беляева и О.А. Вороновой (Тиховой).

5. Спасо-Евфимиев монастырь, 2008 год. Скульптурная реконструкция облика погребенного, выполненная А.В. Рассказовой на основе изучения черепа из погребения №35

7. Спасо-Евфимиев монастырь, 2008 год. Графическая реконструкция облика погребенного, выполненная А.В. Рассказовой на основе изучения черепа из погребения №58 в склепе 14/2008.

8. Спасо-Евфимиев монастырь, 2008 год. Раскоп II на уровне материка. Вид с северного борта.

9. Спасо-Евфимиев монастырь, 2008 год. Раскоп II. Надгробие (фрагмент) с орнаменом. Первая четверть XVI в.

Гробом князя Д.М. Пожарского († 1642 г.) граф А.С. Уваров счел третий, безымянный, саркофаг, который он вскрыл и подробно описал. Саркофаг стоял когда-то в кирпичном футляре со сводом, выходившим в уровень пола. Новые обмеры позволили реконструировать вид погребения и общий вид интерьера. Детали погребального обряда указывают на близость усыпальницы Пожарских к царскому некрополю Архангельского собора Кремля и кладбищу рода Романовых в Новоспасском монастыре, а также к практически синхронному ему некрополю князей Воротынских во Владимирской церкви Кирилло-Белозерского монастыря.

Антропологическая экспертиза останков 72 индивидов, связанных с усыпальницей, показала преобладание мужских над женскими – 61 и 32% соответственно, что ярко рисует гендерные предпочтения на кладбищах монастырей; 7% захоронений принадлежит детям. Вне усыпальницы соотношение еще разительнее: среди 94 костяков открытого кладбища детских нет – младенцев, вероятно, предпочитали хоронить в женских обителях; мужских 84%, женских 16%. Семейный характер усыпальницы смягчил соотношение мужских и женских погребений; он объясняет и присутствие детей. Средний возраст погребенных в усыпальнице высокий: мужчины – 41 год, женщины – 35 лет. Выделяются останки воинов-всадников; монашеские могилы в усыпальнице (в отличие от кладбища) не фиксируются, хотя известно, что некоторые из погребенных приняли обеты.

 

 

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд