Skip Navigation Links.
Collapse 1150 лет российской государственности1150 лет российской государственности
Средневековая Русь в полевых исследованиях Института археологии РАН 2001–2011 г.
Collapse Великий НовгородВеликий Новгород
Десятинные раскопы в Великом Новгороде
Новгородский буллотирий XIV века из Добрынина II раскопа
Исследование Благовещенского и Пантелеймонова монастырей близ Новгорода
Изборск
Новые исследования средневековых памятников центрального Белозерья
Средневековые поселения на Кубенском озере
Древний Ярославль
Ростов Великий
Древности Суздальского Ополья
Археологические исследования на территории Мономахова города во Владимире-на-Клязьме
Раскопки в церкви Бориса и Глеба в Кидекше
Усыпальница князей Пожарских в Суздале
Городище Старая Рязань
Ростиславль- Рязанский
Раскопки курганного могильника «Новоселки-2»
Раскопки Мякининского комплекса памятников археологии
Романов двор в Москве
Зачатьевский Алексеевский монастырь: археология и проблемы ранней истории Москвы
Новый Иерусалим как объект археологии: первый этап исследований Института археологии РАН (2009–2011 гг.)
Ростов Великий
Страница 68

Оказалось, что последнее здание храма на месте предшествующих возводилось при Иване Грозном в 1563 г. и, видимо, разобрано при строительстве кремля спустя сто с небольшим лет.

К «докремлевской» эпохе, к XVI в., относятся два кирпичных коллектора, проложенные от митрополичьего двора к югу, в сторону озера, и к востоку, в сторону  озера, и к востоку, в сторону существовавшей тогда речки Пижермы. От первого сохранился участок протяженностью около 10 м с внешней стороны кремлевской стены, второй выявлен у подножия кремлевской Водяной башни. Это были заглубленные в землю серьезные сооружения шириной 0,8 м и высотой 0,7 м со сводом, уложенным в два кирпича. И до, и после в Ростове, как и в других русских городах существовали водоотводные сети, но деревянные. Появление кирпичных коллекторов возможно связано с деятельностью итальянских (?) мастеров, чье влияние чувствуется в архитектуре и технологии строительства Успенского собора. Основательно сделанные водоводы были рассчитаны на очень долгую эксплуатацию, но просуществовали менее 200 лет. Южный коллектор, от которого сохранился 10-метровый участок, разрушили при строительстве земляной крепости в 1632 г., а затем верхняя его часть попала в основание одного из кремлевских корпусов. Восточный коллектор в конце XVII в. был перебит фундаментом башни.

С церковной историей связаны исследования в пригородном Петровском монастыре, по преданию основанным в XIII в. преподобным Петром, царевичем ордынским – принявшим православие правнуком Чингисхана. Агиографические сочинения в силу специфики жанра – источники сомнительные. Тем не менее, археологические данные подтвердили объективность некоторых сведений «Жития». Значимыми находками явились погребение с характерным инвентарем XIII в. и фрагменты двух белокаменных саркофагов того же времени, свидетельствующие о высоком статусе погребенных. Антропологические определения, позволившие уловить признаки монголоидности у одного из захороненных в XVI (?) в., также могут считаться косвенным свидетельством реальной исторической основы церковной легенды.

Вед.н.с. Отдела славяно-русской археологии,

д.и.н. А.Е. Леонтьев

 

Литература

 

Иоаннисян О.М., Леонтьев А.Е., Заков  П.Л., Торшин  Е.Н. Памятники древнерусского зодчества XIIXIII вв. в Ростове Великом // Труды VI международного конгресса славянской археологии. Т.5. М., 1999.

Леонтьев  А.Е. Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси. М., 1996.

Леонтьев  А.Е., Ростов эпохи Ярослава Мудрого (по материалам археологических исследований) // Историческая археология. Традиции и перспективы. М., 1998.

Леонтьев А.Е. Раскопки у северных ворот Ростовского кремля // Археология Верхнего Поволжья (к 80-летию К.И. Комарова). М., 2006.

Самойлович Н.Г., 2003. Мерянский «Ростов» // Археология: история и перспективы. Первая межрегиональная конференция. Ярославль.

Самойлович Н.Г., 2007. Конюшенный раскоп в Ростове Великом. Результаты охранных археологических исследований в 2001–2005 гг. М., 2007.

1. Коллекторы XVI в. 1 – участок выхода восточного коллектора под Водяной башней Ростовского кремля; 2, 3 – местоположение восточной «трубы» в культурном слое; 4 – поперечный разрез южного коллектора (обмеры и чертеж О.В.  Долотцевой, Гос. музей-заповедник

«Ростовский кремль»).

2. Петровский монастырь. Крышки белокаменных саркофагов XIII в. 1 – №5. а – общий вид, б – поперечный разрез; 2 – №15, а – общий вид, б – поперечный разрез; 3 – №18, а – общий вид, б – граффити

на внутренней стороне крышки

 

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд